Important Announcement
PubHTML5 Scheduled Server Maintenance on (GMT) Sunday, June 26th, 2:00 am - 8:00 am.
PubHTML5 site will be inoperative during the times indicated!

Home Explore Առցանց ցուցահանդես

Առցանց ցուցահանդես

Published by Guset User, 2023-07-31 12:10:53

Description: Ռոբոտաշինություն
Էլեկտրոնիկա

Search

Read the Text Version

Ռոբոտաշինություն Էլեկտրոնիկա ՌԴ-ի Էլեկտրոնային գրադարանային համակարգերի լիատեքստ ռեսուրսներից 2023

Медведев В.А. Моделирование роботов и робототехнических систем Учебное пособие-Москва: Ай Пи Ар Медиа, 2021-82 c. -Электронно- библиотечная система IPR BOOKS: https://www.iprbookshop.ru/108369.html В учебном пособии приведены математические выражения, необходимые для построения динамической модели манипулятора на основе аппарата Ньютона-Эйлера. Освещены вопросы имитационного моделирования робототехнических систем с использованием общецелевой системы моделирования GPSS, описаны основные блоки системы GPSS. Отдельная глава посвящена основам моделирования исполнительных приводов и управляемого движения манипуляторов на персональных компьютерах. Учебное пособие предназначено для студентов.

Медведев В.А. Системы управления электроприводами промышленных роботов Учебное пособие, Москва : Ай Пи Ар Медиа, 2021. — 193 c, Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : https://www.iprbookshop.ru/108371.html В учебном пособии рассмотрены динамические модели трехкоординатных манипуляторов, работающих в декартовой, цилиндрической, сферической и угловой системах координат. Описаны структуры адаптивных систем управления с эталонной и настраиваемой моделями, а также дано математическое описание робота с угловой системой координат и самонастраивающейся системой управления электроприводами. Отдельная глава посвящена вопросам аппаратной и программной реализации рассмотренных алгоритмов управления электроприводами на основе микропроцессорной техники. Учебное пособие предназначено для студентов.

Джон Бейктал Конструируем роботов на Arduino®. Первые шаги Лаборатория знаний, 2020. — 321 c. — Электронно- библиотечная система IPR BOOKS : https://www.iprbookshop.ru/98553.html Это практическое руководство для тех, кто делает первые шаги в робототехнике на платформе Arduino. С этой книгой вы разберетесь в основах электроники, научитесь программировать в среде Arduino IDE, работать с печатными платами Arduino, инструментами, соблюдать правила безопасности и многому другому. Вы также сможете выполнить разнообразные проекты и оценить невероятный потенциал Arduino, который вдохновит вас на творчество и изобретения, ограниченные только вашим воображением. Для молодых изобретателей и программистов, а также всех тех, кто увлекается робототехникой.

И.В. Абрамов Интеллектуальные мехатронные системы Учебное пособие / И.В. Абрамов [и др.].. — Саратов : Ай Пи Эр Медиа, 2018. — 185 c. Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : https://www.iprbookshop.ru/70764.html В учебном пособии рассмотрены методы искусственного интеллекта в системах управления, устройства управления мехатронных систем, датчики мехатронных систем, интеллектуальные приводы мехатронных систем, диагностика мехатронных систем. Описаны перспективы развития мехатронных систем. Приведены примеры их разработки. В книге использовались результаты исследований, выполненных при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации по теме «Разработка интеллектуальных систем управления и диагностики мехатронными приводами» в рамках государственного задания.

Глухов В.С. История и современность развития роботов Учебное пособие / В.С. Глухов [и др.].. — Армавир : Армавирский государственный педагогический университет, 2019. — 231 c. Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : https://www.iprbookshop.ru/82445.html В данном учебном пособии представлены 16 тем, в которых рассматривается история развития роботов с III тыс. до н.э. по настоящее время, а именно: история развития робототехники с середины III тыс. до н. э. до середины 16 века, история развития роботов в XVIII вв., XIX в, в 1939-1979 гг., 1980-1999 гг., 2000-2003 гг., 2004-2005 гг., 2006-2007 гг., 2006-2007 гг., 2008-2009 гг., 2010 г., 2011-2012 гг., 2013 г., 2014 г., 2015 г., история развития роботов в Японии. В конце каждой темы приводятся вопросы для самопроверки знаний и литература по изучаемому материалу.

Киселёв М.М. Робототехника в примерах и задачах курс программирования механизмов и роботов Учебное пособие — Москва : СОЛОН-ПРЕСС, 2017. — 136 c. Электронно-библиотечная система IPR BOOKS URL: https://www.iprbookshop.ru/80564.html Данная книга — первое издание в котором собрано более 400 задач по образовательной робототехнике. Учебное пособие предназначено для учителей и учащихся как средних так высших учебных заведений, изучающих программирование и основы робототехники. Примеры решения задач рассмотрены для среды программирования TRIKStudio образовательных наборов Lego NXT, Lego EV3 и ТРИК. По каждой теме предлагается выполнить ряд упражнений, которые позволяют закрепить полученные теоретические знания. Представленные задания сформулированы без привязки к аппаратной платформе и конкретной среде программного продукта и, поэтому все рассмотренные алгоритмы могут быть с успехом применены для программирования различных робототехнических образовательных наборов.

Глухов В.С. Основы робототехники Учебное пособие / В.С. Глухов [и др.]. — Армавир : Армавирский государственный педагогический университет, 2019—308 c. Электронно- библиотечная система IPR BOOKS: URL: https://www.iprbookshop.ru/82448. В учебном пособии рассмотрены следующие темы: «Роботы и робототехника», «Типы, структуры и системы роботов», «Приводы роботов», «Электродвигатели роботов», «Пьезоэлектрические двигатели и искусственные мышцы», «Захватные устройства роботов», «Сенсорные устройства и датчики роботов», «Системы передвижения мобильных роботов», «Источники питания мобильных роботов». Учебное пособие состоит из 13 глав. В конце каждой главы приводятся вопросы для самопроверки знаний и литература. Данное учебное пособие предназначено для бакалавров, обучающихся по направлениям: 44.03.01 «Педагогическое образование» (профиль «Технология»); 44.03.01 «Педагогическое образование» (профиль «Технология и БЖД»); 44.03.05 «Педагогическое образование» (профиль «Экономика и Технология»). Пособие будет полезно учащимся различных учебных заведений, занимающихся робототехникой.

Иванов А. А. Основы робототехники Учебное пособие / А. А. Иванов. — 2-е изд., испр. — Москва : ИНФРА- М, 2021. — 223 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). URL: https://znanium.com/catalog/product/1155006 В пособии изложен материал по курсу «Основы робототехники». Даны основные понятия и определения роботов и робототехнических устройств (РТУ), их классификация, области применения и виды РТУ. Рассмотрены структура, кинематика, точность позиционирования и производительность промышленных роботов (ПР). Представлены механизмы захвата объектов с расчетом необходимого усилия захвата. Приведены обоснование и выбор приводов, информационно-сенсорных систем, а также систем управления ПР. Приведены примеры использования промышленных роботов на основных технологических операциях и в качестве сервисного оборудования: загрузка-разгрузка технологических машин и линий, транспортирование, накопление и пространственная ориентация объектов. Материал предназначен для студентов специальностей 15.03.04 «Автоматизация технологических процессов и производств (в машиностроении)» и «Роботы и робототехнические системы», а также может быть использован при курсовом и дипломном проектировании.

Тарапата В. В., Красных А.В. Конструируем роботов для соревнований. Робот-сумоист Конструируем роботов для соревнований: Москва: Лаборатория знаний, 2018. - 67 с.: URL: https://znanium.com/catalog/product/1008398 Стать гениальным изобретателем легко! Серия книг «РОБОСПОРТ» поможет вам создавать роботов и участвовать с ними в соревнованиях по робототехнике. Собрав из деталей конструктора LEGO® MINDSTORMS® Education EV3 базовую модель робота-сумоиста, вы поймете принципы его устройства, сильные и слабые стороны различных моделей. А применив свои фантазию и изобретательность, вы сможете создать собственную уникальную модель робота для участия в соревнованиях любого уровня. Для технического творчества в школе и дома, а также на занятиях в робототехнических кружках.

Тарапата В. В. Конструируем роботов для соревнований. Танковый роботлон Тарапата В.В., Красных А.В., Валуев А.А. – Москва: Лаборатория знаний, 2018. - 83 с.: URL: https://znanium.com/catalog/product/1008411 Стать гениальным изобретателем легко! Серия книг «РОБОСПОРТ» поможет вам создавать роботов и участвовать с ними в соревнованиях по робототехнике. Собрав из деталей конструкторов LEGOR○ MINDSTORMSR- Education EV3 базовую модель управляемого робота-танка, вы поймете принципы его устройства, сильные и слабые стороны различных моделей. А применив свои фантазию и изобретательность, вы сможете создать собственную уникальную модель робота для участия в соревнованиях любого уровня. Для технического творчества в школе и дома, а также на занятиях в робототехнических кружках.

Бейктал Д. Конструируем роботов от А до Я Полное руководство для начинающих, Москва: Лаборатория знаний, 2018. - 397 с.: - Текст : электронный. URL: https://znanium.com/catalog/product/1009287 Д. Бейктал, непревзойденный автор книг о любительских электронных устройствах, роботах, дронах, инструментарии, написал это полное практическое руководство для тех, кто делает первые шаги в робототехнике. С его помощью, пользуясь пошаговыми инструкциями и многочисленными цветными иллюстрациями, вы построите с нуля робота на колесном шасси и превратите его в робота-художника, смастерите солнечную панель и запитаете от нее робота-спиннера, научитесь программировать в среде разработки Arduino. Для технического творчества в школе, дома и на занятиях в робототехнических кружках, а также для всех, кто увлекается робототехникой.

Винницкий Ю. А. Конструируем роботов на ScratchDuino® Первые шаги Практическое руководство, - 3-е изд. - Москва : Лаборатория знаний, 2020. - 119 с. - (РОБОФИШКИ). URL: https://znanium.com/catalog/product/1203943 Тем, кто освоил LEGO и хочет двигаться дальше, открывая для себя безграничные возможности робототехники, мы предлагаем познакомиться с новой платформой, которая называется «ScratchDuino». Из этой книги, представляющей собой практическое руководство, вы узнаете об особенностях программирования в среде разработки Scratch, о том, как устроены роботы, научитесь собирать их и управлять ими. Для юных исследователей и программистов, а также всех тех, кто увлечен конструированием роботов.

Ткаченко Ф. А. Электронные приборы и устройства Учебник / Ф.А. Ткаченко. — Минск : Новое знание ; Москва : ИНФРА-М, 2020. — 682 с. : ил. — Высшее образование URL:https://znanium.com/catalog/product/1062340 Рассмотрены устройство и характеристики полупроводниковых приборов, интегральных микросхем, оптоэлектронных приборов, приборов отображения информации, приборов СВЧ и оптического диапазонов. Описаны особенности схемотехники аналоговых устройств на дискретных элементах и на микросхемах, устройство, принцип работы, параметры логических элементов и создание на их основе триггеров. Изложен материал по газоразрядным индикаторным панелям, жидкокристаллическим и полупроводниковым индикаторам и по перспективным полупроводниковым лазерам. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям телекоммуникационного профиля. Может быть полезен специалистам, занимающимся вопросами создания электронных устройств.

Добриборщ Д. Э., Артемов К. А., Чепинский С. А., Бобцов А. А. Основы робототехники на Lego® Mindstorms® EV3 Учебное пособие — 2-е изд., испр. и доп. — Санкт-Петербург : Лань, 2019. — 108 с. URL: https://e.lanbook.com/book/121993 В книге рассматриваются вопросы, связанные с обучением робототехнике в школах, на примере использования конструктора Lego® Mindstorms® EV3 в задачах подготовки школьников к таким соревнованиям, как механическое сумо, кегельринг, лабиринт и следование по линии. В первой главе читатель знакомится с конструктором и со средами программирования роботов. Вторая глава посвящена основам конструирования роботов. Третья глава раскрывает вопросы, связанные с управлением роботами. В четвертой главе рассматриваются соревнования кегельринг. Пятая глава знакомит читателя с алгоритмами движения робота в лабиринте. В шестой главе на примере робота-барабанщика освещаются основные положения теории автоматического управления. В седьмой главе строится и программируется робот для движения вдоль черной линии, используя различные регуляторы. Восьмая глава посвящена роботам, способным ориентироваться в помещения. В девятой главе решаются комплексные задачи, которые требуют всего опыта, полученного после чтения этой книги. Учебное пособие полезно для студентов колледжей.

Петин В. А. Создание умного дома на базе Arduino Бакалавриат, магистратура, специалитет: Москва : ДМК Пресс, 2018. — 180 с. https://e.lanbook.com/book/107890 С появлением интернета вещей отношения умного дома с владельцем переходят на новый уровень – теперь контроллер, управляющий жилищем, может в любой момент связаться с хозяином и получить от него новое задание. Специальное приложение для Android или iOS позволит вам управлять своим домом с экрана смартфона из соседней комнаты или с другого континента. Взаимодействовать с техникой будущего и разрабатывать новые способы применения интернета вещей научит вас эта книга – в ней есть всё, что нужно для творчества. Издание познакомит вас с основами создания и отладки проектов по автоматизации дома на основе контроллеров Arduino и NodeMCU.

Шогенов А. Х. Аналоговая, цифровая и силовая электроника Учебник / А. Х. Шогенов, Д. С. Стребков, Ю. Х. Шогенов ; под ред. Д. С. Стребкова. – Москва : Физматлит, 2017. – 416с. https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=485494 Приведены основные сведения об элементной базе полупроводниковой электроники. Рассмотрены элементы аналоговых, цифровых и силовых устройств. Представлены примеры использования электроники в сельском хозяйстве. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по инженерно-технической специальности «Агроинженерия», профилям «Электрооборудование и электротехнологии», «Электропривод и автоматика», «Электроснабжение», «Электроэнергетика», «Теплоэнергетика и теплотехника», а также по другим образовательным направлениям. Учебник может быть использован для подготовки бакалавров, магистров и аспирантов, а также специалистами, которые занимаются созданием, эксплуатацией и ремонтом современных аналоговых, цифровых и силовых электронных устройств.

Иванов А. А. Основы робототехники Учебное пособие, 2-е изд., испр. — Москва : ИНФРА-М, 2021. — 223 с. Текст : электронный. https://znanium.com/catalog/product/1815965 В пособии изложен материал по курсу «Основы робототехники». Даны основные понятия и определения роботов и робототехнических устройств (РТУ), их классификация, области применения и виды РТУ. Для студентов учреждений среднего профессионального образования по УГС 15.02.00 «Машиностроение», а также студентов вузов направлений подготовки 15.03.04 «Автоматизация технологических процессов и производств» и 15.03.06 «Мехатроника и роботехника».

Агеев О. А. Информационно-измерительная техника и электроника. Преобразователи неэлектрических величин Учебное пособие для вузов / О. А. Агеев [и др.]. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 158 с. — (Высшее образование). https://urait.ru/bcode/468275 Учебное пособие содержит обобщенную и систематизированную информацию о классификации, принципах работы, конструкции и технологии изготовления наиболее распространенных датчиков физических величин — магнитного поля, давления, химического состава газовых смесей и влажности. В пособии представлены также оригинальные разработки авторов.

Миловзоров О. В. Электроника Учебник для вузов / О. В. Миловзоров, И. Г. Панков. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 344 с. — https://urait.ru/bcode/449920 В книге рассмотрены основные вопросы полупроводниковой электроники, аналоговой и цифровой схемотехники. Освещены типы и области применения электронных приборов и устройств; параметры современных полупроводниковых устройств: генераторов, вторичных источников питания, цифровых преобразователей, микропроцессорных управляющих и измерительных комплексов. Представлены интерфейсные схемы, схемотехника аналоговых устройств на основе операционных усилителей, силовая электроника. Особое внимание уделяется основам микропроцессорной техники, без которой невозможно представить современное автоматизированное машиностроительное производство. Приложения и практические примеры помогут лучше разбираться в работе электронных устройств на уровне его схемы, а также глубже вникнуть в изучаемый материал. В конце каждой главы имеются контрольные вопросы, которые позволяют учащимся проверить свои знания.

Червяков Г. Г. Электронная техника Учебное пособие для вузов / Г. Г. Червяков, С. Г. Прохоров, О. В. Шиндор. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 250 с. https://urait.ru/bcode/456172 Приведены основы физики полупроводников как базы для реализации элементов полупроводниковой твердотельной электроники и микроэлектроники. Рассмотрены физические процессы, протекающие в полупроводниковых приборах, используемых в современной технике. Описаны преобразовательные приборы, использующие различные эффекты в полупроводниковых материалах. Приведены примеры инженерных расчетов с использованием эквивалентных электрических схем транзистора. Содержание курса соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по инженерно- техническим направлениям.

Новожилов О. П. Электроника и схемотехника Часть 1 Учебник для вузов / О. П. Новожилов. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 382 с. https://urait.ru/bcode/451918 Изучение данного курса позволит заложить фундаментальные знания физики полупроводников, полупроводниковых приборов и их характеристик, принципов построения, работы, проектирования и применения электронных схем и устройств. Учебник состоит из двух частей. В первой части приведены общие сведения об электронных устройствах: особенности схемной реализации, их классификация и сравнительная оценка. Рассмотрены вопросы полупроводниковой электроники, различные типы усилительных устройств, автогенераторы, преобразователи и умножители частоты, модуляторы и детекторы, импульсные устройства и устройства источников питания, операционные усилители, компараторы, нелинейные реактивные элементы и узлы на их основе. Во второй части учебника рассмотрены вопросы схемотехники цифровых устройств комбинационного и последовательностного типов, запоминающие устройства и устройства с программируемой структурой.

Щука А. А. Электроника Часть 2. Микроэлектроника Учебник для вузов / А. А. Щука, А. С. Сигов ; ответственный редактор А. С. Сигов. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 326 с. https://urait.ru/bcode/451675 Учебник содержит лекции по общепрофессиональным дисциплинам направления \"Электроника и микроэлектроника\". При изложении материала используется системный подход к изучению разделов электроники: вакуумной и плазменной электроники, твердотельной электроники и микроэлектроники, квантовой и оптической электроники, а также недостаточно освещенных в учебной литературе разделов наноэлектроники, функциональной электроники. Учебник предназначен для студентов электронных и радиотехнических специальностей вузов, студентов, изучающих приборы и устройства вычислительной техники, аспирантов и инженеров соответствующих специальностей.


Like this book? You can publish your book online for free in a few minutes!
Create your own flipbook