Лондонский Тауэр - история основания Крепость Тауэр пользуется всемирной известностью как одна из выдающихся достопримечательностей нашей планеты наряду с Вестминстерским аббатством, Большим каньоном в США, собором св. Петра в Риме, Кремлем в Москве» Чарльз Клиффорд Основал Лондонский Тауэр король Вильгельм I Завоеватель. После покорения англосаксов он начал строительство каменных крепостей, первой из которых стал Тауэр. Считается, что Тауэр начали строить в 1078 году, эта дата хоть и неточна, но подтверждается как углеродным анализом, так и раскопками и документами. Задолго до этого на месте современного Тауэра были заложены римские укрепления, сегодняшний замок хранит их части. Вокруг крепости был вырыт глубокий ров, делающий её одной из самых неприступных крепостей в Европе. Масштабная реконструкция и укрепление Тауэра проводилось Генрихом III, началась реконструкция в 1238 году, несмотря на юный возраст короля, ему было всего 9 лет. В 1240 году стены башни были выкрашены белый цвет, в дальнейшем Тауэр получил новое имя — Белый Тауэр.
Тауэр на берегу Темзы — средневековый замок английских королей Лондонский Тауэр играл очень важную роль в средневековой Англии. Он символизировал королевскую власть и мощь государства. Здесь хранились сокровища короля. Белая Башня, возведение которой завершилось только в XII веке, в настоящий момент расположена в центре всего современного замка-музея и считается Сердцем Тауэра. На втором этаже располагается Большой зал и комнаты для проживания королевской семьи. Однако, в последний раз, когда правители использовали это место как дворец, было во времена правления короля Джеймса I (1566-1625).
«Ворота предателей» - путь к мукам и смерти. Тот факт, что со дня своего основания Тауэр являлся государственной тюрьмой, принесло ему зловещую славу, первый узник был заключен в крепости в 1190 году. Стены Тауэра на протяжении веков были свидетелями человеческого горя и трагедий. Водный проход в Тауэр часто называют Воротами предателей, так как, считается, что через них провозили обвиненных в измене заключенных. Ворота предателей, прорубленные в Башне Святого Томаса, заменили водные ворота Генриха III в Кровавой башне. Позади Ворот предателей в водоеме находился двигатель, который использовали для перекачки воды в цистерну, расположенную на крыше башни Уайт Тауэр. Изначально двигатель приводился в действие лошадьми, а потом паровой тягой; примерно в 1724 году это устройство приспособили для запуска механизмов, переносящих орудийные стволы. В крепости были заточены знаменитые узники: короля Яков I Шотландский Иоанн II, король Франции и французский принц Карл Орлеанский Генрих VI, не пощадили и детей, именно здесь произошло убийство двух маленьких принцев Эдуарда V и Ричарда. На территории Тауэра были казнены три английских королевы, две из них Анна Болейн и Кэтрин Говард были женами Генриха VIII, а также «королева на 9 дней» Джейн Грей.
Зловещие стражники Кровавого Тауэра Всех стражников Тауэра в Лондоне зовут «бифитерами», что в переводе на русский язык дословно можно перевести, как «мясоед». Это прозвище к ним прикрепилось еще в 15-м веке: народ Англии голодал, а стража, которая охраняла важных заключенных и государственную казну, всегда была накормлена. И не просто накормлена: на завтрак, на обед и на ужин каждый член тауэрской стражи получал огромный кусок мяса (непозволительная роскошь для обычного горожанина в те мрачные и суровые времена). Представителей тауэрской стражи, которые умерли от болезни или от старости, и в наши дни хоронят в подвалах часовни. В тех самых подвалах, где были найдены полторы тысячи скелетов без черепов.
Лондонский Тауэр в наши дни Черные вороны Тауэра - легенда Соединённого Королевства Черные вороны, обитающие в несметных количествах в Лондонском Тауэре не только главная легенда, но и настоящие символы замка. Первый ворон появился в Тауэре в 1553 году в те девять дней правления Джейн Грей и произнес знаменитое «Виват!». С тех пор черный ворон был вестником страшной кары, он неизменно являлся к тем, кто был обречен, это происходило до того времени, пока Тауэр не стал просто музеем. Сейчас существует поверье, что пока в Тауэре живут крылатые стражники, британская корона будет процветать. Чарльз II издал указ, по которому в замке должны были постоянно находиться не менее шести черных воронов, а специальный хранитель должен содержать их. Эта традиция четко соблюдается и сегодня, на содержание семи воронов (один в «запасе») выделяется солидный бюджет. Каждый ворон имеет имя и просторный вольер, у каждого свой характер. В их суточный рацион входит 200 гр. свежего мяса, кровяные бисквиты, жареные гренки. Туристы с удовольствием наблюдают за живыми легендами.
Церемония ключей (Ceremony of the Keys) в Тауэре Семьсот лет незыблема эта традиция. Каждый день, ровно в 21.53 хранитель ключей выходит из башни Byward, ему на встречу идет Охрана ключей. Хранитель одет в костюм эпохи династии Тюдоров. Охрана запирает Главные ворота и подходит к Кровавой Башне, звучат традиционный диалог, который начинается словами: «Стой, кто идет?» и заканчивается: «Боже, храни королеву Елизавету». Ночью ключи хранятся в резиденции управляющего. Интересен тот факт, что эта традиция незыблема при любых обстоятельствах, ее задержали на полчаса в 1941 году, во время прямой атаки Тауэра нацистскими бомбардировщиками. Вход на церемонию ключей осуществляется по пригласительным билетам, которые может получить каждый, написав предварительно за два месяца письмо.
Самый впечатляющий мост Англии Тауэрский мост (Tower Bridge) - разводной мост в центре Лондона над рекой Темзой. Это знаменитый мост Лондона, являющийся одним из символов города. Своё название мост получил благодаря соседству с Лондонским Тауэром. Особенностями конструкции данного моста стали разводные пролёты и высотные пешеходные галереи. Внутри моста, в пешеходных галереях, находится музей, посвящённый его истории. В нём можно увидеть настоящие, но не действующие сейчас механизмы, управляющие движением пролёт.
Search
Read the Text Version
- 1 - 7
Pages: