вПжбспыз ЭДВАРД МИЛИТОНЯН «Ки1зк1тап» Алматы 2012
[илитонян Эд. М 60/Воздушный дом ( стихи для детей; переводчик с армянского Александр Коняшев) - Алматы: \"Кшзютап\", 2012. - 32 стр. Эдвард Милитонян - современный автор многочисленных книг. Книжка \"Воздушный дом\", как и предыдущие, написана в тонком юмористическом и жизнерадостном стиле. Через своих ге роев автор представляет интересные истории, которые открывают для детей новый, красочный мир. Книги автора были удостоены многочисленных премий: сборник стихов \"Дерево жизни\" - пре мии им. М. Горького, \"За лучшую первую книгу\" (Москва, 13)#?^ а \"Воздушный дом\" - премии на фестивале \"Мир детей!>(москра, 1987). В 2005 г. книга \"Приключения Ваагнадраконотзрца\" была- удостовена премии Президента Республики Армения. УДК 82!.19=03=161.1-93 ББК 84 (2 Рос-Арм) 7-5 О Милитонян Э., 2012 О «Кшзютап», 2012
ВОЗДУШНЫЙ д о м Построил я воздушный дом, Поскрасил стены, потолок, Повесил лампу, а потом Я в этом доме свет зажег. Потом воздушный сплел ковер, Воздушный выковал клинок, И повелел, чтоб дом и двор Воздушный охранял щенок.-
Пускай воздушный будет сад, ^^оздушной вишня и вьюнок, Воздушным будет виноград, И самовар, и чугунок. Построил дом я на века, Ему не страшен дождь и град. Но, испугавшись ветерка, Уплыл мой дом, уплыл мой сад. И я увидел, как потом Летел по воздуху вьюнок, Летел мой сад, летел мой дом, А на крыльце сидел щенок. О ^^ о
ОБИДА Раз ноге сказал башмак: \"Ты мой самый злейший враг!' Ты меня в любую пору Гонишь под гору и в гору. Мне покоя не даешь, По камням меня ведешь, По колючкам, / По корягам, По болотам, По оврагам, По сыпучему песку, По крутому бережку, По тропиночке кривой, Через рощу и лесок, Прямо, Вдоль, Наискосок.
Я скачу и я топчу, с размаха по мячу, Бью йр склянке, По жестянке, По пустой консервной банке. Надоело мне скакать, Бить, топтать и убегать, Захотелось мне чуть-чуть Полежать и отдохнуть. И хотя бы полчаса Поглядеть на небеса.
ТАНЦУЮЩИЙ КОЧАН - Как научиться танцевать? - Спросил кочан, - с чего начать? Я пробовал уже не раз, Но не сумел пуститься в пляс. - В таком наряде, милый друг, Вам не сплясать, - заметил лук. Плясать в тулупе и в пальто Еще не пробовал никто. Морковь поддакнул: \"Да-да! Никто, нигде и никогда!\"
Кочан, подумав, снял тулуп, Потом пальто и пару шуб, Накидку снял и снял пиджак, И выходной воскресный фрак. Потом он с шеи снял платок, А вслед за ним еще пяток, Потом жакет, Потом жилет, И вдруг воскликнул: \"Ну уж нет! Я протестую! Я устал!\" И раздеваться перестал. И больше, надо вам сказать Он не пытался танцевать.
ВЕРНЫЙ ДРУГ Собака залаяла, - Цепь натянулась, И сразу же сзади Стена покачнулась, Стена покачнулась И вдруг ожила, И вдаль по дорожке Песчаной пошла. Собака на речку Купаться идет, Дом следом за нею По речке плывет. По речке плывет За собакаю дом И машет трубою, Как будто хвостом.
о А кошку увидит За ^Ьепшикoй бежит, Не спит по н ^ а м - Огород сторожит. ф 0 И любит на солнце Г) ^ В песке поваляться, О Вот только совсем Не умеет кусаться... А если кто скажет, Что так не бывает, Пускай в этом городе Сам побывает, Пускай он разыщет Собаку и дом, И все нам подробно Расскажет потом.
о О ЕСЛИ ПОСЕЯТЬ ГРАД Если посеять град О Летом или весной, Может быть, виноград Вырастет ледяной, Может фруктовый сад Вырастет для ребят, Будут плоды красны, Сладки и холодны. \" О О О о
Мне отвечает град: - Был бы я очень рад, Если б лежал в земле, Если бы спал в тепле, Если бы стал потом Деревом или кустом, Если бы смог ронять Наземь свои плоды... Жаль... но могу я стать Только каплей воды. а
СКВОРЕЦ И БЕГУЩЕЕ ДЕРЕВО Сидел я на веточке, глядя на звезды, И пел, как ни в чем не бывало. Вдруг слышу - понюхало дерево воздух, И словно на цыпочки встало. Случилось, наверно, какое-то чудо, Такого еще не бывало... А дерево - я никогда не забуду - Оно по земле побежало. Сначала рысцою, а после - галопом, И даже быстрее, чем вьюга, Бежало оно по дорогам и тропам, По полю, по лесу и лугу. Навстречу летели нам разные птицы,
Нам разные звери встречались, Но все они - сойки, стрижи и синицы Ни капельки не удивлялись. Никто не воскликнул: \"Вот чудо так чудо!\" И крикнула только сорока: \"Эй, братец-олень, убегай-ка отсюда! Здесь волки неподалеку...\"
ПРО ЗАЙЦА И БУБЕН Заяц бубен нашел в лесу. А какой в нем для зайца толк? В бубен стукнешь - разбудешь лису. Бросишь бубен - проснется волк. Как же бедному зайцу быть? Подскажите, хоть кто-нибудь. Страшно лапкой пошевелить, Страшно хвостиком шевельнуть. Ни вперед не пойдешь, ни назад, Впору, бедному, зареветь... Вдруг он слышит - ветки хрустят, Обернулся - стоит медьведь. заяц! Ну, как живешь? пляшешь и не поешь? вкопанный ты стоишь, лист дрожишь. о
- Вот... я., бубен нашел в лесу,- Прошептал он и приумолк. В бубен стукнешь - разбудешь лису, Волк проснется - зубами щелк! Взял у зайца бубен медведь,- Зазвенела на бубне медь. - Ах, какой мелодичный звон! Поглядим, как играет он. Ну-ка, заяц, давай, не робей, Громко лапкою в бубен бей. И кричи на все голоса,- и волк, и лиса. Каск^ лаж райдетска* ВИБЛИ^ТЕ!
СОЛНЦЕ - ПОЧТАЛЬОН Знает еж и зн^ет мышь, Знает зяблик, Знает стриж, Знает дуб в зеленом Солнце Служит Почтальоном Так уже заведено, Раньше всех встает он И шагает легким шагом По полям и по оврагам, Через рощу, Через лес, С сумкою наперевес. Пусть на улице темно,- Лучиком стучит в окно, Тихо всходит на крьщьцо: - Получите письмецо. А в письме всего три слова: - Поздравляю с Новым Днем! Вас, коза, и Вас, корова, Вас, зеркальный водоем! Вас, лисица, Вас, синица, Вас, ячмень и чечевица.
Зна( щь ты и знает он, Знае)г липа, Знае)г клен, Зна( т сойка и удод Знаёт каждый садовод. Если Солнце [е взойдет, - Зернышко не прорастет. Не проснуться петухи, В путь не выйдут пастухи, И зарянка у ворот Песенку не запоет. Вот поэтому весь год Раньше всех оно встает, - Спозаранку каждый день вставать не лень.
БАЛЛАДА О ПЧЕЛАХ И СКРИПКЕ Три пчелки по полю гуляли, Гуляли и мед собирали, Гуляли и горя не знали, И в скрипку случайно попали, Случайно в нее залетели, А вылететь не сумели. Заплакали бедные пчелки: - Прощайте, луга и проселки, Прощайте, подружки-букашки, Прощайте навеки, ромашки, Нам больше не выйти на волю, Прощай, гречишное поле. А люди шептали с улыбкой: - Смотрите, заплакала скрипка, Сама по себе заиграла, Заплакала, затосковала...
Скрипач молодой и веселый Сказал им: \"Ах, бедные пчелы, Совсем никуда не годится, Чтоб скрипка вам стала теменицей.\" И выпустил пчелок на волю, И смазал смычек канифолью, И стал сочинять втихомолку Балладу о бедных пчелках. Но скрипка играть не желала, Все плакала и тосковала, Как будто хотела на волю, Туда, где гречишное поле, Туда, где луга и проселки, Где вьются над клевером пчелки, Где солнце за речку садиться И плачет полночная птица.
Ьг; к/;;., ,^*у '' ;; ^ НОЧНОЙ КОНЦЕРТ Вы на концерт не купили билет? Как не купили?! Так вот вам совет: ^ Вы поспешите, покуда светло В старом дубу, найдите дупло. Белка в дупле не орешки грызет, Белка билетики всем продает, Вы ей вручите пару конфет И поскроей получите билет. Только на землю опуститься тишь, Песню свою запевает камыш, Следом за ним запевает трава, Ей из чащобы вторит сова.
Слышите, слышите, как на опушке Песни запели сморчки и волнушки, Следом за ними запели стручки, В бубны ударили звонко сверчки. И запищали полночные мошки, И заплясали по лунной дорожке, Зайцы забили в свои барабаны, Рощи запели, запели поляны. Каждая травка имеет мотив. Есть он у кленов и есть у олив, Есть он у глины и есть у песка, Есть у осоки и тростинка. Есть у предгорий и есть у равнин Сотни мотивов сольются в один. Вы на концерт не купили билет? Как не купили! Как, времени нет?! ГляИ^те, уже потемнел небосвод. П(/гороип^ - нз^неТс!я вот-вот...
Маленькая фея кинула умело / /*' Кружева на стебель и стекло. А закончив дело тихо улетела, Спряталась, пока не рассвело. Домее, быть может,-тот, в пустыне све- та, Облака разрыхленного ком, ¿^7 И она планетой, инеем одетой, 1 Целый день любуются тайком? Или поджидает фею рано-рано Зимний лес - отец ее седой? На легчайших крыльях Фея вюозвращается домой. ,\"& .
Или звезд высоких, ласково-колючих Наша фея - милая сестра? Словно балерина, встав на ножку-лучик, Украшают землю до утра... Если ж та, что вяжет тонкие узоры И сама мала, как мотылек, Ей легко закрыться пологом, который Каждую былинку обволок.
^ ОБЛАЧНЫЙ ОХОТНИК Облачный охотник молча входит в лес С облачным ружьем наперевес. В облачных деревьях, в облачных кустах Много белок водится и птах. Но лесная живность не спешит к нему- В облачные дупла поскорей! Смотрит он в сырую лиственную тьму, Ищет затаившихся зверей.
Вдруг случился в мире гром и тарарам - Облачное грянуло ружье! Молнией, рассекшей небо пополам, Облачное грянуло ружье! Облака трепещут, их порядок смят. Мечутся деревья и кусты. Кто-то испугался - видишь как летят Светлые слезинки с высоты!
Облачный охотник с лучшей из добыч Бодро возвращается домой. Славная добыча - облачная дичь Сладко дремлет в сумке за спиной.
СОДЕРЖАНИЕ Воздушный дом .........................................................................3 О б и д а...........................................................................................4 Танцующий к о ч а н ...................................................................5 Если посеять г р а д ............................... *.................................7 Скворец и бегущее д е р е в о ...................................................8 Сказка про зайца и б у б ен .....................................................10 Солнце - п о ч тал ьо н .............................................................. 11 Баллада о пчелах и ск р и п к е............................................... 13 Ночной кон ц ерт...................................................................... 14 И н е й ...........................................................................................16 Облачный о х о тн и к................................................................ 17
о <^>, И здание для д етей дош кольного возр^ Эдвард Милитонян ВОЗДУШНЫЙ ДОМ Директор издательства и проект художественного оформления Шайзада Байкенова Редактор: Гульнара Кудайбергенова Технический редактор: Виктор Логинов Компьютерная верстка: Диляра Кадырбаева ^№1(5) ^даЭ№ набор 10.10.11 г. Подписано в печать 10.10.1 г. Формат 60x90 '/^ . Объем — 2 печ.лист. Тираж 2000 + 100. Заказ № 7175
Издательство «К тзю тапи, 050009. г. Алматы, проспект Абая, 143. тел/ф акс: + 7 (727) 395-51-80 Отпечатано с файлов заказчика в ТОО «Полиграфкомбинати. Республика Казахстан, 050002, г. Алматы, ул. Макатаева,41.
Search
Read the Text Version
- 1 - 35
Pages: