Important Announcement
PubHTML5 Scheduled Server Maintenance on (GMT) Sunday, June 26th, 2:00 am - 8:00 am.
PubHTML5 site will be inoperative during the times indicated!

Home Explore Гречин

Гречин

Published by илья сорокин, 2022-07-05 08:32:58

Description: Гречин

Search

Read the Text Version

П.Г. Твердохлеб «Любовь моя, печаль моя и радость...» Гречин Григорий Иванович Затронув добрую память о строителях, справедливо будет остановиться еще на одном специалисте - прорабе Гречине Григории Ивановиче. Ни один из промышленных цехов комбината и объектов ОРСа не был построен без его участия. Это был удивительный, смелый и решительный человек. Он не отказывался и не боялся любого дела, самого сложного по инженерному замыслу объекта. Прорабский участок Гречина выполнял работы в комплексе: строительные, сантехмонтажные, электромонтажные и технологические. В основном ему это удавалось. Григорий Иванович обладал хорошими организаторскими способностями. Несмотря на повышенную требовательность с его стороны к рабочим по части дисциплины и качества работ, к нему тянулись люди, причем, лучшие специалисты. По этому

поводу мне приходилось выслушивать претензии от других прорабов. Но он обеспечивал высшую производительность труда, из чего вытекал и более высокий заработок людей. В моей памяти вертится несколько случаев, связанных с работой Гречина. Один из них относится к восстановлению четырёхрамного лесозавода после пожара в 1963 году. Проектом, разработанным конструкторским отделом предприятия, предусматривалось вместо сгоревших деревянных ферм кровельного перекрытия установить типовые клееные сегментные фермы. Но одно дело – выдать идею, совсем другое дело – осуществить ее в полевых условиях с ограниченными производственными возможностями, не имея никакого опыта. Малейший брак при склеивании хотя бы в одной из ферм мог привести к обрушиванию кровли. Последствия такой трагедии можно только предполагать, учитывая, что цех всегда заполнен рабочими. И тут надо отдать должное за смелое и рискованное решение прораба. Он впервые в своей строительной практике взялся изготовить клееные фермы для покрытия лесозавода. Он с честью справился с важным для комбината заданием. И если бы не произошел еще один пожар в конце восьмидесятых, то до сих пор фермы несли бы свою нагрузку.

И еще не лучшее дело досталось прорабу Гречину. По решению заместителя министра Георгиевского было принято решение – здание бывшей электростанции после перехода на постоянное электроснабжение от Братской ГЭС в сжатые сроки реконструировать под котельную, так как катастрофически не хватало тепла. Проектный институт выдал решение, в котором предусматривалась Замена несущих нагрузку металлических балок на опорах на металлические фермы. Генерал обязал Ангарский трест «Сантехмонтаж» изготовить эти фермы. Руководитель треста дал согласие высокому начальству, однако, Протянув время, Шмальченко, руководитель монтажной организации, наотрез отказался выполнять ранее обещанный заказ. Он мотивировал это малым объемом работ и большими расходами по доставке ферм из Ангарска в Чуну. Время было потрачено на бумажные переписки и пустые телефонные разговоры. Отопительный сезон при это неумолимо приближался. Котлы уже находились на своих местах. Начали их обвязку, вопреки всем нормам, невзирая на неподготовленность здания к монтажным работам. Вместо крыши над головой было небо. Вот тогда-то и решили металлические фермы пролетом в 18 метров изготовить своими силами.

Григорий Иванович понимал, какую ответственность он брал на себя, изготавливая впервые сложные металлические конструкции. Знал он и то, что кровля будет эксплуатироваться в жёстком режиме в условиях не только статистических нагрузок кровли и постоянного снежного покрова, но, главное, вибрационных нагрузок от стоящего рядом четырехрамного завода. Во время выполнения сварочных работ запомнилась одна деталь. Как-то подошел в начале рабочего дня к месту изготовления ферм в непосредственной близости от здания котельной. Сварку осуществлял бригадир монтажников Ончану. Только он имел допуск к сварочным работам с такой степенью важности. Обратив внимание на ширину сварочного шва, я спросил: - Миша, ты шев накладываешь значительно больше проектного? - Да, мы так решили с 'Григорием Ивановичем. Проектный нам показался слишком ненадежным. Опытный сварщик, имевший дело с изготовлением металлоконструкций еще до лагеря, больше верил наметанному глазу, чем расчетам и бумаге. Я подумал: «Каши маслом не испортишь».

Под руководством прораба Гречина работы были выполнены быстро и качественно. Котельная была запущена в установленный срок. Непростым в технологическом плане было и строительство холодильника на 100 тонн мяса на базе ОРСа, доставшееся Григорию Ивановичу. С ним и мне хватило нервотрепки с лихвой. Особенно с изготовлением гофрированных батарей на стороне и комплектацией для них особого металла. С захудалым техническим потенциалом СМУ того времени холодильник оказался для нас крепким орешком. В период его строительства прорабу нелегко было нести свой крест. Наконец, казалось, трудная для предприятия задача осуществилась. Холодильник заработал так, что по температурным показателям превзошел проектные показатели. После ввода холодильника в эксплуатацию население поселка могло в летний период покупать не только мясо, но и другие скоропортящиеся продукты. Приходилось прорабу Гречину выполнять строительные работы и на объектах социального значения районного масштаба. Один из них - это изготовление и монтаж стеллы для комплекса памятника на 136 километре в честь погибших земляков в Великой Отечественной войне. Я не раз наблюдал, с

какой любовью рабочие прорабского участка Гречина шлифовали уже изготовленную конструкцию. Они понимали, для чего отдавали свой труд. Но потом нашлись нелюди, которые глумились над светлой памятью павших в боях, воплощенную в бетоне. В то время не только я, но и другие руководители настаиваю перед райкомом партии, чтобы памятник был поставлен не на отшибе в лесу, а в районном поселке. Нас тогда не услышали. И только в 2000 году в честь 55-летия великой Победы над фашизмом, во избежание полного разрушения скульптур вандалами, часть комплекса была перенесена на площадь райцентра. Еще одну важную заслугу перед жителями райцентра следует отнести в адрес Григория Ивановича. Это строительство Чунского ретранслятора. Главная тяжесть работ легла на его плечи. С пуском объекта в эксплуатацию население района приблизилось к жизни всей страны. Григорий Иванович прежде времени ушел в мир иной. Он оставил не одно дерево в память о себе, а целый сад. Об этом будут помнить благодарные потомки.


Like this book? You can publish your book online for free in a few minutes!
Create your own flipbook