Национальный костюм марийцев – это воплощение старинной истории и традиций народа, олицетворение его культуры и образа жизни. Способы и нормы ношения костюма зависели от природно- климатических, социально- экономических, исторических условий, религиозных и эстетических установок народа. В то же время каждый человек стремился подчёркивать своей одеждой и манерой одеваться свою индивидуальность. Традиционный марийский костюм как мужской, так и женский состоял из рубахи, кафтана, штанов, пояса с подвесками, головного убора, кожаной обуви или лыковых лаптей с шерстяными и холщовыми онучами. Женский костюм дополнялся шейными, грудными, поясничными украшениями (шийдарман), серьгами, кольцами, браслетами. Традиционный костюм марийцы изготовляли сами из домашнего холста, чаще из конопляного, реже – льняного, сукна и полусукна, выделанных шкур животных, шерсти. Марийский костюм богато украшался самобытной вышивкой, кумачом, тесьмой. Вышивка (тыр) на рубахах располагалась у ворота, у грудного разреза, на спине, на обшлагах рукавов и на подоле. Вышивка выполняла роль оберега, защищая человека от болезней, сглаза. В орнаментации одежды присутствовали половозрастные и социальные знаки. Импровизация вышивки – более позднее явление. Вышивка
выполнялась преимущественно красными шерстяными или шелковыми нитками различных оттенков от тёмно-красного до коричневого. В холодный период осени и весны марийцы носили тёплую верхнюю одежду из грубого домашнего сукна (мыжер) с суженными к кисти рукавами. Тёплые суконные кафтаны подразделяются на три типа: туникообразный; с выкроенной проймой (со швом на плече), прямоспинный; с выкроенной проймой, отрезной в талии (горные марийцы). Характер ворота зависел от назначения верхней тёплой одежды. На праздничных кафтанах ворот был открытым, на будничных – закрытым. Праздничные кафтаны шили из белого или серого сукна и украшали по краям кумачом и фабричной тесьмой. Ворот такого кафтана по краям украшался серебряными монетами. На будничные кафтаны шло сукно коричневого или черного цвета. Праздничные холщовые рубахи дополнительно украшались монетами, бисером, позументом и тесьмой. У восточных мари, наряду с холстом, рубахи шили из пестряди. С конца XIX века среди марийцев начинает распространяться русская косоворотка из фабричных тканей. К этому времени она наиболее широко бытовала в качестве праздничной одежды. Женский марийский костюм состоит из длинной холщовой рубахи (тувыр), служившей одновременно нательной и верхней одеждой. Наиболее старый тип рубахи — из белого холста, позднее использовали красную, синюю в мелкую клетку. Платье дополняли нагрудным украшением, поясом и передником. Верхняя одежда — шовыр, распашной летний кафтан из белого домотканого холста.
Головной убор — башлык или шымакш — прямоугольный кусок холста, углы которого на одной из узких сторон скреплены и составляют треугольник. Остроконечная часть выставляется надо лбом, а нижняя спускается на затылке до плеч. Башлык надевали невесте в первый день свадьбы. Треугольный наплечный платок (солык) украшался бахромой, вышивкой, подвесками из бисера, блестками. Солык надевали только на свадьбы и праздники. В качестве обуви носили лапти прямого плетения. Марийские лапти имеют носок с острыми углами, чем отличаются от русских с круглым носком. Ногу обертывали портянками из белого и черного сукна. По праздникам надевали онучи, украшенные по краю одной длинной стороны бисером и пуговицами. Кожаную обувь носили только зажиточные марийцы. В настоящее время в марийских деревнях носят калоши, которые раньше считались обувью богатых марийцев. Зимней обувью были валенки местных ремесленников.
Search
Read the Text Version
- 1 - 4
Pages: