Important Announcement
PubHTML5 Scheduled Server Maintenance on (GMT) Sunday, June 26th, 2:00 am - 8:00 am.
PubHTML5 site will be inoperative during the times indicated!

Home Explore mari

mari

Published by elvina.galieva, 2022-06-22 08:40:01

Description: mari

Search

Read the Text Version

Корни многих марийских праздников уходят глубоко в язычество марийского народа. Язычество марийского народа - это целый необозримый мир. Ко всему прочему, этот мир жив и по сей день. Приверженцев язычества называют «чимарий», что означает «чистый мари» или «настоящий мари». Почему «чистый мари»?- Мари, сохранивший изначальную веру, не примкнувший к другой. Марийский народ во все времена поклонялся силам природы, ощущал себя ее частицей, осознавал, что он не царь природы, которому позволено губить ее как угодно.

1 января - У Ий Пайрем (Новый год) Годовой праздничный цикл у марийцев начинается с праздника Шорыкйол, что означает «Рожденный новый год» и указывает на рождение нового времени, когда световой день начинает прибавляться. К первому зимнему празднику марийцы готовились заранее, тщательно и основательно собирая на праздничный стол обычные и ритуальные блюда. Праздник имеет несколько названий. У большей части марийского населения закрепилось название Шорыкйол - «овечья нога», от совершаемого в праздничные дни магического действия - дергания овец за ноги, с целью «вызывания» в новом году большого приплода овец. Встав рано утром, вся семья выходила на озимое поле и делала небольшие кучки из снега, напоминающие стога и скирды хлеба (лум каван, шорыкйол каван). Их старались делать как можно больше, но всегда в нечетном количестве. На стожки втыкали ржаные колосья, а некоторые крестьяне зарывали в них блины. В саду трясли ветки и стволы плодовых деревьев и кустарников, чтобы в новом году собрать богатый урожай фруктов и ягод. Неотъемлемой частью праздника Шорыкйол является шествие ряженых. Они воспринимаются марийцами как предвестники будущего, так как ряженые предвещают домохозяевам хороший урожай, увеличение приплода скота в подворье, счастливую семейную жизнь. Специально к празднику берегут лесные орехи, которыми угощают ряженых. Часто готовят пельмени с мясом (шыл подкогыльо). По обычаю, в некоторые из них кладут монету, кусочки лыка, угля и т.д. В зависимости от того, кому и что попадется во время еды, предсказывают судьбу на год. Существенную роль в этот день играет обрядовая еда. Обильный обед на Шорыкйол должен обеспечить достаток в еде на предстоящий год. Обязательным обрядовым блюдом считается баранья голова.

Уярня Весенний цикл народного календаря марийцев открывался праздником Ӱярня (Масленица, масленая неделя). Обычай его празднования ведет свое начало с древнейших времен. Ӱярня справляется через семь недель после праздника Шорыкйол в конце февраля - начале марта, приурочивается к неделе, когда появляется новая луна. Празднование начинается с понедельника и продолжается в течение одной или двух недель. Главный элемент праздника - катание с гор. С неё скатывались на санках, дровнях, ледяных санках. Женщины приспосабливали для этого предметы быта и труда — начевки, прялки, а также ржаные снопы, веря в то, что таким образом смогут повлиять на урожайность зерновых, обеспечат благополучие в земледельческих и домашних работах. Особое место на празднике занимало катание на лошадях, запряженных в лучшую сбрую с колокольчиками и бубенцами. Молодожены в нарядной одежде сидели на санях парами, неженатая молодежь — группами из нескольких человек. Ездили вкруговую или взад-вперед, заезжая в близлежащие деревни к родственникам и знакомым. Число катающихся, в зависимости от величины селения, колебалось от 5 до 20 саней. Характерной чертой марийской Уярни было праздное времяпровождение с приемом гостей и хождением в гости. Посетителей встречали хлебом-солью, блинами, обильно смазанными сливочным маслом, квасом. В последний день праздника совершался обряд прощания с Масленицей. Марийцы сжигали воображаемое изображение праздника с криком «Ӱярня каен! Вес ийлан адак тол!» (Масленица ушла! Приходи на следующий год!).

Праздник печки 12 февраля в Марий Эл ежегодно проходит Праздник печки или как ещё иначе его называют – Конга пайрем/пазар. Это старинный национальный праздник. Печь и очаг всегда были значимы для простых крестьян, и не только в этом крае. Печь была как корова, которая и кормила, и поила, и согревала в зиму. На печи рожали, спали, умирали. Печь выгоняла разную хворь, на ней готовили, пекли пироги, она предсказывала погоду. Если печь «поёт» высоко - жди перемены погоды, низко и порывисто - жди длительной непогоды. Дым столбом? К морозам. Стелется осенью – к ветру или дождю, зимой – к метели. Но, не только по этим причинам чествовали печь. В старину считали, что «конга пайрем» говорит о приближающейся весне «утром и вечером – прохладно, а днем - тепло». Несмотря на праздник, в этот день во многих селах были ярмарки или базары, хозяева принимали гостей, которых угощали пирогами или блинами. И, возможно, сегодня печи даже в селах считаются явлением раритетным, праздник проводится каждый год – ведь он знакомит молодежь с бытом, традициями и обрядами марийского народа.

Ага вайрем Агавайрем — древний земледельческий праздник, посвящён божествам плодородия, земли и силам природы, имеет важное религиозное значение. Им завершается весенний цикл праздничной обрядности марийцев. Агавайрем прежде считался одним из почитаемых и уважаемых марийцами календарных праздников и отмечался с большой торжественностью. Приуроченный к важнейшему этапу сельскохозяйственных работ — весеннему севу, праздник представлял собой сложный комплекс обрядов, пронизанный аграрной тематикой. К Агавайрему тщательно готовятся: производят уборку дома, двора, улицы, заранее запасаются продуктами для приготовления ритуальных блюд, прежде в большом количестве набирались яйца, которые считались обязательными в праздничной обрядности Агавайрема. В день праздника моются в бане, надевают чистую одежду, готовят обрядовые кушанья — блины, ватрушки с картофелем, сырники, вареники с творогом. На моление в рощу Агавайрема или в специально отведённое место шелык выходят в нарядной одежде. Во время моления, обращаясь к богу праздника Агавайрем-Юмо и божествам сил природы, молящиеся во главе с картом просят у них плодородия полей, хорошей погоды для своевременного проведения весенне-полевых работ, предохранения будущего урожая от бурь и града, от вредителей, благополучия и счастья всем присутствующим. После моления устраиваются различные магические действия с яйцами, почитаемыми как символ плодородия. Победителям в беге, конных скачках, совершаемых после моления, вручаются вышитые полотенца и яйца. Прежде старейшины во главе с картом совершали обходы полей с волынкой, звуки которой способствовали росту и увеличению урожая.

Семык Праздником Семык начинается цикл летних праздников марийцев, он является одним из значимых и любимых. Основной идеей марийского праздника является поминовение умерших родственников и прошение у них благословения на удачу в хозяйственных делах и в быту. Обряды раньше совершались в течение всех праздничных дней и носили обязательный характер. Надо отметить, что первый день праздника был связан со многими поверьями предохранительного характера и был тяжелым, по представлениям марийцев, днем. С утра, кроме приготовления еды, прекращали все виды работы, до обеда не выходили за пределы своего двора и следили, чтобы никто к ним не заходил, а то могли навлечь беду, даже скот в этот день не выгоняли на пастбище. Для молодежи было характерно устраивать в эту ночь различные веселые проделки: парни могли завалить бревнами ворота, забравшись на крышу, заткнуть дымоход у бани или дома, опрокинуть в бане котлы с водой. В эту ночь, под утро топили баню («тувын: монча»), купание в ней входило в обрядовый комплекс праздника Семык и выполняло очистительную, лечебную и предохранительную функции. Каждый считал обязательным окатить себя водой, настоянной на травах и цветах. В период праздника соблюдались разные запреты: не выполнялись работы, связанные с землей, женщины не стирали белье, не красили нитки и не белили холсты. Несоблюдение их могло навлечь на посевы град или ураган. Пятница, называемая в народе «лопка Семык» (широкий Семик), была днем всеобщих гуляний. Ходили в гости, пели и плясали под игру гусель и волынок. Молодежь устраивала игры, пела песни. Затевали в этот день и свадьбы. Кругом царила праздничная атмосфера. В субботу праздничное застолье заканчивалось. В Татарстане республиканский марийский праздник Семык празднуется с 1990 года.

Угинде (праздник урожая) Праздник Угинде отмечается в самом начале уборочно-полевых работ, в благоприятный для проведения праздников день недели, чаще всего в пятницу. Это первый праздник осеннего календарного периода, с него начинается цикл обрядов и праздников, связанных с осенними уборочными работами - жатвой, обмолотом хлеба и с его потреблением. Главная идея праздника - поблагодарив богов за новый урожай, заручиться их благосклонностью и обеспечить в будущем свою семью хлебом. Праздник Угинде традиционно проходит как семейное моление. Его проведение прежде считалось обязательным. В день праздника принято было печь хлеб из новой муки. Старший член семьи или приглашенный карт на краю чаши с зерном зажигал свечу и, обращаясь к богам, благодарил их за новый урожай, просил благоприятной погоды для дальнейшей работы, здоровья всей семье, благословения на урожай будущего года. В обрядовых действиях участвовали все члены семьи, близкие родственники, соседи. Первый кусок хлеба отламывал человек, у которого, как полагали, есть Перке (изобилие, достаток), затем пробовали все остальные. В некоторых селениях богу изобилия Перке Юмо делали жертвоприношения в священной роще. Горные марийцы посещали в день праздника церковь - молились и освящали новое зерно, новый хлеб. Сегодня освящают в церкви свежие овощи.

Народные обряды марийцев Свадьба Традиционно марийскую свадьбу играли летом в период после посева до начала сенокоса или после сенокоса. Свадебный день - пятница (кугарня́: «большая неделя») была священным, чистым днём. В пятницу проводились моления, не разрешалось работать. Обычно свадьба была или дневная, с утра до вечера, или ночная, которая праздновалась сутки. В деревне жениха родственники собирали свадебный поезд (сÿан), который состоял из 20 и более подвод. Участниками свадебного поезда являлись родственники жениха (сÿанва́ те и сÿанмари́ й: «свадебные женщины» и «свадебные мужчины»). В доме невесты в это время идут приготовления к свадьбе. Невесту одевали в традиционный марийский костюм. Голову повязывали платком - это означало, что она еще невеста, а не жена. В это время подруги невесты укладывали в сундук приданое, которое готовилось заранее, но укладывалось только в день свадьбы. К этому действу сестры невесты не допускались. Это делалось из опасения, чтобы младшие дочери не засиделись в девушках. Благословленные жрецом (карт) молодые усаживались за стол и начинался пир. Пока старшие родственники пируют, молодые развлекаются. Прежде чем на невесту надеть свадебный кафтан (сывын), поверх праздничного платья для вхождения в дом жениха, угощали молодых парней из деревни (ÿдыр арака йÿмаш). Исполнял этот обряд молодой родственник невесты, надевая ее свадебный кафтан и имитируя тем самым невесту. После пира в доме невесты свадебный поезд жениха направлялся в дом жениха. Но по дороге обязательно заезжали в специально оговоренный дом, где невеста снимала платок и надевала женский головной убор.

Языческий молельный обряд Марийцев называют последними язычниками Европы. Главным достоянием республики считаются Священные рощи или, вернее, уникальная культура марийцев — ведь в этих рощах все еще молятся древним Родным Богам. Храм марийцев — Священная роща, где протекал Всемирный молебен. Марийцы молятся о благополучии своих родных и близких, благодарят Мать Землю за урожай, за плодовитость его скота В республике их сохранилось около 500. Причина в том, что в советское время Священные рощи были низведены до просто участков леса и были отнесены к «особо ценным». Священных рощ в республике много: когда едешь по дорогам Марий Эл, постоянно видишь их то с одной, то с другой стороны. Здесь нельзя ломать ветки, убивать животных (не жертвенных), жечь костры (опять же, не ритуальные), справлять нужду. Запрещено здесь, естественно, и складывать мусор — поэтому в рощах действительно поразительная чистота.


Like this book? You can publish your book online for free in a few minutes!
Create your own flipbook