Important Announcement
PubHTML5 Scheduled Server Maintenance on (GMT) Sunday, June 26th, 2:00 am - 8:00 am.
PubHTML5 site will be inoperative during the times indicated!

Home Explore Книга памяти 2021

Книга памяти 2021

Published by Катерина Верещагина, 2021-05-07 09:57:07

Description: Книга памяти 2021

Keywords: книга памяти б,книга памяти

Search

Read the Text Version

Дозоркин Василий Иванович 25.04.1926 г.р. Инженер, полковник Медали: «За боевые заслуги, «За взятие берлина», «За освобождения Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орден Отечественной войны II степени Дослужился до Генерала армии, служил после войны в ГЛАВКМГ (главное командование московским гарнизоном). В 2007 и 2008 годах Я (внук Дозоркин Антон) участвовал в параде войск Московского гарнизона в 63 и 64 годовщинах парада побед на Красной площади, и только тогда в 2007 году я увидел в первый раз своего двоюродного деда в первый и последний раз.

Дозоркин Михаил Иванович 1918г.р. Призван в 1938 году, 1941-1942 гг. участвовал в обороне Москвы. Вернулся в Красноярск живым, к сожалению, без руки и глаза, сказались военные годы. Дед Миша умер в 1999 году.

. Дымов Павел Петрович Прошел всю войну, добровольцем пошел на фронт в 33 года. Был минометчиком, воевал в пехоте на передовых линиях на Северо-Западном фронте. К концу войны подорвался на мине и ему ампутировали ногу по колено. 9 мая 1945 года, когда по радио объявили о конце войны мой дед прыгал на одной ноге от радости кричал «УРА» и долго плакал… За участие в боевых действиях был награжден орденом «Славы» и «Красной Звезды», медалью за «Отвагу». Дедушки нет уже в живых, но наша семья не когда не забудет о нем и миллионах других солдат.

Семченко Петр Петрович Всю войну, служил в морской пехоте водителем грузовой машины. В его краснофлотской книжке есть записи о награждении: 1942 год – медаль «За оборону и освобождение Новороссийска» 1943 год – медаль «За боевые заслуги» 1943 год – медаль «За оборону Кавказа» Обратившись к истории медалей, я обнаружила очень странную вещь. Две медали, которые прапрадедушка получил в 1943 году, есть в интернете, и я их узнала на его портрете. Медаль «За оборону Кавказа» – на его кителе справа, медаль «За боевые заслуги» – посередине: Эти медали говорят о том, что прапрадедушка принимал самое активное участие в знаменитой Новороссийско-Таманской операции летом и осенью 1943 года, которая проводилась совместно с Черноморским флотом. Как отмечают историки, значительную роль в ней сыграла морская пехота, героические усилия которой по захвату и удержанию плацдармов в Новороссийске способствовали успешному наступлению восточной и западной сухопутных группировок 18-й армии.

Так как медаль «За оборону Кавказа» вручалась только фактически участвовавшим в обороне Кавказа в период с июля 1942 года по октябрь 1943 года, то можно с гордостью говорить, что Семченко П.П. все это тяжелое время был за рулем своего грузовика и перевозил огромное количество морских пехотинцев-десантников, благодаря чему фашистам был прегражден путь к Кавказу. Что касается третьей награды, которая в книжке значится первой и на снимке слева, то почему-то на просторах интернета я не обнаружила никаких сведений о медали «За оборону и освобождение Новороссийска»! Но ведь запись-то реальная! То, что ее вручили в 1942 году, означает, что прапрадедушка оказался в числе морских пехотинцев, благодаря которым удалось сорвать «весеннее» наступление немецких войск. Они так и не сумели прорваться к морю и овладеть Новороссийском. Именно за стойкость и героизм в обороне военно-морских баз Новороссийска прапрадедушка был награжден медалью. Вот такие они были наши героические прапрадеды! Нигрицкий Лев Николаевич 1914 г.р. Ушел на фронт и не вернулся, признан пропавшим без вести… Мазуль Нина Францовна 1912 г.р., жена Нигрицкого Льва Николаевича.

Смирнов Александр Карпович, 2.05.1927 г.р. Осенью 1943 года пошел на войну добровольцем, добавив к своему возрасту год. Ему было тогда 16 лет. Вступил в ряды ККРА, в прошел обучение в г. Новосибирске и в апреле 1944 года отправлен на фронт. Начал с Польши дошел до Берлина. Воевал в стрелковой дивизии в звании младший сержант артиллерии. На митинге перед наступлением на Берлин выступил с лозунгом «Вперед на Берлин!» - он был комсорг роты! Был контужен, когда он подорвался на мине, думали погиб, а когда улеглась пыль и земля, услышали его смех. Друзья говорили Саша - «заговоренный». В день, когда был водружен наш флаг над Рейхстагом, оставил свою подпись на стене левой башни. Имеет медали «За отвагу!», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». Домой вернулся только в конце 1946 года, в феврале 1945 года умерла матушка, и его младший брат оказался в детском доме. По возвращению он нашел и забрал брата! Рассказывать про войну не любил, был молчалив. На фото с женой Екатериной. Отец Старший сержант Смирнов Карп Михайлович – фронтовик с первых дней войны, вернулся с войны живой, получил инвалидность (потеря руки). Где служил не известно.

Гришанов Павел Иосифович, 12.07.1919 года. Призван в армию в 1939 году, и сразу на войну. Когда началась война, ему исполнилось 22 года. Старший сержант, помощник командира взвода, связист, воевал на западном фронте 1941 г. - апрель 1943 г. Воинская часть 514 стрелковая пехота/172 стрелковая дивизия. 17 декабря 1942 г считался убитым в ожесточенном бою села Цапково, Ново-Калитвенкого района, Воронежской области. Цель - бой за Сталинград! Кровавый бой в селах Цапково, Ивановка, Новая Калитва. С большими потерями наши войска отодвинули фашистских гадов. Мой прадедушка с тяжелыми ранениями попал в госпиталь - выжил, в апреле 1943 г. его комиссовали. Вернулся домой с осколочным ранением. Осколок в области сердца врачи побоялись удалять, всю жизнь (34 года) рана его беспокоила, незаживающая рана болела и кровоточила. По жизни был прекрасным краснодеревщиком. Делал изумительную мебель. Медаль «За боевые заслуги», «За мужество». Старший брат Гришанов Петр Иосифович ушел на войну и не вернулся. Ничего о нем не известно. Правнук Примак Тимур

Они защищали Родину: род Авериных! Чтим тех, кто, к счастью, возвратился Из пекла битв и после ран. Кто, не жалея сил, трудился, И кто сегодня – ветеран. Жизнь ветеранов – на исходе. И нелегка она – трудна… Но все они опять в походе И цель у них все та ж – одна. Та цель – величие России, Расцвет ее и прочный мир. Той цели отдают все силы – За это честь и слава им! Великая Отечественная война не прошла мимо ни одной семьи. Кому-то она принесла горе и потери любимых и близких, а кому-то повезло, и их отцы, мужья и сыновья вернулись домой. Опаленные войной, перенеся тяготы ранений и тяжелые испытания в боевых сражениях, они принесли с собой радость победы и осознание выполненного долга перед своей Родиной. Среди них оказались мои родные и двоюродные прапрадеды и прапрабабушка, принадлежащие к роду Авериных. Может быть, ангел-хранитель рода оберегал их в лихолетье войны и сохранил для последующих поколений. А возможно, один из Авериных – Сергей Кириллович – своей геройской смертью (в справке написано – «пал смертью храбрых») защитил всех остальных от горя и потерь. О воинах этого рода, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны, наследницей которого являюсь и я, мне хочется сегодня рассказать в этом небольшом очерке. А род этот ведет свое начало с берегов Волги, где в 1800 году в селе Давыдовка родился Лазарь Аверин, а у его сына Афанасия в 1868 году – Кирилл, и именно его сыновья – Сергей (1895 г.р.), Илья (1903 г.р.) и Георгий (1910 г.р.) будут призваны в первые дни войны в Красную армию. Мой прапрадедушка Илья Кириллович Аверин встал в ряды защитников Родины 27 августа 1941 года. Воевал он на Центральном фронте. Был тяжело ранен в ногу и вернулся домой с осколком, который еще долгие годы напоминал ему о прошедшем. Спустя несколько лет в Приволжской больнице ему ампутировали ногу… Несмотря на это он трудился в рыболовецкой артели, воспитывал четверых детей, один из которых – мой прадедушка Владимир Ильич Аверин. Он был 12-летним мальчишкой, когда началась война, слышал канонаду и бои, которые проходили на левом берегу Волги, мечтал убежать на фронт… Вероятно поэтому, после окончания школы поступил в Саратовское военное училище Министерства внутренних дел СССР и приобрел специальность техника радиосвязи. Будучи курсантом этого училища, он принимал участие в боевых действиях против вооруженных бандформирований на территории Белоруссии и Прибалтики. И его тоже сегодня причисляют к ветеранам ВОВ.

Георгий Кириллович Аверин Ушел на фронт в один день со своим старшим братом Ильей. Вместе они сражались с врагом. И, что примечательно, в одном бою одновременно были ранены. Их даже перевязывал один и тот же санитар! Потом были бои под Ворошиловградом и Курском. В бою под Белгородом его вновь ранили – в правую кисть руки. Опять госпиталь в г. Новохоперск, затем – снова фронт, снова бои с врагом. Следующее ранение уже было тяжелым. Григорий Кириллович лишился кисти левой руки. Лежал в госпитале в городе Ереване. По возвращении в родное село Давыдовка, как и брат Илья, работал в рыболовецком колхозе и растил детей.

Ефим Сергеевич Аверин Как я уже писала, мой двоюродный прапрадедушка Сергей Кириллович погиб, и наверное, желая отомстить фашистам за отца, в ноябре 1944 года ушел на фронт его сын – Ефим Сергеевич Аверин. Он служил на Тихоокеанском флоте – ведь недаром вырос на Волге! Находился там и во время войны с милитаристской Японией. В течение семи лет плавал на эсминце «Редкий», а затем также вернулся в свое родное село. Но самая интересная военная история связана с его сестрой Федосьей Сергеевной Авериной, моей двоюродной прабабушкой. После окончания школы, в 1942 году она закончила медицинское училище в Куйбышеве и 13 марта 1943 года была призвана в Красную Армию. С того времени, вплоть до лета 1945 года, Федосья несла свою нелегкую службу в армейском госпитале. Ей довелось побывать на трех фронтах: Степном – с июля по октябрь 1943 года, 4-м Украинском – с октября 1943 по март 1944 года и 1-м Белорусском – с апреля 1944 года по июнь 1945 года. На письмах к своим родным и близким она неизменно ставила один и тот же номер своей части — 61382.

Федосья Сергеевна, как и все ее коллеги-медики, на войне спасала жизни раненых, контуженных, больных воинов, помогла им вернуться в боевой строй или к мирному труду, к родным и близким. Приходилось и прощаться, оплакивать тех, кто преждевременно уходил из жизни. Сотни и тысячи советских солдат и офицеров, тех, кому помогла сестра милосердия Федосья Сергеевна, – таков ее личный вклад в одержанную Победу над врагом. Ее армейский госпиталь въезжал в только что освобожденный и еще горевший Харьков. Федосья Сергеевна с подругами прошла и проехала дорогами Украины и Польши. Армия, в которой несла службу Федосья Сергеевна, была среди тех соединений, частей и подразделений, которые штурмовали Берлин и победоносно завершили войну. В память об этом многие воины этой армии в майские дни 1945 года оставили свои подписи на стенах и колоннах рейхстага. В числе этих воинов была и Федосья Сергеевна! На колоннах и стенах рейхстага Имена... Имена... Их не счесть! Там, под сенью победного стяга, Имя нашей Авериной есть. Оно ею оставлено в память О последних боях в той войне... Никого пусть отныне не ранят, Пусть не гибнут солдаты в огне! На душе – ликованье, отрада, На душе – скорбь и горечь утрат. Где отец? Почему он не рядом? Не дошел он сюда, как и брат... В первых шли они эшелонах, Не страшась ни снарядов, ни мин. И на тех рубежах отдаленных Штурмовали в то время Берлин. На колоннах, на стенах рейхстага Имена... По заслугам – и честь! Там, под сенью победного стяга Имена всех Авериных есть. (С. Могилат) Я горжусь, что я являюсь частицей рода Авериных!

Кистенев Иван Васильевич, 04 .04.1918 г.р. Мой прадедушка В октябре 1941 года был призван на фронт из Красноярского края, Иланский район, д. Митиха. Воевал на Ленинградском фронте, полковая разведка. В мае 1945 года закончил воевать против фашистов. У моего прадедушки звание - Гвардия старшина. Награжден: - Медаль \"За отвагу\" 28.09.1944г. - Медаль \"За отвагу\" 05.03.1945г. -Орден Отечественной войны I степени 06.04.1985г. Мы с нашей семьёй помним, гордимся нашим прадедушкой! Спасибо за мирное небо! С портретом прадедушки шествуем в \"Бессмертном полку\". Правнук Мурай Богдан.

Нагорный Василий Семёнович Гвардии казак. Должность – Комсорг, часть 50 ГВ ПВО 12 гвардейской краснознаменной конской казачьей кав. дивизии. Призван на войну 1942 году, участвовал в боях южного фронта (4-украинский фронт). При воздушной атаке самолетом противника на колонны наших частей, комсорг Нагорный мужественно вдохновлял казаков на борьбу с самолетами противника. В этом бою огнём батареи сбит был ЮНКЕР-87. Нагорный В.С. награжден орденом славы 3 степени.

Есиков Тимофей Васильевич,12.12.1912 г.р. В воскресенье 9 мая в 2021 году исполняется 76 лет со дня Победы в войне над нацистской Германией. Военные, авиация, морской флот, артисты, вся страна – готовятся к великому празднику. Великая отечественная война не обошла стороной ни одну семью. В боевых действиях принимал участие мой прадедушка Есиков Тимофей Васильевич, родился в поселке Курагино Красноярского края. На войну его призвали в 29 лет в июле 1941 года. Дома у него осталось три дочери. Мой прадед прошел всю войну, был тяжело ранен. Окончание войны он встретил в Германии: при прорыве укрепленной обороны немцев на реке Одер объявили об окончании войны. Вернулся с фронта в октябре 1945 года. Дома одну из дочерей он не застал в живых: голод и болезни унесли жизнь самой младшей из девочек. Мы не знаем обо всех подвигах прадеда. Он никогда не рассказывал о войне. Но о фронтовых годах напоминают его медали, которые бережно хранит наша семья. За выполнение боевых заданий на фронте, мой прадед был награжден множеством наград: в том числе медалью за отвагу. Я никогда не видела своего прадеда, он умер еще до моего рождения.

Но я точно знаю, что он любил свою Родину. Я очень горжусь, что он доблестно защищал нашу страну от врага. Он был одним из тех кто выстоял, победил и вернулся живым, что бы никакое зло не угрожало мирной жизни. Меня зовут Саша, мне 10 лет, я учусь в 4ом классе и занимаюсь в спортивной школе. Сейчас моя задача хорошо учиться, стараться на тренировках и слушаться маму. Я постараюсь вырасти настоящим человеком и сохранить память о героях. Низкий поклон всем фронтовикам за чистое небо. Своим подвигом, они сохранили мир ради вечной жизни. Селезнёв Иван Александрович, 01.07.1925 г.р. Мой дедушка родился в селе Михайловка Даурского района. К сожалению, я не застал своего дедушку в живых, но мои родители постоянно мне рассказывают о нём: как он воевал, как защищал нашу Родину от врагов. Мой дедушка был призван в Красную Армию в 1942 году, воевал на Северо-Кавказском фронте. Он был стрелком-снайпером войск НКВД. За мужество и смелость он был награждён 4 медалями и орденом Отечественной войны 1 степени. Наша семья бережно хранит всё, что связано с дедушкой: награды, фотографии, документы. Каждый год 9 Мая в День Победы мы всей семьёй участвуем в шествии «Бессмертный полк». Я горжусь своим дедушкой!

Улитин Яков Иванович,1897 г.р. КРАСНОАРМЕЕЦ / СТРЕЛОК 1897 - 1973 Регион: Владимирская область Воинское звание: красноармеец Населенный пункт: Владимир Воинская специальность: стрелок Место рождения: Ивановская обл., Свободненский р-н, с. Ставрово Годы службы: 1941 1944 Дата смерти: 1973 Боевой путь: Место призыва Свободненский РВК, Ивановская обл., Свободненский р-н, Дата призыва:1941 Боевое подразделение: 10 краснознаменная стрелковая дивизия 98 стрелковый полк Завершение боевого пути: ст. Яюрана Карелия Госпитали: медико-санитарный батальон 142 КСД

На фронте Яков Иванович третий слева. Его история службы интересна тем, что он был признан убитым и отправлен в морг. Родственникам пришла похоронка с фронта. Оказалось, что контузия деда была не смертельна. По счастливой случайности, дед очнулся в морге. В последствии был направлен в госпиталь. Там закончил свой боевой путь. Был награждён медалью «За оборону Ленинграда», в окрестностях которого и получил столь серьёзное ранение. Семья солдата: Улитина Лидия Яковлевна, дочь – труженица тыла.

В великой отечественной войне 1941-1945 гг. против фашизма участвовали мои прадедушки и прабабушки. Шимина Федосия Николаевна в войну работала в тылу в Сибири в колхозе, где тогда остались только старики, дети и женщины, помогала обеспечивать солдат фронта продуктами. И потом ещё работала на элеваторе хлебозавода в Ачинске, помогая снабжать тыл хлебом. Это был очень тяжёлый физический труд, который женщины и старики выполняли вместо мужчин, ведь все были на фронте. Прабабушка получила награду «За доблестный труд» в годы Великой Отечественной Войны. Ее первый муж - Каширин Александр Дмитриевич - был призван на фронт в первые дни войны и пропал без вести молодым в конце 1941 года. Второй муж моей пробабушки - Шимин Виктор Иванович - во время войны был водителем, прошёл всю войну, был ранен и встретил победу в Берлине. Он награждён орденом отечественной войны второй степени. Другая прабабушки - Карасева Клавдия Владимировна - была женой офицера и всю войну прошла с ним. Её муж, мой прадедушка - Карасев Анатолий Петрович - прошёл всю войну, воевал с фашистами в Прибалтике, был майором НКВД, дослужился до звания полковника.




Like this book? You can publish your book online for free in a few minutes!
Create your own flipbook