Important Announcement
PubHTML5 Scheduled Server Maintenance on (GMT) Sunday, June 26th, 2:00 am - 8:00 am.
PubHTML5 site will be inoperative during the times indicated!

Home Explore Васильсурск: лики провинции 1/2011

Васильсурск: лики провинции 1/2011

Published by natatoksoba, 2016-03-17 11:27:12

Description: Васильсурск

Search

Read the Text Version

Красота васильсурских закатов, воспетая нижегородским поэтом Ю. Адриановым – отдельнаятема в работах В.Зяблова. Краски закатного неба, воды, заволжских далей столь необычны ипеременчивы, что снова и снова хочется их запечатлеть. Но особая любовь В.Зяблова – макросъемка насекомых. Десятки кадров нужно отснять, чтобыполучить один неповторимый. Посмотрите на этого рыцаря печального образа в бронированныхдоспехах или спринтера, бегущего по травинке. А красавицы бабочки! Какой праздник для них –цветение лука. Из этой зеленой гусеницы, похожей на медвежонка скоро появится бабочкамахаон. А вот и шляпка - высокая мода в Васильсурске. Узнали? Это гриб. Вот он – знакомыйнезнакомый мир.





Татьяна Владимировна Никифоровна (Назарова) Родилась в Васильсурске в1954 году. Закончила Васильсурскую среднюю Школу в 1971 году, затем Горьковский торговый техникум. Работала продавцом продовольственных товаров в магазине в родном поселке. Здесь вышла замуж, родила двух дочек. Сейчас работает в поселковом Доме Культуры Стихи начала писать еще в юности , печаталась в « Воротынской. газете». Теперь она уже бабушка троих внуков, а стихи по-прежнем сопровождают ее и в жизни, и в работе.Во тьму истории заглянем и век 16 найдем,Когда татарин нечестивый леса сии палил огнем.Он грабил русские границы и сел марийских не жалелИ повелел наш царь Василий татарам положить предел.Чтоб уберечь границы наши и дать Казани укорот,Построить город-крепость надо, где устье Сурское течет.Царя указы исполняя, где реки русские текли,Воздвигли крепость над горою и Васильсурском нарекли. С тех пор промчалось над Россией без малого уж 5 вековА Васильсурск стоит поныне, красив, приветлив и здоров. Волга Волга, Волга! Солнце тонет В водах тихих и багровых. Слабый ветер тихо тронет Листья на дубах суровых. И твоей водой умыться. Небосвод в тебя глядится Хочется прийти, прощаясь, Облаками отражаясь, Супротивный ключ Он чист, и свеж, и свят уже века. Журчит тихонько, направляясь в реку, Но нет ценней другого ручейка Ни одному в округе человеку. Кто смог испить водицы той волшебной. Ведь он всю жизнь навстречу солнцу мчится Он тих, и незаметен , и могуч. К нему идут попить и полечиться. Он немощному силы придает, Блажен и благодатен будет тот, Его назвали Супротивный ключ,

Солдатская вдова Ее разлучили с милым, С другим повели под венец. Не плакала, не голосила – Молоденькая жена . . . Священника слов не дослушав, Рухнула под ноги мужа Беду осознав сполна, Так приказал ей отец.. Сынок народился, крепыш. «Стерпится-слюбится»,-это Сказано было про них. «Муж-то какой некрасивый»,- Шептались соседки вслед. Она ж улыбалась счастливо:. «Лучше Ивана нет» . . . Год сорок первый, лето. Страшные, жуткие дни. С первым лучом рассвета Горько простились они. И навсегда . . . И с сыном Век прожила одна. Скорбя по мужу любимому, Вдовою осталась она. Посвящается моему учителю А.А. Першину. Мой учитель Он жил в селе, учился, рос, любил семью и дом А в сорок первом он солдат в окопах под Орлом. Трепала Курская дуга его и вкривь и вкось, И два осколка от врага солдат с войны принес. Был с нами строг, но справедлив учитель наш седой. В походы с нами он ходил, а был с войны хромой. Себя героем не считал, наград не надевал своих, Ученикам всегда читал о подвигах других. Но знали мы, что он герой, конечно, потому, Что чистым небом над страной обязаны ему. Он кровь пролил за то, чтоб мы жить в мире все могли. За это мы пред ним должны склониться до земли.

Ветеранам Вас так мало осталось. . . Вы седые, больные. Ваши раны болят тяжелей с каждым днем. А ведь были тогда вы совсем молодыми, Когда в бой уходили под смертельным огнем. Вы вернулись с победой, Вы страну поднимали, Из руин и пожарищ возвели города. Вас так мало осталось . . . Но народная память всех хранит поименно На века. Навсегда ПомнитеКак далеко тот июнь сорок первого .Грохот орудий, бомбежки и дым,Но мы ничего забывать не намерены,Помним и правнукам скажем своим:«Помните страшные печи Освенцима,Голод блокадный, Хатынь, Сталинград.Помните вечно. Помните сердцем.Чтоб это все не вернулось назад!» Времена года (зарисовки) 1 Зимний день, морозный и погожий. Снег искрится в солнечных лучах. И с мехами дорогими схожий, Иней у березки на плечах. Даль светла, а в небе бездна сини. Воздух пьешь, как ледяной нектар. Стая снегирей в речной долине На рябине разожгли пожар. 2Снег, журча, стремительно исчез.Жаворонок в синеву взметнулся,Очарованный проснулся лес,Нежной зеленью он к солнцу потянулся.Пусть еще зима ночной поройНебо вызвездив, морозом испугает,Но уже жужжит пчелиный рой,И весна звенит, щебечет и порхает.

3 Замер ветерок над волжской кручею,В мареве застыли облака,Расплескало солнце капли жгучиеНад водой лесного ручейка.На лугу ромашек россыпь белая,Колокольчиков сиреневая звень, Раскраснелась земляника спелая…Вот такой он – знойный, летний день… 4Заненастилось небо синее,Потянулись на юг журавли,И трава серебрится от инеяВ свете утренней тусклой зари.Ветром листья с осины сброшены,И над Волгой клубится туман.По лесам расстелила роскошныйОсень желтый свой сарафан. Моей внучкеДень рожденья у тебя, Надюша.И сияют глазки ярко-яркоМного поздравлений и подарков,И мое давай-ка ты послушай!Девочка любимая моя!Я тебя сердечно поздравляюИ от всей души тебе желаюРадовать оценками меняЧтобы быть тебе всегда здоровой,Чтоб счастливой и любимой быть,Ласковой, приветливой, веселой, Жизнь красивую и долгую прожить Мы все стареем понемногу. Заметив прядь волос седых, На жизнь пеняем и тревоги, На стресс, работу и родных. Подходит старость незаметно ( Давайте вспомним пап и мам) И старшим уступайте место, Чтоб после уступали вам.



В марте 2010 года прошли выборы депутатов в поселковый Совет р.п.Васильсурск Воротынского муниципального района, в соответствии со131- ФЗ, Уставом поселка. Были избраны десять депутатов. Из них: 7депутатов – члены и сторонники партии Единая Россия; 2 депутата –сторонники КПРФ, 1 –независимый кандидат. 5 депутатов являютсяруководителями организаций, расположенных на территорииадминистрации р.п. Васильсурск. Председателем поселкового Совета (нанеосвобожденной основе) избран Толобов Дмитрий Геннадиевич –директор школы. Заместитель председателя: Кириллова ИринаВасильевна – предприниматель.Мы ставим следующие задачи на 2010-2014 годы.Программа минимум:1 Сохранение существующих и всесторонняя поддержка созданияновых рабочих мест, привлечение молодых специалистов.2. Строгое отслеживание всей налогооблагаемой базы для увеличениясобственных доходов населения.3. Сохранение культурно-исторического наследия поселка, вхождение вфедеральные программы поддержки малых городов, поселений.Программа максимум:1. Научиться работать «по новому» без вмешательства в дела местногосамоуправления, административного ресурса.2. Приведение в соответствие ФЗ-131 всех нормативно-правовыхдокументов, поднятие на более высокий уровень работы депутатов сизбирателями, их отчетности о проводимой работе, обеспечениеинформационной доступности работы местного самоуправления иадминистрации для жителей поселка. Д.Г.Толобов

ЗАГЛЯНЕМ В МУЗЕЙ История возникновения краеведческого музея в Васильсурске уходит своими корнями в первые послереволюционные годы. Именно тогда в нашей стране наблюдалось взрывное развитие краеведческого движения и массовое возникновение музеев не только в городах, но и в сельской местности. Причиной такого явления послужило стремление интеллигенции спасти культурные ценности, понимание возможности их утраты в пучине революции и гражданской войны. Вот и в городе Василе был открыт музей.Узнаем мы об этом только со слов местного краеведа М.С.Болобонова. Ксожалению, как он пишет: «О музее сохранилось одно воспоминание». Как и вдругие, вновь образованные музеи, сюда стекались в первую очередь вещи избывших помещичьих усадеб. В Васильсурском музее были собраны картины,хрустальная и другая посуда, детские игрушки, мебель, кости ископаемыхживотных, гербарии и другие разнообразные коллекции.Сожалея об исчезнувшем музее, М.С.Болобонов свидетельствует о том, чтозаведующий музеем был «весьма опытен в музейном деле и мог поставить музей набольшую высоту». Что помешало ему это сделать? Кто был этот человек? Каковаего судьба? Скорее всего на эти вопросы уже никто не сможет ответить. Можнотолько предположить, что местный музей постигла та же участь, что и тысячидругих по стране. Уже в конце 20-х годов ХХ столетия руководство страныотчетливо понимало, что краеведы и музейные работники идут вразрез с общимнаправлением общественно-политической жизни в стране. То, что они старалисьувековечить, не вписывалось в «Краткий курс ВКПб». Как, например, можно былодопустить существование музея голода в Саратове? Его просто стерли, как пыль.Именно краеведы и музейщики были первыми подвергнуты репрессиям. Задолго до1937г. в 1928 среди них начались аресты.Со слов М.С.Болобонова известно, что большая часть музейного собранияпоступила в школу 2-й ступени, часть (картины) – в рабочий клуб. Часть –простопропала.В 1963 г., когда средняя школа перебралась в новое здание на горе, появиласьвозможность воссоздать музей. Это была давняя мечта учителя географииИ.В.Першиной. Она долгое время хранила экспонаты для него. Работа закипела.28мая 1966 г. состоялось открытие. Музей включал пять отделов: археологический,отделы, посвященные А.М.Горькому, революции, Великой отечественной войне,родному краю.

Создание экспозиций - не простая работа. Многие учащиеся принимали в нейучастие. Это Н. Малышева, Н.Першина, В.Смелова, В.Паршаков, Афанасьев имногие другие. В музее были представлены экспонаты, характеризующие природу нашего края: гербарии, образцы почв и геологических пород. Здесь были большие коллекции предметов быта, старинных монет, старинных книг, оружия и др. В 1966 г. музей получил большой подарок от нашего земляка художника М.М.Радонежского. Группа учеников под руководством тогда девятиклассника А.Малышева привезла из Ульяновска, где жил художник, 63 его картины. Музей разрастался. При нем заботамиИрины Владимировны был создан кружок «Юный краевед». Он готовил иэкскурсоводов для музея. Воспитательный потенциал музея использовался тогда вполной мере. Педагоги школы вносили посильный вклад в его работу. В егооформлении принимал участие преподаватель черчения и рисования В.В.Кобелев.Офицер 85-й гвардейской стрелковой дивизии, сформированной в Горьковскойобласти, он оформил стенд о ее боевом пути. В разное время большую работу вмузее проводили И.К.Берендеев, А.А.Атласкин, И.К.Камнев, А.С.Власов и особенноМ.В.Ужаснова – одна из главных помощниц Ирины Владимировны. Но сердцеммузея несомненно была И.В.Першина. С ее уходом из школы работа музея сталапостепенно сходить на нет. В1975 г. он прекратил свое существование. Судьба музейных коллекций, хранившихся в школе, беспокоила общественностьпоселка. В 1993 г., когда освободилось помещение библиотеки (она переехала вновое здание), администрация поселка, директор дома культуры, руководствошколы при содействии управления районного отдела культуры пришли к решению

разместить музей в этом помещении и сделать его открытым для посетителей. Длятого, чтобы подойти к этому делу профессионально, пригласили специалистов изНижнего Новгорода. В Васильсурск были командированы художник-реставраторВ.Ф.Скопа и научный сотрудник музея нижегородской интеллигенцииТ.Н.Казанская, которые направили работу по созданию экспозиции в нужное русло. В основу нового музея легло школьное собрание из 165 экспонатов. В настоящеевремя в музее их 1290. Многие вещи были переданы в дар местными жителями,дачниками и др. Однако большая часть – 650 – была собрана в поселке однимчеловеком – З.П.Хрулевой. Будучи уже пенсионеркой, она по личной инициативевзялась за это благородное дело. Она неоднократно обошла поселок, убеждаяжителей передать музею предметы, имеющие культурно-историческую значимость.Многие годы она одна совмещает должности хранителя, экскурсовода, реставратораи др. За годы существования музея его посетили более 15 тыс. человек. Немало тех,кто оставил в книге учета посетителей много теплых слов в адрес Зои Петровны. Музею давно тесно в выделенных комнатах, он не отапливается, чтоотрицательно сказывается на состоянии музейных реликвий. Нет места дляхранения фондов. Давно следовало бы отделить живопись и графику в отдельноепомещение. Вопрос о предоставлении музею нового здания был поднят не сегодня.Однако годы бегут, но ничего не меняется. Понятно, что на местном уровне – это неразрешимый вопрос. У районных властей, видимо, не доходят руки до музея,который по сути, если не уникальное, то редкое явление в наши дни. Л.С.Токсубаева

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ Воскресная школа при храме имени иконы Казанской Божией Материорганизована по инициативе иерея Рыжакова Павла Николаевича. Это событиесостоялось в январе 2009 года. Основной целью было определено изучениеправославной культуры России. В воскресной школе две группы детей: младшая и старшая. Занятия проходят подвум дисциплинам: Закон Божий и ручной труд. В феврале 2009 г. со своимиизделиями ребята принимали участие в Нижегородской православной ярмарке.Затем были организованы поездки по святым местам: в с. Бортсурманы, в Дивеево, вМакарьевский монастырь. Состоялись поездки в Петербург, в Оптину пустынь. П.Н.Рыжаков отмечает, что такие поездки были возможны благодаря поддержкесо стороны родителей и благотворительной помощи храму.

ЗДЕСЬ ЗИМА СЕРЕБРИТСЯ ПОРОШЕЮ…














Like this book? You can publish your book online for free in a few minutes!
Create your own flipbook