Important Announcement
PubHTML5 Scheduled Server Maintenance on (GMT) Sunday, June 26th, 2:00 am - 8:00 am.
PubHTML5 site will be inoperative during the times indicated!

Home Explore хроника библиотеки 2018 - копия

хроника библиотеки 2018 - копия

Published by octrozh, 2019-01-02 14:54:23

Description: хроника библиотеки 2018 - копия

Search

Read the Text Version

В канун новогодних праздников наша библиотека получила замечательный книжный подарок от издательства «Мелик-Пашаев». Книги все замечательные, познавательные и очень, очень увлекательные. Но среди книг оказалась одна, которая нас особенно заинтересовала. Это книга Натальи Кончаловской «Дело в шляпе». В этом году исполняется 115 лет со дня рожденияписательницы, и мы не могли не оставить это событие в стороне. В рамках проекта «Читаем-играем-узнаем» мы провели презентацию книги для ребят клуба «Хочу все знать». В этой необычной книжке Наталья Кончаловская и Борис Диодоров - не только авторы, но и главные герои. Они проводят настоящее историческое расследование - как появились головные уборы, как они выглядели в разные времена и кому принадлежали. Действительно головной убор до сегодняшнего дня – это неотъемлемая часть нашей жизни. Во все времена головной убор использовался как атрибут социального статуса, как предмет, который позволял определить к какой категории относится человек по уровню жизни, по ремесленной или военной принадлежности. В книге очень популярно раскрыт смыл пословиц и поговорок о шапке, о том какие головные уборы принадлежат тому или иному литературному герою, какие уборы носят разные народы и еще много другой интереснойинформации. При прочтении книги, ребята выполняли различные задания и конечно же расширили, и пополнили свой кругозор новыми фактами из истории головного убора. Но самое главное они познакомились с интересной книгой, которая появилась в библиотеке. Спасибо издательству «Мелик-Пашаев» за это.

Презентация книги Натальи Кончаловской «Дело в шляпе»

Проблема кризиса детского чтения XXI века в России – это слабая читательская среда: ребёнок растет в окружении не читающих родителей. А ведь многое начинается как раз с семьи. Чтение для ребёнка бесконечно важное занятие. Ведь чтение - это начало формирования его личности. Помимо обогащения словарного запаса, умения строить фразы и грамотно излагать мысли, чтение книг развивает духовно, заставляет анализировать, мыслить широко, сравнивать, делать выводы. Материнское чтение всегда отличалось живым контактом ребенка с матерью, звучанием ее голоса, возможностью задать вопрос и получить разъяснение, поговорить о прочитанном в книге. Как когда-то совместное чтение книг – было любимым занятием в большинстве семей. Пришла пора возвращать забытые традиции. Конкурс «Моя мама сказки знает, каждый день мне их читает», который был объявлен внашей библиотеке как раз ставил своей целью возрождение традиций материнского чтения, формирование в обществе позитивного имиджа читающей мамы. Конкурс был объявлен среди мам дошкольников и ребят 1 класса. Всего в конкурсе приняли участие 11 семей По условиям конкурса все участники должны былипредставить фото, на котором было бы запечатлено чтениемамой книги своему ребенку, ответы на сказочную викторинуи короткое эссе «Почему ребенку необходимо читать книги».

Для тех, кто очень ждал: вся серия \"Коты - воители\". Популярная серия романов о приключениях дикихкотов и их жизни на своей территории, теперь есть и в нашей библиотеке. Такой чудесный подарок мы получили в преддверии Нового года от Защипиной Юлии Владимировны из г. Москва. Занимательная сюжетная линия (в каждой книге она своя), различные захватывающие приключения главных героев не дадут ребенку заскучать и приобщат его к миру чтения. Они кажутся обычными котами, красивым пушистыми мурлыками,обожающими греться на солнышке и облизывать друг другу уши. Но будьте осторожны! Перед вами неручные зверьки Двуногих, а свободные лесные воины,в чьих глазах и сердцах горит свет Звездных Предков. Это книги для семейного чтения. Их могут читать каквзрослые, так и дети, конечно, если они любят кошек и приключения. Эти книги ждут Вас на полках библиотеки. Обзор книг серии «Коты - воители»

Красное – сказкиЖелтое - рассказы Синее- стихи

В преддверии праздника Дня защитника Отечества мывпервые запустили на нашей странице пробную тест - викторину «Февральскиевопросики» в рамках проекта «Участвуем, не выходя из дома». В первой викторинеприняли участие 18 человек.

2 февраля в нашей библиотеке в рамках всероссийской акции \"200 минут чтения: Сталинграду посвящается\" состоялся час громкого чтения «Отстояв, воспелиСталинград» для ребят 1 класса. Вместе с ребятами мы прочли и обсудили рассказ С. Алексеева «Ни шагу назад». В этом рассказе в доступной для детей форме автор описывает подвиг солдат города-героя. Ребятаузнали о героизме защитников Сталинграда. О том, как русские воины отстаивали каждую улицу, каждый дом, каждый клочок земли ценой собственной жизни.Данная акция не случайна, именно сегодня исполнилось 75 лет со дня разгрома советскими войсками немецко- фашистских войск в Сталинградской битве. 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года -продолжалась ожесточённые бои за город. Сталинград - город, ставший символом величайшего мужества. «200минут чтения…» – это возможность вспомнить и почтить память погибших в одной из самых масштабных и решающих битв в истории Великой Отечественной войны. Организатором акции выступило Волгоградское муниципальное учреждение культуры «Централизованная система детских библиотек».





Какой ребенок не любит сладости? Наверно не ошибемся, если скажем, что вседети без исключения любят конфеты. Любят, а вот знают ли откуда такая сладостьк нам пришла, кто ее придумал, вряд ли. Мы решили исправить это и организовалив библиотеке игровую программу под названием «Леденцовый период». А узнать в этот раз мы решили все про леденец. Леденец- этакая удивительнаяразновидность конфет, которая пришла к нам из глубины веков. В России леденец появился уже 500 лет назад. Обычная форма русского леденца — это петушок,однако в 1489 году использовались формы рыбы, домика и ёлки, поскольку формапетуха была слишком сложна. Особенное распространение леденцы на палочке в форме «петушка» и «белочки» получили в конце 70-х годов XX столетия в СССР.В процессе игры ребята не только «наполняли» карманы выигранными леденцами, но еще и узнавали много новых фактов из истории этих конфет, самостоятельно читали и знакомились со стихами: Елении Самум «Леденец на палочке», Лидии Слуцкой «Леденцы», Асеевой Ирины «Я веселый леденец», Вадима Косовицкого «Непонятный молодец», Татьяны Яковлевой «Кому леденцы» и конечно же не оставили без внимания рассказ Н. Носова «Леденец»Игра настолько понравилась ребятам, что мы ее провели трижды для разных групп читателей. Вот так реализуя проект «Читаем играючи, играем читаючи» мы занялись развитием коммуникативных качеств и интеллектуального творчества младших школьников; воспитанием чуткости к художественному слову, и дружелюбным отношением друг к другу.

Было проведено 3 игры с разными группами читателей

Вместе с коллегами приняла участие в Межрегиональной Самообразование конференции для некоммерческих организаций и бизнеса \"Сопричастность. Содействие. Сотрудничество\" В ходе конференции получено много ответов на вопросы: Как создать стратегию КСО? Как бизнесу оценивать результаты сотрудничества с НКО и органами государственной власти в реализации социальных проектов? Региональные аспекты взаимодействия бизнеса, власти и общества. Как наладить эффективное общение и преодолеть административные барьеры? Как наладить взаимодействие со СМИ? Коммуникационный инструментарий менеджера по КСО:необходимые составляющие для успешного продвижения проектов и привлечения партнеров. Как НКО правильно выстраивать сотрудничество с бизнесом? Во время конференции работали два модератора. Это директор ООО Центр коммуникаций и социальных технологий «Пятый ветер» - Тажирова Оксана Анатольевна, эксперт в сфере корпоративной социальной ответственности и социальныхкоммуникаций, а также, координатор движения \"Добрый Нижнии»̆ и эксперт общественной палаты РФ Ольга Викторовна Жашкова. Они показали качественные кейсы КСО, и дали свои мастер-классы, на которых научили создавать эффективные партнерства и правильно привлекать ресурсы в свои проекты.

Премьера книги 17 февраля 2004 года принято считать датой возрождения движения современных студенческих отрядов, когда в Москве, в Государственном Кремлевском Дворце был проведен первый Всероссийский форум студенческих отрядов, посвященный 45-летию существования движения. Тогда в нем приняли участие свыше 5 тысяч молодых людей со всех субъектов Российской Федерации. В рамках Форума, было учреждено молодежное общероссийское общественное движение «Российские Студенческие Отряды». В 2015 году Указом Президента России был учрежден официальный праздник – День Российских Студенческих Отрядов. Праздник, который объединил несколько поколений, историю страны и судьбы людей. В советские годы студотряды были одной из визитных карточек молодёжного движения, внесли неоценимый вклад в достижения экономики, в реализацию масштабных строительных проектов. Сегодня, спустя более полувека с тех пор, как в 1959 году первые отряды студентов- добровольцев отправились на освоение целинных земель, студенческое трудовое движение вновь развивается и набирает обороты. Поэтому такую интересную дату, мы не оставили без внимания. И представили читателям библиотеки книгу Олега Диверина «Через семь лет», которая как раз рассказывает о жизни студентов элитного Московского ВУЗа, которые отправились в деревню на строительство объекта. Стоит отметить, что эта книга появилась в нашей библиотеке как подарок от самого автора. Знакомимся с новой книгой!!!



Творческая книжная лаборатория\"Мне досталась книга эта - расскажу я вам об этом\"



В дни весенних каникул, с первыми тёплыми весенними днями в библиотеки страны приходит праздник любознательных детей, праздник новых литературных открытий и весёлых приключений - Неделя детской книги, ежегодное Всероссийскоемероприятие. Мероприятие проводится с 1943 года по инициативе детского писателя Л. А. Кассиля. В этом году у этого мероприятия – юбилейная 75- я годовщина. Юбилейная, 20 встреча состоялась по традиции и в нашей библиотеке. Каждый год мы стараемся увлечь наших юных посетителей интересными игровыми мероприятиями. Целую неделю, ежедневно мывстречали наших участников в стенах библиотеки. Дляних мы подготовили и провели игромарафон «Вперед на пьедестал». По итогам игры должны были определиться три лидера недели. Для этого каждомубыло необходимо набрать как можно больше баллов в свою копилку.



Выявить победителя нам помогали лотерейные билетики, которые ребята получали за каждоевыполненное задание, за участие в игре или мастер- классе. В конце недели мы подсчитали общее количество билетов у каждого, и тот, кто собрал ихбольше всего и стал победителем. Но… у билетиков был и свой сюрприз, в некоторых из них спряталисьвыигрыши, которые позволили ребятам уйти с игры сеще большими подарками, которые нам предоставилфонд «Созидание» из города Москва. С этим фондом мы поддерживаем связь на протяжении многих последних лет, и их помощь нам очень помогает в проведении мероприятий.



В первый день каникул состоялась литературная игра«Вас ждут приключения на острове чтения». Ребятаотвечали на вопросы викторины, которая какоказалась, стала для них сложным испытанием, таккак не на все вопросы участники смогли найти ответы.Но общими командными усилиями они справились.

Затем состоялось чтение книги вслух, в специальноподготовленном месте, где разместился наш фотостоп «Мы как –то с Пушкиным сидели» Ребята не просто читали книгу вслух, но еще и смогли на память получить замечательное фото с писателем. Такой фотомонтаж помогает визуализировать автора,запомнить, как он выглядит. Это очень актуально, так как зачастую ребята не знают, как выглядит тот илииной писатель. В дальнейшем подобные фотозоны мыпланируем сделать с другими писателями. Но на этом задания не закончились, было в первый день и «домашнее задание». Мы предложили участникам принять участие в акции «Зарази друга игрой». Поэтому на следующий день у нас уже было на порядок больше участников.





То, что ребята любят сказки – понятно всем. Именно поэтому второй день в библиотеке начался с игры-путешествия «Книжный ларец сказок». Поиграв, ребята переключились на творческое задание – урок посоставлению сказочного фоторобота «Он живет в библиотеке». Участникам было необходимо из заготовленныхчастей придумать героя, который мог бы, по их мнению, жить на книжных страницах. Время пролетело незаметно, и мы смогли увидеть очень много забавных лиц выдуманных героев.



И какая- же неделя, без новых детских книг? Конечно- же для ребят была подготовлена книжная выставка «Книги любят, когда их читают», на которой можнобыло увидеть множество новых детских книг. Эти книги поступили в нашу библиотеку совсем недавно, благодаря дружеской поддержке многих людей и писателей со всех уголков нашей страны.

Третий день мы посвятили птицам. Ведь 1 апреля мы отмечали международный день птиц, и это событие нам не хотелось оставлять без внимания. В библиотеке была подготовлена книжная выставка сосказками, в названиях которых присутствуют птицы. И как продолжение, новое домашнее задание:вспомнить как можно больше произведений, подобных тем, что уже были отображены на выставке.Некоторые участники принесли списки книг, в которых было свыше 50 названий! Молодцы! Викторина о птицах, птичий аукцион – лишь немногие из заданий этого дня.

Очень интересным стал для всех творческий письмостайл. Ребятанаписали письмо своейлюбимой птице. В этом состязании самое оригинальное письмо получилось у Попова Антона.

Спасибо, синица, за то, что ты есть! Прилетай поскорее, не задерживайся. Я очень жду и приготовил для тебя птичий кормДорогая ласточка, прилетай скорей! Ворона, как твоиПринеси нам весну, порадуй теплом! дела? Чем ты сейчасМы окажем тебе теплый прием занимаешься? Прилетай к нам!Дорогой мой снегирек, я очень по тебе скучаю. Как Ворона – ты супер! И окрас у жаль, что ты улетел. тебя крутой! Ты можешь исполнить мое Без тебя, у меня пропало вдохновение, желание? Надеюсь, что да! Чтобы написать рассказ. Возвращайся поскорее.

После небольшой паузы, состоялся креатив - час. Совместными усилиями мыизготовили птицу «Весняшу», таккак очень хотелось, чтобы весна поскорее к нам пришла. И у нас получилось, буквально наследующий день пришло тепло,побежали ручьи, в общем весна вступила в свои права. В конце игрового дня к нам присоединилась ЛоскутоваТатьяна Геннадьевна и провела мастер-класс по изготовлениюпасхальных подставок под яйца.Вот так насыщенно прошел наш третий день. Желающие могли взять свои творения домой.





Закончилась Неделя детской книги праздникомвсех любознательных ребят «Книжный день рождения – лучший день в году!», где за чашкой чая мы и подвели итоги недели. В этот день особогочествования удостоились наши лидеры – Боронников Тимофей, Цепенникова Ирина, Зарубина Диана и Иванова Алена. Без подарков не ушел ни один участник праздника. А в конце все смогли вскрыть свои лотерейные билеты и выиграть еще массу сувениров и подарков. Вот так дружно и весело прошла Неделя детской книги у острожских школьников! Хочется верить, что,оторвавшись, хотя бы не на долго от своих гаджетов, телевизоров они не только хорошо отдохнули, но и получили знания и умения и заряд позитива.









Фотозона в библиотеке «Мы как - тос Пушкиным сидели»

Участиев слете краеведовОханского района

Конкурс проводился в рамках VIII Зимней школы сельских библиотекарей г. Вологда

Вместе с ребятами принималиактивное участие в эколого-просветительской акции «Прикоснись к живой природе»

Выставка - игра«Читаем и играем»

Мы вновь читаем книги о войне 4 мая Острожская сельская библиотека присоединилась к Международной акции «Книжный день рождения – лучший день в году!», Для чтения вслух, ребятам 1 класса, было выбрано произведение Константина Паустовского «Похождение жука - носорога». Эта небольшая и понятная книжка о войне, очень доступным языком рассказывает о всех тяготах войны. Автор - классик нашей литературы, и это маленькое по объему произведение – тоже настоящий шедевр. 4 года путешествийобычного жука, которого подарил своему отцу, уходящему на фронт, его сын, не оставили ребят равнодушными. Через переживания жука автор помогает детям понять тяжесть и ужас военных действий. Читала книгу вслух ребятам Ирина Чернега, которая любезно согласилась поучаствовать в столь важном мероприятии. Ребята слушали с большим интересом, сопереживая героям сказочной были. Такие акции особенно ценны в наше время. Они помогают воспитанию патриотических чувств у детей на примере лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне. После чтения книги, мы посмотрели еще и мультфильм «Солдатская сказка», который снят по этому замечательному произведению. Это такое своеобразное закрепление материала, ведь порой мы запоминаем информацию зрительно более успешно.В заключении, ребятам была предоставлена возможность обсудить прочитанное произведение, ответить на вопросы викторины и







«И снова повод есть собраться, чтоб вспомнить ту жестокую войну» 7 мая в Острожском центре досуга запраздничным столом собрались те, кого принято считать детьми – сиротами войны, те, чьи отцы, отдали жизнь во имя великой Победы и навсегда остались на полях сражений. Встретились, чтоб снова вспомнить годы лихолетья, своих отцов и просто пообщаться. Вспоминать всегда тяжело. Но, наверное, никогда не наступит время, когда можно будет сказать: «Хватит,достаточно, всё уже сказано о Великой Отечественной». Всего сказать, наверное, не удастся никогда, потому что нет меры трагедиям войны, нетмеры героизму людей, проявленному в сражениях, нет меры горечи и страданиям.


Like this book? You can publish your book online for free in a few minutes!
Create your own flipbook