«Календарь карельской кухни/ Keittiökalenteri»
Lohikeitto (уха со сливками по-карельски) Лосося разделывают, отделяя филе от кости и шкуры. Отложив филе в сторону, из остального варят бульон, в который после закипания добавляют соль, черный перец, лавровый лист и головку луковицы. Затем, после процеживания, бульон принимает картофель, лук порей, морковь. После 15 минут приготовления на медленном огне в суп добавляют муку с маслом, затем филе, нарезанное кубиками и, в самом конце, сливки.
Сульчины Сульчины — рецепт карельской кухни, известный на Руси с незапамятных времен. По сути, это сытные блины с начинкой. Растворяем 1 ч. л. соли в стакане воды и смешиваем ее c 200 г ржаной муки. Полученное тесто разделяем на комки величиной с куриное яйцо, раскатываем блины и выпекаем в духовке 5 минут при температуре 200 °C. Горячие сульчины смазываем маслом и укладываем стопкой. Доводим до кипения 250 мл молока, высыпаем ½ стакана риса и варим до готовности. В конце кладем соль и сахар по вкусу. Сдабриваем блины рисовой кашей и сворачиваем их в рулетики. Сульчины на завтрак — очень вкусное и необычное блюдо.
Яичные котлеты по-карельски Яйца куриные отварить в кипящей воде 9 минут, слить воду. Дать яйцам остыть и очистить их от скорлупы, мелко порубить ножом. В кастрюле закипятить 100 мл воды со щепоткой соли. Всыпать манку и сварить крутую манную кашу. Добавить еще теплую манную кашу к яйцам. Добавить также соль и черный молотый перец. Хорошо перемешать фарш для яичных котлет. Сформовать из фарша котлеты. Обвалять каждую котлету в панировочных сухарях. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить котлеты из яиц по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Яичные котлеты по-карельски готовы. Подавайте котлеты со сметаной или любимым соусом.
«Пряженцы» Ингредиенты: мука пшеничная — 230 г, сахар — 25 г, масло сливочное — 25 г, сметана — 80 г, яйцо куриное — 1 шт., соль — 1,4 ч. л., сода — 1,4 ч. л., масло растительное (для жарки) Замешивают густое тесто. Раскатывают его в пласт толщиной примерно 0,5см. Вырезают полоски, надрезают их с одной стороны под углом, чтобы получилось подобие веточки. Жарят на хорошо разогретой сковороде в масле с двух сторон, переворачивая по мере обжаривания. Можно подать к чаю или кофе. Хороши с мёдом или сметаной! Приятного аппетита!
Кисель овсяный Ингредиенты: овсяная крупа – 60 г., вода – 240 мл, соль – 2 г., молоко – 200 мл, масло сливочное – 4г. Овсяные хлопья заливают теплой водой и ставят на 24 часа в теплое место, смесь процеживают, всыпают соль и варят, часто помешивая, чтобы получился густой кисель. В горячий кисель кладут сливочное масло, а затем разливают в формы и охлаждают. Подают с молоком. При подаче можно посыпать сахарным песком.
Ржаные калитки с картошкой Ингредиенты: ржаная мука – 0,5 кг; картошка (средняя) – 8-10 шт.; молоко – 125 мл; сметана – 125 мл; сливочное масло – 2 ст.л.; куриное яйцо – 1 шт.; соль – 1 ст.л.(без горки). Картофель помыть, почистить, разрезать на несколько частей и отварить до готовности. Растопить сливочное масло. Из вареной картошки сделать пюре, добавить разболтанное куриное яйцо, растопленное масло и соль. Перемешать, оставить остывать. Смешать молоко со сметаной. Просеять ржаную муку и добавить щепотку соли. Постепенно влить молочную смесь в муку, помешивая. Тесто завернуть в пленку и оставить на 20- 30 минут. Сделать из теста «колбаску», разрезать на кусочки размером примерно с грецкий орех, раскатать кусочки на посыпанной мукой поверхности до круглых лепешек толщиной 1-1,5 мм. В середину каждой заготовки положить по 2 столовые ложки картофельной начинки. Края теста подвернуть к середине с двух сторон и защепить с интервалом около 1 см. Большая часть начинки должна остаться открытой. Выложить калитки с картофелем на смазанный маслом противень. Поставить в духовку на 20 минут при температуре 200°C. Запекать до готовности.
Пироги для зятя Слегка взбиваем яйцо, добавляем 2 ст. л. сметаны, 4 ст. л. молока, 1 ч. л. сахара и щепотку соли. Замешиваем густое тесто и даем ему отдохнуть полчаса. Затем раскатываем его в колбаску, нарезаем кусками и раскатываем тонкие сканцы, т. е. лепешки. Половину каждого сканца посыпаем сахаром, накрываем другой половиной и защипываем края. Жарим пирожки в масле до золотистой корочки.
Брусника в репе (naurismossakat) У очищенной и вымытой крупной репы вырезают ножом углубление, смазывают его сливочным маслом или маргарином и заполняют брусникой, смешанной с сахарным песком. Из ржаной муки делают лепешку, плотно обертывают ею репу, тесто смазывают маслом, ставят в духовку и выпекают до готовности. Если нет ржаной муки, можно использовать фольгу. Подают на стол в теплом виде.
Рыбники Ингредиенты: мука - 350 г., вода - 250 мл., масло растительное - 2 ст.л., масло сливочное - 50 г., дрожжи сухие - 2 ч. л., сахар - 1 ст.л. Для начинки потребуется 700 г рыбы и немного лука. Чтобы приготовить опару, залейте дрожжи теплой водой и оставьте на 10 минут. Добавьте все остальные ингредиенты и замешайте мягкое тесто. Пока оно подходит, можно заняться начинкой. Для этого рыбное филе нужно посолить и поперчить по вкусу. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Если будете использовать зеленый, то его требуется мелко накрошить. Готовое тесто разделите на 8 частей. Каждую из них раскатайте в лепешку и выложите на серединку часть рыбы. Сверху идет лук и обязательно кусочек масла. Теперь сверните конвертиком и сделайте прокол вилкой, а также требуется смазать поверхность яйцом. Выпекают их при температуре 200 градусов до румяной корочки. После этого смажьте сливочным маслом.
Мясо по-петровски в горшочках Замачиваем в воде 80 г сушеных грибов, варим 20 минут, мелко нарезаем и жарим до золотистого цвета. Разводим 1 ст. л. муки в стакане грибного бульона, вливаем его к грибам, томим соус минуту и убираем с плиты. Крупно нарезаем 600 г телятины и пассеруем с 2 луковицами до полуготовности. На дно шести горшочков кладем по 2 картофелины кубиками, слегка присаливая, 1 нарезанную морковь. Далее выкладываем телятину с луком. Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку на 45 минут при температуре 200 °C.
Жаркое по-карельски Карельское жаркое готовится из мяса нескольких видов (лось, медведь, лесная дичь). Ингредиенты: свиная грудинка - 250 г., говядина - 250 г., лопатка баранья - 250 г., лук репчатый - 100 г., лавровый лист и специи. Мясо нарезать кубиками и обжарить до румяной корочки. В разогретую до 90º духовку сложить слоями в гусятницу сначала баранину, говядину и свинину. Залить кипятком, чтобы он покрыл мясо, и поставить тушиться на 6-8 часов. Очень важно делать это при умеренной температуре. Мясо не должно кипеть, тогда блюдо получится удивительно вкусным и очень нежным.
Запеканка из репы (рождественское блюдо) Ингредиенты: 4-6 шт репы, 1/4 чашки молотых сухарей, 1/4 чашки сливок, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. мускатного ореха, 2 яйца, 1 ст.л. коричневого сахара или меда, 3 ст.л. сливочного масла. Репу нарезать на куски, сварить в подсоленной воде до мягкости. Воду слить, а из репы сделать в пюре. В сливках замочить сухари, добавить мед (или сахар), соль, мускатный орех, взбитые яйца. Добавить в пюре из репы, размешать. Выложить смесь в форму для запекания, разровнять, разложить сверху кусочки масла и запекать в разогретой до 180-200С духовке около часа (пока не покроется золотистой корочкой).
Search
Read the Text Version
- 1 - 13
Pages: