Вместе с энциклопедией «Путешествие на восемь планет» Нканкилогуни маленькие космонавты смогут отправиться покорять Солнечную систему и узнают, что такое астероиды и метеориты, какая планета вращается «лежа на боку», кто был первым человеком в космосе, а также познакомятся с космическими кораблями, ракетами и телескопами, которые помогут нам познавать космос вместе. 5 минут, полет нормальный!
Детская энциклопедия Путешествие на восемь планет 0+
УДК ББК М 32 ISBN Вместе с энциклопедией «Путешествие на восемь планет» маленькие космонавты смогут отправиться покорять Солнечную систему и узнают, что такое астероиды и метеориты, какая планета вращается «лежа на боку», кто был первым человеком в космосе, а также познакомятся с космическими кораблями, ракетами и телескопами, которые помогут нам познавать космос вместе. © Издательство «Книголюб»
Детская энциклопедия Путешествие на восемь планет Издательство «Книголюб» Симферополь 2019
СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА Солнечная система — очень оживленное место. Вокруг Солнца по эллиптическим (слегка вытянутым кольцевым) орбитам вращается восемь планет, в том числе наша Земля. Еще семь — это Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Венера, Марс и Меркурий. Оборот каждой из планет длится по-разному, от 88 суток до 165 лет. Вокруг всех планет, за исключением Меркурия и Венеры, обращаются собственные большие и малые естественные спутники. У Земли всего один спутник, у Марса — два, у Сатурна — десятки и в придачу потрясающие ледяные кольца, которые можно разглядеть даже с Земли.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Первые четыре планеты — если считать по порядку от Солнца — состоят из горных пород и находятся достаточно близко к светилу. Их называют планетами земной группы. По твердой поверхности этих планет можно ходить. Другие четыре планеты целиком состоят из газов. Если встать на их поверхность, можно провалиться и пролететь всю планету насквозь. Эти четыре газовых гиганта намного больше планет земной группы, и расположены они очень далеко друг от друга.
Земля в иллюминаторе... 12 апреля — день первого полета человека в космос — стал в нашей стране Днем космонавтики. Совершил этот полет Юрий Гагарин. Гагарин был летчиком-истребителем в Заполярье, потом его отобрали из сотен других военных летчиков в отряд космонавтов. Юрий отлично учился и идеально подходил по росту, весу и физической подготовке. 12 апреля 1961 года, после знаменитых 108 минут полета в космосе, Гагарин стал одним из самых известных людей в мире.
Аварийные баллоны Герметический Антенка с кислородом шлем Рация в верхней части ранца Ранец с запасом Солнцезащитное кислорода и системой стекло с золотым напылением охлаждения Микрофон Пульт управлением Кнопка аварийной ранцем подачи кислорода Шланг аварийной Кислородный шланг подачи кислорода Кнопка аварийной Кислородный шланг вентиляции и регулировки Карман для давления образцов грунта Защитные перчатки Защитное покрытие из стеклопластика Лунные ботинки на ребристой подошве Поехали!
Самая большая, пятая планета Солнечной системы. Сутки на ней длятся Юпитер 10 часов, а год равен приблизительно 12 земным годам. Планета состоит из газа, ее называют газовым гигантом. На поверхности постоянно происходят бури и вихри ветров, а сама планета, несмотря на размеры, очень быстро вращается вокруг своей оси. Шестая планета от Солнца. Год на этой планете Сатурн Сол длится почти 30 земных лет, а сутки — 10,5 Уран часов. Атмосфера состоит из водорода и Это звезда, в небольшого количества гелия. В верхних слоях вращаются все п атмосферы часто возникают грозы и полярные сияния. Планета уникальна тем, что имеет Она является ис несколько колец. Кольца состоят из маленьких света для на частиц льда и каменистых образований. Седьмая по счету планета от Солнца. Ее также называют «ледяной планетой», так как температура на ее поверхности составляет -224 градусов. Сутки длятся 17 часов, а год — 84 земных года. При этом лето длится столько же, сколько и зима — 42 года. Такое природное явление связано с тем, что ось этой планеты расположена под углом в 90 градусов к орбите и получается, что планета как бы «лежит на боку». Восьмая планета от Солнца. Сутки здесь длятся 16 часов, а год равен Нептун 164 земным годам. Планета относится к ледяным гигантам и долгое время считалось, что на ее ледяной поверхности не происходит никаких погодных явлений. Однако, недавно было установлено, что на этой планете бушуют вихри и скорость ветра самая высокая по сравнению с другими планетами солнечной системы — 700 км/час. 4
Марс Четвертая по счету планета от Солнца. Сутки на ней схожи по продолжительности с земными и составляют 24 ч 37 мин 23 с. Год на планете длится вдвое дольше земного — 687 суток. При обследовании с помощью марсоходов было установлено, что на планете много гор, а также высохшие русла рек и ледники. Поверхность планеты покрыта песком красного цвета. Одним из наиболее частых природных явлений являются пылевые бури, которые носят объемный и разрушительный характер. Земля Третья по счету планета от Солнца, планета, на которой мы живем. Сутки длятся 23 ч 56 мин 4 с, а год — 365 дней 6 ч 9 мин 10 сек. Атмосфера планеты на 77% состоит из азота, 21% кислорода и небольшого процента остальных газов. Ни одна из атмосфер других планет Солнечной системы не имеет такого количества кислорода. Поверхность планеты на 70% покрыта водой, и она является единственной из планет, на которой есть такое количество жидкости. лнце Венера Вторая планета от Солнца. Сутки здесь длятся 243 земных дня, а год — 255 дней. вокруг которой Атмосфера на 95% состоит из углекислого планеты и спутники. сточником тепла и газа, который создает на поверхности ашей планеты. планеты парниковый эффект. Здесь нет жидкости, практически вся поверхность занята застывшей базальтовой лавой. Вблизи поверхности планеты дуют слабые ветры, однако, на высоте 50 км их скорость значительно увеличивается и составляет 300 метров в секунду. Меркурий Самая маленькая планета, которая находится ближе всего к Солнцу. Если ориентироваться на земной год, то эта планета совершает полный оборот вокруг Солнца за 88 дней, а одни сутки здесь длятся 59 земных дней. Было замечено, что эта планета периодически может менять скорость своего вращения вокруг Солнца, отдаленность от него и свое положение. 5
Search
Read the Text Version
- 1 - 13
Pages: