(Елена Вознюк) Мысли, будто на таране, Разошлись огнѐм, Я, порой, как поле брани Меж добром и злом. Я, порой, себе чужая: Выжжена дотла. Забурлит, вдруг, закипая, Бедная душа.
Если нет ее в помине, Что тогда болит? Циник скажет: \"Извините, Но у Вас колит\". Я сама отчасти циник. Кто же виноват? Просто нравится в ослинник Запустить томат. Но, порой, вдруг нападает Приступ доброты; И сквозь мину проступают Милые черты. Я, порой, впадаю в детство: Мне б еще играть. Это милое соседство Мне не променять. Я, порой, бываю скрытна Ото всех и вся. Ускользаю юрко, прытко, Как в реке вода. Я порой и понемногу, Я всегда в пути,
И который раз я Богу Говорю: \"Прости\". Я бываю беспокойна: Где-то глубоко, Я собою недовольна, Задышав легко. Мне себя не переделать, Тяжелей снести. Скажут мне, что надо делать, Я - куда пойти.
(Сергей Зубрилкин) И пробегают неспешно года, В историю уходят века. Алеет при восходе солнца заря. Неподражаемому мастеру-150 лет друзья! Аристократизм прослеживается по породе явственно,
Литературный стиль и перевода мастерство. Его роман\"Жизнь Арсеньева\", Классическое произведение его пера. Стихи,как область чистой живописи, Его умение достигнуть точек совершенства. Ему подвластны мысли и мгновения, Всех тех произведений,что оставил нам в наследство. И,окоянные дни из Одессы, Читают их и в наши дни. Бунинское наследие-шедеврально! Украшение всех произведений изнутри. Неоценимое наследие России, И,яркий след в историю эпохи. Народная любовь потомства. P.S Его произведения забыть нам невозможно.
(Евгения Матук) Творить добро не так легко. Советы раздавать всегда намного проще. А ты возьми иль друга своего и помоги осенней роще. Не посрамись и подойди к прохожему, чей вид до боли не хорош. Ты посмотри в глаза, увидь судьбу негожую, не пожалей, подкинь хотя бы грош. А зимним холодом, сидя дома у окна,
(ничто не помешает твоим минутам важным) для птиц, чья жизнь так голодна, кормушку сделай, а лучше дважды. Родного - словом не обидь и приезжай почаще в гости. Любимого - решай всем сердцем полюбить. Друзей - вы забывать отбросьте! \"Творить добро на всей Земле\"? Мы слышали, но это не возможно... Будь добр к ближнему и самому себе. Добро творить не так уж сложно!
(Оксана Кравченко) Марку, моему любимому коту, который был со мной с октября 2017 и был жестоко убит в апреле 2020… здравствуй, дорогой Марк. ещѐ не было такого, чтобы я посещала парк или магазин или пляж или что угодно и не помнила про тебя, мой дорогой друг. я ношу твою смерть в сердце и поэтому не могу беззаботно жить и разорвать скорби замкнутый круг. я не могу, не помня о тебе делать что-либо, ибо
любовь к тебе не может перестать гореть, сожаление о тебе не искоренят пилюли. жизнь без тебя – это жизнь на треть. Марк, передавай привет бабуле. я почему-то верю, что вы есть где-то, хотя это вне моего менталитета, но я верю во сны: ты снился знакомой одной, а я часто вижу бабушку в сновидениях. вы оба ушли весной. я надеюсь, у вас весна, всѐ в цветениях. не буду врать, что жизнь без вас остановилась, она не. в каждом моѐм дне есть не только депрессия и плохое, есть хорошее/счастье и я не могу его не проживать. жаль, что без вас, но вы всегда будете моего мира частью, как твоего мира всегда была (улыбка) кровать. не буду отрицать, что теряя, мы получаем что-то. от смерти не придумали антидота, но у меня есть счастливая семья и это прекрасно. а когда я буду готова, мы заведѐм маленького рыжего комка. он будет похож на тебя. значит, всѐ не напрасно. дорогой Марк, я люблю тебя. пока...
(Евгений Смирнов) Какой сегодня день хороший - воскресенье, Господь спустил с небес по щедрой милости своей, За окнами погода шепчет, просто загляденье И двор с утра воркует стаей местных сизарей. *** Давно пора вставать, да подыматься не охота, Хоть раз в неделю переспать, а вовсе не доспать, За выходные пусть по нам соскучится работа, Вот тут она уже, не знаю как еѐ назвать. ***
Давно ли, было дело, Жигулями восхищались, Сегодня Божьему рабу заморскую подай И раньше все друг другу мы добрее улыбались, Да жили всѐ по совести, а не закону стай. *** Нелепо как-то нынче житие у нас проходит, Календарями просто складывается в года, Что между всеми нами ежедневно происходит, Порой понять бывает невозможно без труда. *** Меняют дни за днями разноцветные сюжеты, Переполняя дикой суей современный век, Терзаясь мыслями простыми: \"Кто ты? Где ты?\", Стремительно ползѐт по этой жизни человек.
(Александра Лихачева) В минуты удрученных настроений, Когда на побережье пылких чувств Обрушится тайфун из сожалений, Я пальцем нежно прошлого коснусь. Вернусь в тот дом на маковое поле, Умою руки в чистом роднике, С улыбкой встретит мама на пороге И ужин разогреет на огне. Под рваный ритм чечетки дров в печи И аромат потухшей сальной свечки Я плавно провалюсь в цветные сны И поплыву по шоколадной теплой речке. И снова чай, и снова звонкий смех, И сладкий мятный пряник на губах, Но чувство детских радостных потех Развеял ветер в дымных облаках.
(Марина Сахаровская) Расскажу я просто о хорошем, О хорошем солнечном деньке, Как чудесно жить на свете божьем, Даже если пусто в кошельке. Восхищаться тучей в небосводе, Созерцать малиновый закат, Радоваться внутренней свободе, Даже если внешне не богат.
Мелодично-звонки птичьи трели, Шелест листьев лѐгок на ветру, Даже если вы не преуспели, Напевайте песню поутру. Пусть улыбка будет лучезарной, Позитивно-нежен голосок, Даже если шубы нет шикарной, Есть хороший солнечный денѐк!
(Николай Агафончиков) Полѐт прекрасен в небе журавля, Грачей прилѐт и жаворонков трели… Тепло родимых мест в душе храня, Спешат домой пернатые с капелью. Но снова предстоит им путь на юг, Лишь в поле отзвенит янтарный колос, И я, пожалуй, вряд ли удивлюсь, Прощальный журавля услыша голос: «О, Родина… Священная земля, Мгновения разлук с тобою – в вечность, И если что в пути, то знай – любя, Тебя и жизнь, ушѐл я в бесконечность…»
И боли столько в птичьем крике том, Тоски, переживания, надежды… Как будто бы родимый отчий дом Его вовек не примет, не принежит. Но вновь грядѐт весна через моря, Неся с собой на крыльях птичьи стаи, Чтоб людям слушать песню журавля И верность с ним хранить родному краю.
(Дина Нагорнова) Я женщин люблю за беспечность, За шѐлк мимолѐтных улыбок, За ласковых взглядов сердечность, За бурные слѐзы ошибок. За милых капризов упрямство, Что дарят стихам вдохновенье, И даже за непостоянство… За счастье в формате мгновенья. Люблю я детей за крылатость, За искорки доброго смеха,
За чистую светлую радость От первых ступеней к успеху. За эту наивность святую, Что взрослым рассудочным странна. За то, что тайком все колдуют О недостижимо-желанном. Люблю я мужчин. Тех, что смело Стремятся к поставленной цели, К тому же, в стихах так умело Нас, женщин капризных, воспели. И тут же простили капризность, И подвиги нам посвящают. И сквозь обожания призму Любовью нам жизнь освящают. Люблю я людей, мне неважно, Ответно ль возникшее чувство, За то, что их души отважны, За то, что их руки искусны.
(Елена Ларюшина) В стране разлук и горьких расставаний Есть среди скал высокий храм Дождей... И там на берегу моих желаний Нет для души желания важней. Она пойдет грустить с дождями в горы, Подранком плакать в голос под дудук, Опустит небо над душою шторы, Чтоб приглушить щемящей боли звук. По каплям небо соберѐт дождинки, Добавит в чашу сладкого вина, И скатятся в Потир души - слезинки, И будет кровь Христова солона...
Придѐт душа во Храм на покаянье, Омоет ливнем стопы босых ног, В стране разлук печаль ей - подаянье Да скал высоких сгорбленный отрог.
(Андрей Смолюк) Побелели наши головы, друзья, И Америк здесь не открываю я, Мы давно не молодые, это жаль, Но не стоит от того впадать в печаль. Научила эта жизнь сражаться нас, Научила не пускать слезу из глаз, Вот поэтому своею сединой Дорожим, как драгоценностью большой. Были встречи, расставания в пути.
Было трудно на плечах судьбу нести. И скрипеть зубами приходилось нам, С крепким словом, чисто русским пополам. Но мы шли и не сгибались никогда, Даже пусть опустошенье иногда, Где-то там, в груди твердило: «Всѐ конец!», Но друзей спасал нас ритм и стук сердец. Седина, скажу я вам, друзья, она, Как награда за прошедшее дана, Белый волос подтвердит он все собой, Много бурь прошло над нашей головой. Жизнь прожить совсем не поле перейти, И тропинку здесь прямую не найти, Ну, а каждый поворот несѐт в себе, Седину, ведь он давался лишь в борьбе. Не грусти, товарищ мой, о седине, Дескать, не было такого по весне. Ты гордись своею белою зимой – Это значит, что ты с мудростью знаком.
(Наталья Романова) Дом с тѐмными окнами Напоминает мѐртвого человека. Не хватает так света, Кофейного аромата и мелодии, Тающей где-то вдали, Там, где вечное лето. Пусть же вспыхнет в окне Проблеск света, словно Лучик чьей-то души, Огонь в юных глазах, Золотой шѐпот ветра… Пусть окно озаряется светом.
(Елизавета Байгужакова) Собралась колонна у Арбата, Провожали Матери солдата. Горько плакали, по прежнему любили, Каждую вещичку их хранили. Помахав рукою матерям, Удалились вдаль, туда, к зарям... Матери остались у Арбата, Чтобы видеть своего солдата. А потом последний помахал, И ушѐл со строем генерал. Но Матери остались здесь стоять, Чтобы лучше сына вспоминать. \"Бабоньки, пора уж по домам, отомстят солдаты всем врагам\". Но Матери остались у Арбата, Чтобы лучше думать про солдата. И на улице стояли целый день. Рядом с ними зацвела сирень! И головку набок наклонила, Тайну про солдат она хранила. Сберегла, о том что половину
Подорвали, бросив злую мину. Остальные дальше все воюют, Думая, что матери горюют. И надеюсь я, что там, где на Арбате Матери волнуясь о солдате, Целый день стояли тут, и там, Памятник поставят матерям!
(Леонид Павло) Бабушка запомнилась такою: Женщина с седою головою, С умными глазами - много знала - Сколько сказок в детстве рассказала! В разные места гулять водила. В шашки, домино играть учила Летом помогал ей в огороде - В городе жила, но в частном доме. Как старушка внука баловала! Сладостями часто угощала. Стряпала сама - всѐ было вкусно. И вязать умела столь ж искусно. Мне еѐ, конечно, не хватает. Время только память оставляет. Бабушка запомнилась такою: Человек с добрейшею душою.
(Алина Шендур) Я фрилансером тружусь: Раздаю листовки И нисколько не стыжусь Говорить речѐвки. Платят очень хорошо Для такой работы. В этом есть одно лишь но: Зря уходят годы. Больше пользы принести Обществу могла бы. Курсы стоило б пройти - Только без оплаты. В ЦЗН тогда пойду: Учат там бесплатно. Жизнь свою с нуля начну,
(Артур Миндияров) Это в духе христианства - Ближнему помочь в беде. Так сложилось в мире \"братство\", Члены есть его везде. Антиподы вурдалаков, Пьющих кровь людей в ночи. Ждут хороших результатов От поступков их врачи. Дарят шанс на исцеленье Тем, кто болен тяжело. Влить чужую кровь - спасенье, Для того сдают еѐ. Ради сохраненья жизни Жертвую собой они. Из доноров святые б вышли - Стать одним из них и ты!
(Наталья Шабло) Тишь. Флоксы. На резном крыльце трѐхцветная беременная кошка. Всѐ вроде так, как было при жильце. Ну, может, приукрасили немножко. А впрочем, половиц душевный скрип мгновенно компенсирует изъяны. Гляди в окошко: средь высоких лип колодец-аист теребит бурьяны...
Вот пруд , где увлеченно Левитан любил в эскизы летом погрузиться... Прилѐг уставший Чехов на топчан, а \"Чайка\" уж крылом в окно стучится. И так уединение его во флигеле понятно и знакомо... Что дышишь этим воздухом легко, и в Мелихово ты - как будто дома. Вот на веранде ставят самовар, а ты на скатерть смотришь кружевную и, угощений съев репертуар, связать в уме пытаешься такую...
(Артур Хмельницкий) Я смотрю на город в этот вечер, Льѐт как из ведра из грозных туч. Этот мне пейзаж так дорог – вечен, Не пропустит он и слабый луч. Серый город, серый, очень серый, Он покрыт ковром одним с небес. Да, его создал малец умелый, И за всей картиной он исчез. Я смотрю на город и скучаю, Не пойду сегодня я гулять. О своѐм о чѐм-то я мечтаю, Не могу себя сейчас понять. Кружит песню дождь, да как умеет. Он любитель песен и чудак. От дождя прохладой лѐгкой веет, Сделать хочет в глубь дорог всех шаг.
Свет от фар машин он так играет, Нет спокойно он не может спать. Вечер я смотрю так быстро тает, И не хочет всѐ же нам молчать. О своѐм о чѐм-то он расскажет, Может о секретах, что вокруг. Тайна в этот вечер всѐ летает, Но нам вечер верный, добрый друг. Спать мне не охота, звѐзды светят, Я пью кофе и ещѐ бодрюсь. Мне привет с небес они отвесят, Я на их причуды не ведусь. Что же в этот вечер я успею? Может песню просто взять и спеть. В струны и гитару точно верю, Стоит струны лишь слегка задеть.
(Ирина Авраменко) Надеваю улыбку, она пахнет сиренью, Выпиваю напиток, согретый луной. Забираю с собою строчки прикосновений, Что написаны были прошедшей весной. Рассыпаются ноты по небесной дороге, Исчезают тревоги, вереницы проблем. И возводит надежда голубые чертоги, Где хрустальные стены не бьются совсем. Ночью яркие звезды встанут у изголовья И тихонько прошепчут разноцветные сны. Надеваю улыбку, она пахнет любовью, И все люди на свете в этот миг влюблены...
(Тамара Тонина) , Отворила я настежь калитку, Взад-вперед по дорожке хожу, Вот откину с затылка накидку До икоты вас всех поражу. Родилася там в муках картинка, Не картинка, а просто шедевр, В золотисто-коричневой прерии, Два индейка, украшенных перьями. Без разбора люблю я искусство,
И не жалко мне сбритых волос, Весь мой облик - мое это творчество, Не хочу быть похожей на всех. Мне попасть бы в миры виртуальные, Персонажем компьютерных игр, Не пропали б труды мои тяжкие, Манит, манит меня этот мир.
(Елена Пронь) День ушѐл, вздохнув устало. Звѐздной ночи покрывало Погрузило мир в глубокий сон. Позабыты встречи, лица... Лишь осенний лист кружИтся Тихо вместе с ветром в унисон. Льются нежной песни звуки. Ты мои целуешь руки... На душе уютно и тепло. Даже осень отогрелась И танцует вальс несмело... Как с погодой, всѐ же, повезло! Ночь красотами богата... В ней сияют звѐзды златом, Лунная дорожка серебром.
Почему-то вновь не спится, Дома тоже не сидится, По уснувшей улице идѐм. И, как прежде, нам семнадцать... Нелегко себе признаться, Что ушли уж в прошлое года. Если молоды душою - Осень светится весною... Было, есть и будет так всегда.
(Елена Букурова) Подумаешь, что жизнь несовершенна И что права стоустая молва: С теченьем дней, а иногда мгновенно Становятся ненужными слова. И остается только трепет крыльев Той смелой птицы, что стремится ввысь, Совиный глаз луны над снежной пылью, Такой холодной, как бывает жизнь. Останется простор, объятый утром,
Искупанный в небесной синеве, Туманов белых тающая пудра И бисер рос, рассыпанный в траве. Еще акаций сладкий запах в мае И шепот камыша с речной волной, Пух тополиный как лебяжьи стаи, И марево в нещадный летний зной. Останется занявший мизер суши Встреч, расставаний серенький вокзал, Так пристально смотрящие нам в душу Бездонные любимые глаза. Останутся огни у обелисков И блеск слезы на плачущих крестах, И розовый журавль, летящий низко В закатных догорающих кострах. Останется и свет икон пречистый, Хрустальный звон литых колоколов И ветер перемен, что так неистов,
С ним музыка, не знавшая оков. Давно твердят: все в этом мире тленно… Но стоит жить, не куксясь в суете, Чтоб распознать, где истинна, что ценно,
(Алѐна Бирюкова) Я помню, как ты пахнешь, дорогая, С годами все становятся взрослей, Но память в свое детство окуная, Сейчас не слышу от тебя вестей. Я помню, как ты пахнешь, дорогая, Оладьи ты для внуков испекла. И сладкий чай по кружками разливая, Звала за стол, что точно из стекла. Я помню твою добрую улыбку, и разговоры, сказки перед сном. Я помню ту с куста малину, И только я жалею об одном... О времени ушедшем без возврата, Что много я могла сказать тебе тогда. Я должно пред тобою виновата, Не берегла я уходящие года... Но помни, я же знаю, что ты рядом, Всегда в душе моей ты яркий огонѐк, И для меня сейчас была награда,
Вернуть тебя, хотя бы на денѐк. Я помню как ты пахнешь дорогая, Добром, любовью, старостью, теплом. Как жаль, что не смогу никак теперь я, Укрыться твоим тѐплым шерстяным платком..
(Светлана Сеген) Я все жду возвращения птиц, Только им не сезон возвращаться. Перелеты на сотни страниц Тонкой нитью пунктира ложатся. Поднимаю глаза к небесам – Теплый Юг их нисколько не манит, На Востоке вернутся к домам, Запад в дымке туманной растает. Я все жду возвращения птиц… Каждый день. Каждый час. Поминутно... Лишь мелькают картинки столиц – Уследить за пунктиром так трудно.
С высоты счастье сложно найти - Не желают с надеждой прощаться. Я все жду. Только птицам моим На Юга не сезон возвращаться...
(Муслимат Магомедова) -Чай или кофе? С сахаром, без? - А можно, мне просто, Сбежать ото всех? Можно укрыться В дремучем лесу? И просто подумать, Чего ж я хочу? Могу я уехать, Не сказав вам, куда? И просто на время Замкнуть берега. А можно на море? Там солнце, песок, Там лучиков солнца Соберу я клубок.
Никаких новостей, Только море и солнце, Только, солнечный плед и морей синева, Как же сильно мне нравится, порыв тех эмоций, Что пылает во мне и не видят конца. ..А всѐ начиналось, С вопроса про кофе, Про чай, и вопроса \"с сахаром, без?\" Так вот, мне бы кофе, Со вкусом моря, Света солнца и теплый плед.
(Сусанна Оганесян ) Все реже посещает меня Муза… Она устала, Она иссякла, А мне б избавиться от внутреннего груза, От репетиций и от спектакля. Все чаще посещают меня мысли, Порой о жизни, увы, о смерти. Они души моей все струны перегрызли, Беснуясь в думах, и в круговерти. Все тише слышу голос чей-то песни, Сперва - веселой, потом - в миноре,
И звукам в голове вдруг стало тесно, Я снова в детстве, я в детском хоре. Все громче Новый Год стучится в двери, Тогда – раз в год, сейчас – все чаще, Приходит, чтоб воздать нам всем по вере, И научить жить днем, днем настоящим. Все у´же дверь, в которую стучимся Что бы войти, но все войти не смогут. Но коль с грехами все-таки простимся, Дверь отворится, дверь проводит к Богу! Все слаще день, дарованный Всевышним, День осознанья, день прозренья! И жизнь прекрасна, если Муза слышит, Прекрасен дар, дар – Вдохновенья!
Search
Read the Text Version
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
- 32
- 33
- 34
- 35
- 36
- 37
- 38
- 39
- 40
- 41
- 42
- 43
- 44
- 45
- 46
- 47
- 48
- 49
- 50
- 51
- 52
- 53
- 54
- 55
- 56
- 57
- 58
- 59
- 60
- 61
- 62
- 63
- 64
- 65
- 66
- 67
- 68
- 69
- 70
- 71
- 72
- 73
- 74
- 75
- 76
- 77
- 78
- 79
- 80
- 81
- 82
- 83
- 84
- 85
- 86
- 87
- 88
- 89
- 90
- 91
- 92
- 93
- 94
- 95
- 96
- 97
- 98
- 99
- 100
- 101
- 102
- 103
- 104
- 105
- 106
- 107
- 108
- 109
- 110
- 111
- 112
- 113
- 114
- 115
- 116
- 117
- 118
- 119
- 120
- 121
- 122
- 123
- 124
- 125
- 126
- 127
- 128
- 129
- 130
- 131
- 132
- 133
- 134
- 135
- 136
- 137
- 138
- 139
- 140
- 141
- 142
- 143
- 144
- 145
- 146
- 147
- 148
- 149
- 150
- 151
- 152
- 153
- 154
- 155
- 156
- 157
- 158
- 159
- 160
- 161
- 162
- 163
- 164
- 165
- 166
- 167
- 168
- 169
- 170
- 171
- 172
- 173
- 174
- 175
- 176
- 177
- 178
- 179
- 180
- 181
- 182
- 183
- 184
- 185
- 186
- 187
- 188
- 189
- 190
- 191
- 192
- 193
- 194
- 195
- 196
- 197
- 198
- 199
- 200
- 201
- 202
- 203
- 204
- 205
- 206
- 207
- 208
- 209
- 210
- 211
- 212
- 213
- 214
- 215