Important Announcement
PubHTML5 Scheduled Server Maintenance on (GMT) Sunday, June 26th, 2:00 am - 8:00 am.
PubHTML5 site will be inoperative during the times indicated!

Home Explore Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Published by kristinoidik99, 2020-11-03 17:46:10

Description: книга 1

Search

Read the Text Version

Андрей Кузьмин, ученик 4 класса «Великая Отечественная война 1941-1945 в истории моей семьи» «Мой прадед Малинников Фёдор Иванович - участник Великой Отечественной войны. Житель Клявлинского района ушёл на фронт в первые дни войны, ему было 27 лет. Воевал на Ленинградском фронте. Он не любил вспоминать о великих сражениях. Но отдельные эпизоды моя бабушка всё же запомнила, - Был тяжёлый бой за взятие высоты. Немцы палили из пулемёта, не давая нашим пройти. Один смельчак, товарищ моего прадеда, подобрался к бункеру и закрыл обзор фашистам. За его спиной красноармейцы с криками «Ура!» бросились ко входу в бункер. Первым бежал командир отряда, внезапно открылась дверь укрепления и немец ударил его ножом. Боевой офицер скончался на месте. Его товарищи отомстили за смерть командира – высота была взята, а враг повержен. Прадед всю оставшуюся жизнь вспоминал командира, так как это был умный и порядочный человек. Меня сильно поразили героические поступки солдат: один не побоялся и закрыл обзор фашистам, другие, не щадя своей жизни, бросились в атаку. Это - пример истинного патриотизма, мужества и величия русского народа, победившего фашизм». Несколько рассказов бабушки Андрея были связаны с подвигом русских женщин, которые воевали на фронте наравне с мужчинами и работали в тылу, приближая Великую Победу. Каждая из них, на своем месте, спасала людей. Для них это был каждодневный труд. Сейчас мы понимаем, что это - героические поступки: «Прадеда тяжело ранили в бою. Была суровая зима. Он истекал кровью. Девушка - медсестра с большим трудом тащила его по снегу до своих. Она спасла ему жизнь, как и тысячи медсестер по всему фронту спасли миллионы жизней. Дома Фёдора Ивановича ждали мать, жена и двое маленьких детей. В их дом расселили семью эвакуированных из Ленинграда. Жена фронтовика работала в поле». В 1943 году Федор Иванович Малинников после длительного лечения вернулся в родную деревню и всю жизнь проработал бригадиром трактористов. По воспоминаниям Надежды Федоровны, про Победу в деревне узнали не сразу, так как в то время был только один телефон в центре села. Узнав о Великом событии, председатель сельсовета послал ребятишек сообщить всем жителям. Люди поздравляли друг друга, пели песни и танцевали от радости. Были и такие, кто не дождался своих родных – получил похоронку. Радость от Победы омрачилась горечью потерь.

В 1969 году прадед Андрея скончался, так и не оправившись до конца от фронтовых ранений. Память о нем, о подвиге Великого народа навсегда сохранится в многочисленной семье Малинниковых. Юдаков Даниил, ученик 4 класса “Моя семья в годы Великой Отечественной войны” М​ оя бабушка, Юдакова Анна Семёновна (в девичестве Ванчаева), родилась в 1922 году в простой крестьянской семье. Они жили в посёлке Грачёвка Кинельского района. Отец, Ванчаев Семён Кириллович, работал конюхом в колхозе, а мать, Ванчаева Татьяна Яковлевна — дояркой. В то время не было никаких доильных аппаратов, а всё делалось вручную. Доярки вставали в 4 утра и шли на утреннюю дойку. Не было ни выходных, ни праздников, так как коров надо было доить каждый день. Потом ещё вечерняя дойка, кормление и уход за животными. А дома было пятеро малолетних детей. Жизнь в то время была не простой. Моя бабушка мечтала стать учителем. В 1939 году бабушка поехала в Куйбышев (так тогда называлась Самара) и поступила в педагогическое училище. Жили студенты в общежитии весело и дружно. Родные помогали из деревни продуктами. Кроме небольшой стипендии, других денег не было. Но наступил страшный 1941 год. Бабушке пришлось бросить учёбу и пойти работать. Она окончила курсы нормировщика и проработала по этой специальности всю жизнь. А в 1942 году осенью её отца забрали на фронт под Ленинградом. Дома так ждали редкие письма. Но рядовой Ванчаев Семён Кириллович погиб 24 февраля 1944 года. Он похоронен в Эстонии. Так было написано в пришедшей в деревню похоронке. Его имя внесено в книгу памяти Российской Федерации по Самарской области! А моя бабушка всю войну проработала на одном из оборонных заводов, эвакуированных в Куйбышев из Москвы. Заводы располагались на дальней окраине Куйбышева, куда из города утром ходила электричка. Бабушка рассказывала, как однажды бежала босиком по рельсам за уходившей электричкой, так как за опоздание на работу в военное время

отдавали под суд. Она переехала жить на Безымянку, где в бараках жили многие рабочие заводов. Но у молодости много сил, и бабушка с друзьями ходила на спектакли Большого театра или Московской оперетты, которые были эвакуированы в Куйбышев. А потом возвращалась домой на попутках или пешком, чтобы с утра пойти на работу. Она работала в замечательном коллективе строительного цеха завода, который потом получил имя М. В. Фрунзе. Часто бывала на всех строительных площадках, видела, как появились на стройке пленные немцы. А завод выпускал моторы для так необходимых фронту самолётов ИЛ-2. Она проработала на заводе почти 40 лет, её фотография висела в заводском музее. К сожалению, я не видел своего деда — Юдакова Виктора Прокофьевича, так как он умер ещё до моего рождения. Но знаю, что он тоже вырос в деревне. Его отец воевал у Чапаева и умер от ран ещё до войны 1941 года. Дедушка со своей матерью переехал в Куйбышев и в 17 лет встал к станку на одном из оборонных заводов, где и проработал всю войну. Все дальше уходят события той войны. В живых остаётся все меньше свидетелей этого страшного времени. Но наша страна и ее молодое поколение никогда не забудет этой войны и будет гордиться подвигом своих близких.


Like this book? You can publish your book online for free in a few minutes!
Create your own flipbook