«Великие композиторы», №13, 2006 Издатель и учредитель: ООО «Де Агостини» 125315, Российская Федерация, г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 72, стр. 4 Адрес для писем читателей: 123298, г. Москва, а/я 40, «Великие композиторы» Главный редактор: А. Панфилов Отпечатано в типографии: Юнивест-Маркетинг, Киев, Украина Тираж: 70 000 экз. Печатные материалы, рисунки и иллюстрации серии охраняются законом об авторском праве. Любое воспроизведение опубликованных материалов возможно лишь с письменного разрешения редакции. Составной частью каждого выпуска является компакт-диск. Свидетельство о регистрации Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Российской Федерации: ПИ №ФС77-22788 от 27.12.2005 © 2006 ООО «Де Агостини» ISBN 0-7489-3499-5 (серия) ISBN 0-7489-8967-6 Каждый выпуск посвящен одному композитору и содержит компакт-диск с записью его наиболее известных сочинений. Следующий выпуск в продаже через две недели! В следующем выпуске: МОЦАРТ Симфония соль минор №40 KV 550 Серенада ре мажор KV 239 Дивертисмент ре мажор KV 251
После смерти композитора В. В. Стасов писал: «Мусоргский умер в самом расцвете сил и таланта... Сколько надо было еще от него ожидать, глядя на его могучий талант, на его могучую натуру!» М одест Петрович Мусоргский родился 9 марта (21 марта по новому стилю) 1839 года в селе Карево Торопецкого уезда Псковской губернии. О своем дет- стве, проведенном здесь, в «родовом гнезде», он писал впоследствии так: «Ознакомление с духом народной жизни было главным импульсом му- зыкальных импровизаций до начала ознакомления еще с самыми элемен- тарными правилами игры на форте- пиано». А «самые элементарные пра- вила игры на фортепиано» препода- ла будущему композитору его мать, начав заниматься с мальчиком, когда ему едва минуло шесть лет. Уже через год Модест мог играть небольшие фортепианные произведения Листа. Несомненное дарование сына радо- вало не только мать, но и отца. Хотя, разумеется, даже и мысли о том, что их «Модя» станет профессиональным музыкантом, родители допустить не могли. Все Мусоргские служили «по военной части», и в 1849 году Модеста и его брата Филарета отдали в Петро- павловскую школу в Петербурге. А в 1852 году будущий композитор посту- пил в Школу гвардейских подпрапор- щиков и стал брать уроки игры на фортепиано у известного пианиста «Портрет М. П. Мусоргского», написанный И. Е. Репиным в 1881 году, незадолго до смерти композитора.
А. А. Герке. В это же время юный Му- «Вид на Кремль» Даты соргский написал свое первое произ- работы М. Н. Воробьева. ведение — польку «Подпрапорщик». Хронология жизни ворит безукоризненно (как известно, В 1856 году Мусоргский был произ- последнее почиталось необходимым 1839 Родился 21 марта (по новому веден в прапорщики Преображен- для «комильфотного» человека). Ба- 1849 стилю) в селе Карево Торопец- ского гвардейского полка. Здесь, в ат- лакирев, уже серьезно начавший за- 1852 кого уезда Псковской губернии. мосфере, казалось бы, не слишком ниматься с Мусоргским композицией располагающей к какой бы то ни бы- и вводивший его во многие петер- 1857 Поступает в Петропавловскую ло «художественной активности», со- бургские дома, вспоминал, что дам он школу в Петербурге. стоялась знаковая для молодого офи- «просто сводил с ума». Особенно 1858 цера встреча. В один из дней, неся представительницам прекрасного по- 1863 Поступает в Школу гвардейских вахту в Военном госпитале, Мусорг- ла нравилась его исполнительская ма- 1869 подпрапорщиков, берет уроки ский познакомился с А. П. Бороди- нера — грациозная, с отчетливой и 1872 игры на фортепиано ным, новоиспеченным доктором ме- несколько кокетливой жестикуля- 1874 у известного пианиста дицины, талантливым химиком и бу- цией. А. А. Герке, пишет свое первое дущим гениальным композитором. 1881 произведение — польку А уже вскоре он стал вхож в дом Довольно скоро Мусоргский понял, «Подпрапорщик». А. С. Даргомыжского, чья слава гре- что музыка перестала быть для не- мела тогда по всей России (его знаме- го просто «отдыхом для души». И в Знакомится с А. П. Бородиным, нитая опера «Русалка» была с успе- 1858 году он сделал свой выбор — ос- А. С. Даргомыжским, хом поставлена в Мариинском театре тавил военную службу ради серьез- М. А. Балакиревым, Ц. А. Кюи в 1856 году). Даргомыжский предста- ных музыкальных занятий. Сначала и В. В. Стасовым. вил Мусоргского Милию Алексееви- этот шаг никак не отразился на его чу Балакиреву, тем самым определив материальном положении, поскольку Оставляет военную службу. его творческую судьбу, отныне навсе- он жил доходами от родового име- гда связанную с «Могучей кучкой». ния. Но после февраля 1861 года об- Поступает на государственную стоятельства изменились. Отмена службу, поскольку доходов В эту пору Мусоргский еще совсем крепостного права самым печальным от имения не хватает на жизнь. не похож на свой репинский портрет образом сказалась на состоянии дво- 1881 года. Он хорош собою, офицер- рянских гнезд. Не секрет, что многие Заканчивает первую редакцию ский мундир ему к лицу, его манеры — из представителей «привилегирован- «Бориса Годунова». самые светские, по-французски он го- Начинает работать над «Хованщиной». Премьера «Бориса Годунова» в Мариинском театре. Начинает работу над «Сорочинской ярмаркой». Умирает 28 марта (по новому стилю) в Николаевском военном госпитале.
Голоса из хора ного сословия» были напрочь лише- идеи «кучкистов» относительно необ- ны практической жилки (и даже по- ходимости выработать народное, на- Мусоргский — наглядный лагали ее чем-то «неприличным» для циональное направление в музыке. и трагичный пример вреда себя) и в новой ситуации растерялись. Пока композитор еще не подступает- околорояльного сочинительства. Имения постепенно приходили в упа- ся к крупной форме, которая принесет Очень трагичный. Бренчал, док. Не стали исключением из этого ему славу. Но уже в эти годы создает он бренчал — и сколько музыки общего правила «дворянского оску- свои лучшие «вокальные сценки» — дения» и Мусоргские. В 1863 году «Светик Савишна», «Колыбельная гениальной осталось композитору пришлось поступить на Еремушке» (на слова Н. А. Некрасо- незаписанной. Измножества, государственную службу. ва), «Гопак» (на слова Т. Г. Шевченко). о чем остались только рассказы, Обильный материал для творчества особенно мучает упоминание Но, несмотря на перемену жизнен- давали Мусоргскому поездки по Рос- об опере «Бирон». Какой кусок ных обстоятельств, Мусоргский оста- сии (он почитал их жизненно-необхо- ется деятельнейшим членом «Могу- димыми не только для «творца», но и русской истории! чей кучки». Он во всем разделяет для всякого русского человека). «Под- мечаю баб характерных и мужиков Д. Д. Шостакович типичных, — могут пригодиться и те и другие, — писал он. — Сколько све- жих, не тронутых искусством сторон кишит в русской натуре, ох, сколько! И каких сочных, славных». В 1868 году Мусоргский приступил к работе над комической оперой «Женитьба» (по Гоголю). Но работа над нею продвигалась вяло, и опера так и не была закончена. «На подсту- пах» уже была другая опера (пра- вильнее назвать ее «музыкальной драмой») — «Борис Годунов», став- шая средоточием всех помыслов и по- исков Мусоргского. Он творил ее увлеченно, буквально жил каждой нотой. В 1869 году композитор завер- шил первую версию оперы, в семи картинах. Но в таком виде ее не про- пустили на сцену Мариинского теат- ра. Римский-Корсаков, бок о бок с ко- торым Мусоргский в это время жил и трудился, полагал, что театральная дирекция попросту была поставлена в тупик «новизною музыки» (точно так же когда-то современников Пуш- кина поставила в тупик «новизна текста»). И в 1871 году Мусоргскому приходится перерабатывать свое «за- бракованное» Дирекцией импера- торских театров детище. Только в 1874 году зрители, наконец, увиде- ли новую версию оперы (в четырех «Офицер и денщик» кисти П. А. Федотова.
Выдающиеся Проект сценографии Последние годы жизни композито- произведения «Бориса Годунова». ра были очень тяжелы. Он бедствовал, жестоко пил и почти уже не выбирал- Оперы: актах и девяти картинах). Опера име- ся из депрессий. В поиске средств к Женитьба ла большой успех, но настоящая ее существованию он устроился акком- слава была еще за горами. Лишь в паниатором в вокальные классы, ор- (досочинена и оркестрована 1908 году, прозвучав в Париже во вре- ганизованные певицей М. Д. Леоно- М. М. Ипполитовым-Ивановым) мя «Русских сезонов» Дягилева, «Бо- вой. Только благодаря помощи дру- Борис Годунов рис Годунов» покорил Европу, а затем зей ему удавалось хоть как-то сводить Хованщина и весь мир. концы с концами. (завершена и оркестрована Н. А. Римским-Корсаковым) В 1872 году Мусоргский начинает Умер он в Николаевском военном Сорочинская ярмарка работать над «Хованщиной». Сюжет госпитале. Д. Д. Шостакович, страст- (завершена Ц. А. Кюи) этой «народной музыкальной дра- но любивший Мусоргского, писал об мы» отчасти подсказал композитору этом так: «Больничным сторожам Оркестровые произведения: В. В. Стасов, идеолог «Могучей куч- строжайше было запрещено прино- Ночь на Лысой горе ки», которому композитор и посвя- сить Мусоргскому в палату вино. Но Марш «Взятие Карса» тил свое произведение. Увы, закон- тот соблазнил одного из сторожей ог- чить оперу ему не удалось. Как не ромной суммой». Именно этот «под- Произведения удалось закончить и «Сорочинскую куп» явился причиной того, что 12 фе- для хора и оркестра: ярмарку», лирико-комедийную опе- враля 1881 года композитора разбил Хор из музыки к трагедии Софокла ру по повести Гоголя. Уже после его паралич. 16 марта (28 марта по ново- смерти над ними работали «друзья и му стилю) 1881 года он скончался. «Царь Эдип» соратники» Мусоргского. Оркестров- Смерть его не озаботила никого, кро- Поражение Сеннахериба ку «Хованщины» блистательно выпол- ме самых близких людей, — в разгаре нил Римский-Корсаков, а «Сорочин- было «мартовское дело», дело о «пер- Произведения для фортепиано: скую ярмарку» завершили Ц. А. Кюи вом удачном убийстве царя». Картинки с выставки и А. К. Лядов. Произведения Набросок костюма Бориса Годунова, для голоса и фортепиано: сделанный Ф. Ф. Федоровским. Сборник«Юныегоды» Цикл «Безсолнца» Цикл «Песни и пляски смерти» Цикл «Детская» Романсы на стихи Н. А. Некрасова, Т. Г. Шевченко, А. К. Толстого, А. В. Кольцова
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ДИСКУ К сожалению, Мусоргскому не удалось дописать многих своих крупных произведений. Лишь благодаря самоотверженному труду его коллег — Римского-Корсакова, Лядова, Кюи — мы имеем возможность слышать их в законченном виде. Картинки с выставки (для фортепиано) Свой фортепианный цикл «Картинки да нужно построить обыкновенные ве- работ — акварелей, рисунков, эскизов с выставки» Мусоргский написал в мае- щи, Гартман плох, ему нужны постройки костюмов и декораций для театральных июне 1874 года под впечатлением от по- сказочные, волшебные замки, ему по- постановок. Побывав на выставке, Му- смертной выставки архитектора и ху- давай дворцы,сооружения, для которых соргский загорелся желанием создать дожника, основоположника «русского нет и не могло быть образцов, тут он со- некую музыкальную «прогулку» по ней. стиля» в архитектуре В. А. Гартмана, здает изумительные вещи». Всего за три недели он написал этот бывшего добрым приятелем компози- блестящий фортепианный цикл. «Гарт- тора. Знаменитый передвижник Итак, в конце зимы 1874 года в Импе- ман кипит, — сообщал он Стасову, их И. Н. Крамской так отзывался о Гартма- раторской Академии художеств откры- общему с Гартманом другу, — как кипел не и особенностях его дарования: «Ког- лась посмертная выставка Гартмана, \"Борис\", — звуки и мысли в воздухе по- где было представлено около 400 его «Московский дворик» работы В. Д. Поленова.
висли, глотаю и объедаюсь, едва успе- приводит нас к «Старому замку», навеян- невылупившихся птенцов». Им Мусорг- ваю царапать на бумаге». ному композитору акварелью со старин- ский «проиллюстрировал» эскизы костю- ным итальянским замком. Затем (предва- мов, сделанные Гартманом для балета Равновесие музыкальной конструкции ренный неизменной «Прогулкой») звучит Ю. Г. Гербера «Трильби». За балетом сле- «Картинок с выставки» обеспечивает «Тюильрийский сад» — короткий, лако- дует миниатюра «Два еврея, богатый «Прогулка» — лейтмотив, объединяющий ничный дивертисмент. А в следующей за и бедный», затем — «Лимож. Рынок», «Ка- отдельные части цикла. После первого ним пьесе «Быдло» изображен ход повоз- такомбы» и «С мертвыми на мертвом язы- проведения темы следует пьеса «Гном». ки на разбитых колесах, приводимой ке». Она сменяется «Избушкой на курьих Мусоргский оживляет кривоногого игру- в движение волами. После нее «Прогул- ножках», а завершают цикл «Богатырские шечного карлика с гартмановской кар- ка» в первый раз звучит в миноре, ворота» (эта пьеса написана по гартма- тинки, наделяя его комическими и жутко- но вскоре ее уже сменяет легкий «Балет новскому эскизу ворот Киева). ватыми ужимками. От «Гнома» «Прогулка» Хованщина Понимая неизбежность конца «Ста- «Хованщину» почти десять лет, до са- рой Руси», Мусоргский понимал и то, мой смерти, то оставляя ее, то вновь Работая над «Хованщиной», Мусорг- что реформы Петра не облегчили лихорадочно бросаясь к ней. После его ский писал В. В. Стасову: «Прошедшее участь народа. Из этой двойственнос- смерти над оперой пришлось немало в настоящем — вот моя задача». ти и родился замысел оперы. В нача- потрудиться Римскому-Корсакову (Му- Для этой оперы композитор сам со- ле 1870-х годов композитор поделил- соргский успел закончить только парти- здал либретто, взяв за основу события ся своей идеей со Стасовым, и тот по- туру для голоса и фортепиано). Премь- российской истории конца XVII века — советовал ему непременно ера «Хованщины» состоялась лишь стрелецкое движение и раскол (глав- разрабатывать ее. Мусоргский писал 9 февраля 1886 года. ный герой «Хованщины» — князь Иван Хованский, предводитель стрельцов). Сорочинская ярмарка. Гопак «Сорочинскую ярмарку», комическую оперу в трех действиях по повести Гого- ля, Мусоргский писал несколько лет (с середины 1876 года) и не закончил. В 1917 году к работе над этим произве- дением обратился Ц. А. Кюи, а оконча- тельная редакция оперы принадлежит Н. Н. Черепнину, одному из талантли- вейших учеников Римского-Корсакова. Она была завершена в 1923 году. Го- пак — украинский народный танец в размере 2/4, исполняемый обычно одним человеком, но иногда и группой музыкантов, — звучит в финале «Соро- чинской ярмарки», в сцене свадьбы ге- роев оперы Грицько и Параски. В «Свадебном поезде в Москве» А. П. Рябушкин красочно воссоздает атмосферу столицы XVII века.
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЛУШАТЬ Замечательное дарование Мусоргского проявилось в самых различных областях музыки — от камерных вокальных произведений до масштабных симфонических картин. Картинки с выставки (для оркестра) Галерея 1812 года в Зимнем дворце в Петербурге. Литография Садовникова. Мусоргский ходил, конечно же, не на такую выставку. «Картинки с выставки» оркестровались сил Равеля выполнить ее. Первое ис- удалось усилить сказочность созданно- много раз, но наиболее удачно эту де- полнение оркестровой версии состоя- го Мусоргским образа — он соткан из ликатную задачу удалось решить Мори- лось в Париже 19 октября 1922 года. Ма- густой мглы звуков альт-саксофона, фа- су Равелю. Его оркестровка безупречна стерство Равеля-оркестровщика (а так- готов и английского рожка. Удивительно с технической точки зрения и, кроме то- же и то, что «Картинки» часто и блестяще переданы средствами оркестра темы го, в ней очевиден такт Равеля, его исполнялись оркестром под руковод- Самуэля Гольденберга (богача) и Шмуй- стремление наиболее полно сохранить ством Кусевицкого) сделало эту вещь ле (бедняка) в «Двух евреях». Речь Голь- и передать композиторский замысел одним из самых известных произведе- денберга звучит властно и спокойно, Мусоргского. Летом 1922 года Равель ний Мусоргского — по крайней мере, с нравоучительными интонациями. В ре- рассказал С. А. («Сержу») Кусевицкому, в Европе. чи Шмуйле, напротив, слышатся визгли- знаменитому дирижеру и контрабасис- вые, дребезжащие, неуверенные ноты. ту, о «Картинках с выставки», мало кому Особенно хороши в оркестровке Ра- В «Богатырских воротах» Равель создает известных тогда. Кусевицкий загорелся веля пьесы «Старый замок», «Два еврея: атмосферу народного праздника, кра- идеей оркестровки «Картинок» и попро- богатый и бедный» и «Богатырские во- сочного торжества. рота». В «Старом замке» композитору
Ночь на Лысой горе Симфоническая фантазия (иногда личание «Чернобога», перетекающая рассвет. «Ночь на Лысой горе» компо- «Ночь на Лысой горе» называют еще в безудержно-буйный, бесстыдный зитор написал в 1867 году, но теперь «мистической картиной») начинается шабаш ведьм. В кульминационный она обыкновенно исполняется в орке- душераздирающими, инфернальными момент издалека доносится перезвон стровой версии Римского-Корсако- звуками. Из преисподней являются ду- колоколов деревенской церквушки. ва, созданной уже после смерти Му- хи тьмы, а вслед за ними — сам Люци- Духи тьмы в страхе разбегаются кто соргского и впервые прозвучавшей фер. Начинается черная литургия, ве- куда. Наступает тихий, прозрачный в 1886 году. Картина Франсиско Гойи «Штурм крепости на скале» весьма созвучна по настроению и колориту «Ночи на Лысой горе» Мусоргского. Вокальные произведения Мусоргский написал за свою жизнь око- уникальным образом чувствовал не толь- дии. «Ковырять чернозем не впервые ло семидесяти романсов и песен. В не- ко душу народной песни, но и душу на- стать, — писал он в одном из писем Ста- котором смысле, именно песенное твор- родного говора. Именно из этого говора, сову, — да ковырять не по удобренному, чество (если причислить к нему и опе- который Мусоргский услышал всем нут- а в сырье хочется, не познакомиться ры) — конек композитора. Он каким-то ром своим, родились его лучшие мело- с народом, а побрататься жаждется».
ВЕЛИКИЕ КОМПОЗИТОРЫ ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО Вследующемвыпуске Симфония соль минор №40 KV 550 Серенада ре мажор KV 239 Дивертисмент ре мажор KV 251
ВЕЛИКИЕ КОМПОЗИТОРЫ ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО
Search
Read the Text Version
- 1 - 16
Pages: