Important Announcement
PubHTML5 Scheduled Server Maintenance on (GMT) Sunday, June 26th, 2:00 am - 8:00 am.
PubHTML5 site will be inoperative during the times indicated!

Home Explore Сенарий Петр 1

Сенарий Петр 1

Published by elvina.galieva, 2022-06-16 11:26:22

Description: Сенарий Петр 1

Search

Read the Text Version

ГБУК РТ «Республиканская детская библиотека» Научно – методический отдел СЦЕНАРИЙ МЕРОПРИЯТИЯ, посвященного 350-летию Петра 1 в 2022 году и 300-летию со дня посещения Петром 1 Казанского края «Реформы Петра 1 в Казанском крае» (Методические рекомендации) г. Казань 2022 г.

ББК 78.3 Б 70 Сценарий мероприятия, посвященного памятной юбилейной дате, 350- летию Петра 1 и 300-летию со дня посещения императором Казанского края /составитель: Корчагина Р.Р., библиотекарь научно – методического отдела; ответственный редактор Шарипова С.А. , заведующий научно – методического отдела. ответственный за выпуск заместитель директора РДБ Овсепян И.Ф. г. Казань - ГБУК РТ «Республиканская детская литература», 2022. Уважаемые коллеги! В методической разработке мероприятия представлен материал о роли Петра 1 в развитии и процветании России и значении Петровских реформ в вопросе социально-экономического развития Казанского края. Данный материал разработан с целью развития познавательного интереса подрастающего поколения к истории своей Родины через знакомство со знаменательной датой – 350-летием великого реформатора Петра 1; воспитания чувства гордости за свою страну, народ, обогащения знаний по истории России первой четверти XVIII века.

Цель мероприятия: Познакомить школьников с историей жизни и деятельности Петра I. Особое внимание уделить реформам первого российского императора, благодаря которым были преобразованы все стороны жизни государства. Задачи: - познакомить со интересными фактами и событиями времени правления. Петра I – царя, преобразившего Россию, внесшего вклад как в историю страны в целом, так и в развитие отдельных её городов и поселений; - воспитывать у детей чувство гордости за наш народ, способствовать нравственно-патриотическому воспитанию учащихся; - воспитывать любовь и уважение к своему народу, к истории своей страны. Оборудование: микрофоны, колонки, ноутбук, проектор, экран. Инструментарий: - презентация - ««Реформы Петра 1 в Казанском крае»; - экспозиция, книжная выставка, посвященная историческому событию; - музыкальное сопровождение. Форма проведения: Историческая беседа Мероприятие представляет собой устный рассказ библиотекаря с электронной презентацией об императоре Петре I. Также к мероприятию должна быть подготовлена тематическая выставка. Ход мероприятия Ведуший. В 2022 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации в нашей стране празднуется 350-летие Петра 1. Пётр Алексеевич Романов –

выдающийся монарх, сумевший произвести глубочайшие преобразования в российском государстве, усиление военной мощи страны, получение важного для экономики выхода к Балтийскому морю, активное использование в различных областях промышленности передового опыта европейских государств. Современники называли Петра I человеком необыкновенным. Поражает разносторонность его дарований: он был незаурядным полководцем и дипломатом, флотоводцем и законодателем. Его можно было встретить с топором в руке, сидящим за чертежом нового корабля, озабоченного постигшей неудачей и ликующим по поводу одержанной победы, за изучением какой-либо диковинной машины и размышляющим над устройством правительственного механизма обширного государства. За время его правления страна вошла в число передовых европейских держав и обрела статус империи. Царь, отличавшийся целеустремленностью и сильной волей, проводил преобразования в управлении страной, рационализировал хозяйственную деятельность – обязывал купечество и дворянство развивать важные для страны отрасли промышленности, строить горные, металлургические, пороховые предприятия, возводить верфи, создавать мануфактуры. Благодаря Петру в Москве было открыто артиллерийское, инженерное и медицинское училище. Основан и построен Санкт-Петербург и в Северной столице учреждена Академия наук, школа морской гвардии. Он инициировал создание типографий, первой в стране газеты «Ведомости», музея Кунсткамера, общедоступного театра. Одной из важнейших реформ является реформа местного управления. В 1708 году территория государства была поделена на 8 губерний: Московскую, Ингерманландскую, Киевскую, Смоленскую, Архангелогородскую, Казанскую, Азовскую и Сибирскую. Позже их стало 10. Петр Первый занимает особую роль в истории развития Казанского края. Именно он своим указом от 18 декабря 1708 года активизировал развитие нашего края в результате областной реформы. Казань всегда была в поле зрения Петра Великого. Он ценил ее людские и природные ресурсы. По указам Петра широкий размах на казанских землях получило строительство заводов и фабрик.

С учетом богатых местных ресурсов «корабельного» леса в 1718 году было создано Казанское адмиралтейство, которое руководило строительством различных судов. Работное село-Бишбалта изначально было портовым, судостроительным. Крестьянами Бишбалты была построена Адмиралтейская слобода, куда переселились 205 судостроителей. Для их обучения была открыта «цифирная» школа. Для Персидского похода и последующего закрепления территорий за Россией в Казани строили большие морские корабли — гекботы, а также сопровождавшие их суда. Всего за 5 лет было построено более 50 кораблей. Именно на эти задачи работало Казанское адмиралтейство, которое заложило основы судоходства в нашем крае. Ранее, в 1712-1714 годах, в городе были основаны пумповый завод и суконная фабрика. Необходимый корабельный лес в Санкт-Петербург поставлялся из нашего края. Постройки судов для российского флота и поставка хороших лошадей для российской конницы-были существенной поддержкой для молодой империи. В 1722 г. Петр I закончил подготовку к персидскому походу и отправил суда с гвардией, артиллерией и провиантом по Волге к Каспийскому морю. 27 мая 1722 года флотилия во главе с Петром 1 прибыла в Казань. Пальбою из 13 пушек и колокольным звоном встретили в Казани высокого гостя. Петр I поехал прямо в Благовещенский собор, где принес благодарственное молебствие. Затем он посетил губернатора, побывал он и в доме, где должен был проживать. Это - небольшой каменный дом купца Ивана Афанасьевича Михляева. Надо сказать, что в то время это было единственное каменное строение в Казани, выходящее на линию Петропавловской улицы, ныне, это –улица Мусы Джалиля. После этого два дня Петр I обозревал казанские монастыри и церкви, посетил Татарскую слободу и разговаривал со многими известными старшинами татарского общества. В эти дни он, казалось, не нуждался в отдыхе, не давая покоя и другим. Петр Алексеевич город осматривал лично, не полагаясь на отчеты царедворцев. Отменно зная плотницкое дело, внимательно изучил содержимое складов, не преминув дать рекомендации по наилучшей сохранности разных пород древесины. Заглянул и на корабельную верфь, неподалеку от Адмиралтейства, где строилась из дуба зарубежными мастерами его личная прогулочная плезир-яхта.

В день своего рождения Петр осмотрел на Шарной горе (ныне ул. Калинина) казенные пумповый завод и суконную фабрику. Результаты проверки его раздосадовали: все возлагаемые на эти предприятия надежды пока что оборачивались немалыми убытками. Необходимо было реорганизовать работу местных производств, и тут на помощь пришел казанский купец и промышленник Иван Михляев, владелец частной суконной фабрики, которую также посетил Петр 1. Дела у Михляева на фабрике шли гораздо лучше чем на казенной фабрике. По возвращении император издал указ о передаче казенных суконных заводов в частные руки, а точнее сообществу купцов, возглавляемых Иваном Михляевым. Говоря современным языком в Казани было создано первое акционерное общество. Вечером 30 мая (по старому стилю) Петр I праздновал свой день рождения. Посещение Казани совпало с его юбилеем - 50-летием. Петр Первый был поражен размахом татарского гостеприимства, Слуги, кланяясь в пол, несли холодные закуски, горячие блюда, жаркое, пирожные и сладости, а также многочисленные пироги с отменной начинкой. Также оценил император самобытную татарскую кухню. Именно в этот день казанский купец Иван Афанасьевич Михляев оповестил царя, что соорудит за свой счет храм во имя святых апостолов Петра и Павла в память о пребывании Петра I в Казани. Строительство собора началось в том же 1722 году. Однако в 1723 году почти законченный храм рухнул. Причиной обрушения стали ошибки при закладке фундамента. Узнав об этом, царь Петр прислал в Казань своих мастеров, которые и поставили к весне 1726 года великолепный храм, который существует и по сей день и является архитектурной жемчужиной нашей столицы. Во время пребывания в Казани, император решал не только важные государственные вопросы, но и ознакомился интересующими его местами. Он посетил развалины средневекового Болгара, расположенного более чем в 140 км от Казани. После чего, он распорядился отремонтировать и сохранить данный исторический памятник. Сведения об этом сохранились в документах «Кабинета Петра I», В них сказано «В... 722 году по именному Его Императорского Величества указу повелено в Казанской губернии на древнем Болгарском городище каменное строение о двух столпов в сходных, что называется по-татарски колокольни, фундамент починить».

Петр Первый предпринимал меры для сохранения недвижимых памятников старины. Император не только приказал скопировать несколько надписей, но и велел немедленно и починить разрушающиеся исторические памятники татарского народа. Благодаря Петру I, мы можем соприкасаться с древней историей своих предков. А с 2014 года Болгарский музей-заповедник вошел в Перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО. В 1722 году по приказу Петра Великого был выпущен «Манифест» на татарском языке. Изданный в походной типографии Петра I по случаю персидского похода, «Манифест» считается первым печатным изданием на арабском шрифте в истории российского книгопечатания. В то же время он является и первым татарским наборным печатным изданием с применением передвижного арабского шрифта. С него начинается история татарской печатной книги в России. \"Манифест\" датируется 15 июля 1722 года, он написан на татарском языке высоким стилем с использованием арабских и персидских слов. Экземпляр \"Манифеста\" сохранился до наших дней и находится в Петербургском отделении Института народов Азии и Африки Академии наук. Деятельность Петра Первого способствовала экономическому развитию Казанской губернии, сохранению исторического наследия татарского народа. А теперь ребята мы посмотрим внимательно ли вы слушали мой рассказ. и проведем небольшую викторину. Девиз викторины: «Выше всех добродетелей рассуждение, ибо всякая добродетель без разума пуста». Эти слова принадлежат Петру I. Итак начнем: 1. В каком году родился Петр 1? Затрудняетесь? Ну если в этом году мы празднуем его 350 летие, значит? Ответ – 1672. 2. Пётр I внёс, несомненно, важные изменения в ход общественного развития в России. Внимание вопрос – Назовите реформы Петра 1? Ответ – военные, социальные, культурные, экономические

3. «То академик, то герой, То мореплаватель, то плотник. Он всеобъемлющей душой На троне вечный был работник» (А.С.Пушкин) Какому ремеслу обучается Петр на этой картине? Ответ – столярному 4. Петр I был патриотом России. При Петре I культура заняла новое место в духовной жизни общества. И вам предстоит отгадать, какие преобразования и открытия Петр 1 сделал в области культуры. Назовите первый музей, открытый Петром 1 Ответ – кунсткамера. Как называлась первая газета изданная Петром 1 Ответ «Ведомости» 5. Почему в Казани Петру 1 предложили остановиться именно у купца Михляева? Ответ – это было единственное каменное здание в Казани. 6. Какой объект культурного наследия ЮНЕСКО был сохранен Петром 1 Ответ – Башня Болгарского музея-заповедника.

Молодцы ребята. Так как 2022 год – Год юбилея Петра 1. Мы еще встретимся с вами, чтобы поговорить о жизни и вкладе великого императора в развитие нашей страны. Источники: Пётр Первый, биография, реформы, портрет https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-petr-pervyy.html Пётр I https://histrf.ru/lichnosti/biografii/p/pietr-i Главные достижения Петра Первого (Великого) https://www.facts- worldwide.info/glavnye-dostizhenija-petra-pervogo-velikogo Петровские указы о Казанском крае http://www.iske-kazan.ru/izvestnye- lyudi/225-petr-i-v-kazani


Like this book? You can publish your book online for free in a few minutes!
Create your own flipbook