Important Announcement
PubHTML5 Scheduled Server Maintenance on (GMT) Sunday, June 26th, 2:00 am - 8:00 am.
PubHTML5 site will be inoperative during the times indicated!

Home Explore Узоры России

Узоры России

Published by Албутова, Сапрыкина, 2023-02-09 17:20:40

Description: Трудно перечислить все золотые россыпи народного искусства России. Знакомясь с ними в альбоме, мы становимся духовно богаче, человечнее, потому что в нем слились воедино нравственные и этические начала, практичность и красота.

Keywords: русские промыслы, русское искусство, художественная роспись

Search

Read the Text Version

Узоры России

Народные промыслы России — наша история и культура. Это искусство, которое охватывает много направлений: быт, фольклор, музыку, танцы. Одним из масштабных направлений в народных промыслах является художественная роспись. Такой вид искусства различается по региональной принадлежности или стилю. В России существует более 200 видов художественной росписи, которые зарождались в разные времена и в разных уголках страны. Некоторые узнаваемы и популярны, другие доживают свой век вместе со старыми мастерами и закрывающимися фабриками. Предлагаем окунуться в мир прекрасного и узнать, как русская народная роспись формировалась веками.

МЕЗЕНСКАЯ - РОСПИСЬ ПО ДЕРЕВУ Мезенская роспись по дереву или палащельская роспись — тип росписи домашней утвари — прялок, ковшей, коробов, братин, сложившийся к началу XIX века в низовьях реки Мезень. Предметы густо испещрены дробным узором — звёздами, крестиками, чёрточками, выполненным в два цвета: чёрный — сажа и красный — «земляная краска», охра. Основные мотивы геометрического орнамента — солярные диски, ромбы, кресты — напоминают аналогичные элементы трёхгранно- выемчатой резьбы.

ГОРОДЕЦКАЯ - РОСПИСЬ ПО ДЕРЕВУ Существует с середины XIX века в районе города Городец. Городецкая роспись держит свое начало от резных городецких прялок, фигуры вырезались из дерева другой породы и вставлялись в соответствующее по форме углубление. Вставки, сделанные из темного мореного дуба, рельефно выделяются на светлой поверхности донца. Располагая всего двумя оттенками дерева и несложным инструментом, народные умельцы превращали поверхность доски донца в настоящую картину.

ГЖЕЛЬ - РОСПИСЬ ПО КЕРАМИКЕ Гжель — один из самых знаменитых и любимых видов русской народной росписи по фарфору. Фарфор — вид керамики, которую делают из смеси глины, кварца и каолина. Этот материал достаточно устойчив, не пропускает газ и воду. Изначально гжель была многоцветная, а в XIX веке основными оттенками стали — синий и белый. Однако цветные изделия в технике гжель встречаются и сейчас.

ХОХЛОМА - РОСПИСЬ ПО ДЕРЕВУ Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели. На дерево при выполнении росписи наносится не золотой, а серебристо- оловянный порошок. После этого изделие покрывается специальным составом и три-четыре раза обрабатывается в печи, чем достигается медово-золотистый цвет, придающий лёгкой деревянной посуде эффект массивности. Для создания рисунка используются такие краски, как красная, жёлтая, оранжевая, немного зелёной и голубой. Также в росписи всегда присутствует золотой цвет.

ЖОСТОВО - РОСПИСЬ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОДНОСОВ Жо́ стовская ро́ спись — народный промысел художественной росписи металлических подносов, существующий в деревне Жостово Мытищинского района Московской области. История Жостово и жостовского промысла восходит к началу XIX века, когда в ряде подмосковных сел и деревень возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше. Основной мотив жостовской росписи, как и тагильской, — это цветочный букет.

ПЕТЕРБУРГСКАЯ - РОСПИСЬ ПО ДЕРЕВУ Петербургская роспись возникла в 19 веке, характеризуется особой изысканностью. Белые цветы с золотыми листьями на черном фоне пишутся особыми, полупрозрачными мазками. Создается особая атмосфера Петербурга - города белых ночей. Основными мотивами рисунка являются цветы: нарциссы, пионы, ромашки; композиция характеризуется изяществом и динамизмом. Белый и золотой полупрозрачные мазки кладутся так, чтобы проявляющийся фон создавал неповторимую атмосферу загадочности.

ПОХЛОВ-МАЙДАНСКАЯ - РОСПИСЬ ПО ДЕРЕВУ Полхов-майданская роспись – один из самых молодых художественных промыслов России. Полхов-майданская игрушка или как ее называют сами мастера \"тарарушка\", появилась в конце 1920-х годов. С 1960-х годов подобную игрушку стали делать жители поселка Крутец, расположенного неподалеку от села Полховский Майдан Основные мотивы узоров этой росписи – цветы: роза, мак, ромашка, тюльпан, шиповник. Есть и сюжетная роспись. Чаще всего это сельский пейзаж с речкой, домиками, церковью и мельницей на берегу, а также обязательной красной зарей на небе.

ПИЖЕМСКАЯ - РОСПИСЬ ПО ДЕРЕВУ Пижемская роспись известна с XVII века. Одна из древнейших росписей Русского Севера. Пижемская роспись выполнялась акварельными красками - красной, зеленой, желтой, черной. Основ на пижемской росписи - это геометрический орнамент, выполненный черной краской (сажа с использованием смолы лиственницы) в виде ромбов, крестов, точек, с незначительным добавлением красной и зеленой краски.

ГУСЛИЦКАЯ - РОСПИСЬ ПО ДЕРЕВУ Гуслицкая роспись восходит к XVII столетию. Просуществовала эта роспись до XX века, когда рукописная книга была вытеснена печатной. В районе Гуслиц было широко распространено искусство переписки и украшения книг. Особенно известны были певческие рукописи гуслицкой работы. \"Гуслицкая\" манера оформления книг сложилась к последней четверти XVIII в. Специфика росписи - сияющие краски: синий, голубой, розовый, бирюзовый, в сочетании с обильным золочением.

ШЕКСНИНСКАЯ ЗОЛОЧЁНКА - РОСПИСЬ ПО ДЕРЕВУ «Шекснинская золочёнка» является одной из традиционных росписей Русского Севера. Она украшала крестьянские предметы быта в южной части Шекснинского района Вологодской области. Причудливые растения с диковинными листьями, цветами и плодами, на ветвях которых сидят гордые птицы с орлиным взглядом и с хвостом, иногда переходящим в растительный узор, – вот основные мотивы этой росписи. Истоки шекснинской золочёнки имеют корни в древнерусской культуре, напоминают орнаменты икон и рукописных книг.

БОРЕЦКАЯ - РОСПИСЬ ПО ДЕРЕВУ Существует с XVIII века. Наиболее часто используемые цвета в росписи: красный, зеленый, коричневый, оранжевый, желтый. Орнамент состоит из ромбиков, кружочков, капелек, треугольников. Все элементы обводятся черным контуром. Символ борецкой росписи — Древо жизни. Огромный цветок с прямым стеблем, вокруг которого изображаются цветы, птицы, ягоды, изящные листья. Мотивами композиции могли служить жанровые сценки: чаепития, гуляния.

РАКУЛЬСКАЯ – РОСПИСЬ ПО ДЕРЕВУ Ракульская роспись получила название от реки Ракулка, притока Северной Двины. Расписная посуда встречается с преобладанием зелёного или красного оттенков. Огромную роль в росписи всегда играл золотой цвет, который зачастую используется как основной. Основные особенности: изображения птиц, веток с крупными листьями, завитки и чёрный контур.

ЛИПЕЦКАЯ - РОСПИСЬ ПО ДЕРЕВУ Довольно яркая роспись, которая напоминает хохлому, но при этом имеет не такой ограниченный набор цветов. Так, мастера могут дополнять узоры изумрудной, пурпурной и лазурной красками.

ВЯТСКАЯ - РОСПИСЬ ПО ДЕРЕВУ Одна из самых древних славянских росписей, первые упоминания которой относятся еще к IX-X векам. Самым узнаваемым персонажем стал уткоконь — выдуманное существо с телом утки и длинными конскими ногами.

ПЕРМОГОРСКАЯ - ПО ДЕРЕВУ Яркие красные узоры на светлом фоне, желтые и зеленые оттенки использовались как дополнительные цвета. Чаще всего мастера выбирали растительные узоры, мифических птиц Сирин или жанровые сцены из крестьянской жизни.

СЕМИКАРАКОРСКАЯ - РОСПИСЬ ПО КЕРАМИКЕ, ФАЯНСУ Семикаракорская роспись — мазковая подглазурная художественная техника, в которой используется позолота и металлизирование по керамике, а именно, по фаянсу. Это относительно новый вид русского народного искусства, который зародился в 1972 году. Однако за свою красоту и цветочную лаконичность семикаракорский фаянс успел полюбиться народу и коллекционерам.

ВОЛОГОДСКАЯ - РОСПИСЬ ПО ДЕРЕВУ Один из современных видов росписей, который был придуман в 1976 году вологодскими мастерами: они решили сделать новый вид хохломы, взяв ее узоры, но заменив краски — стали рисовать голубыми и черными по серебру.

ВОЛХОВСКАЯ – РОСПИСЬ ПО ДЕРЕВУ Яркие розаны, которые выполняются градиентами: на кисть берется сразу несколько цветов, чтобы был переход между оттенками. Волховский розан хорошо узнаваем, благодаря градиентному мазку и насыщенным цветам. Роспись создают одновременно двумя цветами, один цвет при нанесении «переходит» в другой, создавая игру солнечного света на лепестках растений.

ПРИКАМСКАЯ - РОСПИСЬ ПО ДЕРЕВУ Изображения растений и зверей рисуются красными красками по оранжевому фону. Название стиля происходит от территории, прилегающей к реки Кама в Пермском крае. Основные предметы, на которые наносится роспись: мебель, двери и стены дома. Цветочные и животные узоры на ярком оранжевом фоне — по таким признакам легче всего узнать эту роспись, зародившуюся на Урале.

ХОЛУЙ - ЛАКОВАЯ МИНИАТЮРА В этой росписи мастера используют самое широкое многообразие цветовой палитры, а также не ограничиваются сказочной или крестьянской тематикой — современные работы могут изображать космос, ракеты, спорт и строительство. Главным отличием холуйской живописи является использование синевато-зеленого и коричнево- оранжевого тонов. Холуйские миниатюры не только более реалистичны по сравнению с другими миниатюрами.

МСТЁРА - ЛАКОВЫЕ МИНИАТЮРЫ Это лаковая миниатюра, в тематике которой преобладают русские сказки, исторические или бытовые сюжеты. Мстёрская миниатюра светлая и яркая.

ПАЛЕХ - ЛАКОВЫЕ МИНИАТЮРЫ На тёмном фоне изображаются темы русских народных сказок или исторических событий. Название стиля происходит от села Палех в Ивановской области. Основные предметы, на которые наносится роспись: шкатулки, солонки, тарелки, матрёшки, панно, брошки. Фон всегда черный, а рисунки украшаются золотыми деталями.

ФЕДОСКИНО - ЛАКОВЫЕ МИНИАТЮРЫ Эта миниатюра также делается лаковыми красками, как палехская или холуйская, но в отличие от тех не использовалась для росписи икон. Основными же мотивами служат сцены из жизни обычных людей, реже эпизоды из русских сказок.

ФИНИФТЬ - РОСПИСЬ ЭМАЛЬЮ На Русь финифть пришла из Византии в X веке, где ее называли «огненным письмом». Пластину для основы вырезали из листа металла. Использовали медь, бронзу, латунь, серебро или золото. На выпуклой стеклянной части мастер изображал огнеупорными красками из стекловидного порошка миниатюры и орнаменты. В состав красок входили соли металлов: соли меди придавали красивый зеленый оттенок, кобальта — синий, добавление золота позволяло получить сияющие пурпурные и рубиновые цвета. РОСТОВСКАЯ УСОЛЬСКАЯ




Like this book? You can publish your book online for free in a few minutes!
Create your own flipbook