Important Announcement
PubHTML5 Scheduled Server Maintenance on (GMT) Sunday, June 26th, 2:00 am - 8:00 am.
PubHTML5 site will be inoperative during the times indicated!

Home Explore دروس مادة الرياضيات للفصل الثاني للشعب العلمية سنة ثالثة ثانوي

دروس مادة الرياضيات للفصل الثاني للشعب العلمية سنة ثالثة ثانوي

Published by DZteacher, 2015-06-18 05:29:57

Description: دروس مادة الرياضيات للفصل الثاني للشعب العلمية سنة ثالثة ثانوي

Search

Read the Text Version

‫ﻤﻭﺍﻀﻴﻊ ﺍﻹﺭﺴﺎل ﺍﻟﺜﺎﻨﻲ‬ ‫ﻴﺘﻀﻤﻥ ﻫﺫﺍ ﺍﻹﺭﺴﺎل ﺍﻟﻤﻭﺍﻀﻴﻊ ﺍﻟﺘﺎﻟﻴﺔ ‪:‬‬ ‫ﺍﻟﺩﻭﺍل ﺍﻷﺴﻴﺔ ‪ -‬ﺩﻭﺍل ﺍﻟﻘﻭﻯ‬ ‫ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺎﺕ ﻭ ﺍﻟﺘﺭﺍﺠﻊ‬ ‫ﺍﻟﺤﺴﺎﺏ ﺍﻟﺘﻜﺎﻤﻠﻲ‬ ‫ﺍﻟﺠﺩﺍﺀ ﺍﻟﺴﻠﻤﻲ ﻓﻲ ﺍﻟﻔﻀﺎﺀ‬ ‫ﻗﺎﺒﻠﻴﺔ ﺍﻟﻘﺴﻤﺔ ﻓﻲ ‪ Z‬‬ ‫ﺍﻟﻤﻭﺍﻓﻘﺎﺕ ﻓﻲ ‪ Z‬‬

‫‪ -‬ﺩﻭﺍل ﺃﺴﻴﺔ – ﺩﻭﺍل ﺍﻟﻘﻭﻯ‬ ‫‪ -‬ﺩﻭﺍل ﺍﻟﺠﺫﻭﺭ‬ ‫ﺍﻟﻜﻔﺎﺀﺍﺕ ﺍﻟﻤﺴﺘﻬﺩﻓﺔ ‪:‬‬ ‫ ﺤل ﻤﺸﻜﻼﺕ ﺒﺎﺴﺘﻌﻤﺎل ﺍﻟﺩﻭﺍل ﺍﻷﺴﻴﺔ‪.‬‬ ‫ ﻤﻌﺭﻓﺔ ﻭ ﺘﻔﺴﻴﺭ ﻨﻬﺎﻴﺎﺕ ﺩﻭﺍل ﺃﺴﻴﺔ ﻭ ﺩﻭﺍل ﺍﻟﻘﻭﻯ‪.‬‬‫ ﺤﺴﺎﺏ ﻤﺸﺘﻘﺎﺕ ﺩﻭﺍل ﺃﺴﻴﺔ ﻭ ﺩﻭﺍل ﺍﻟﻘﻭﻯ ﻭ ﺩﻭﺍل ﺍﻟﺠﺫﻭﺭ ‪...‬‬ ‫ﺘﺼﻤﻴﻡ ﺍﻟﺩﺭﺱ‬ ‫‪ -‬ﺃﺸﻁﺔ‪.‬‬ ‫‪ – I‬ﺍﻟﻘﻭﻯ ﺍﻟﺤﻘﻴﻘﻴﺔ‪.‬‬ ‫‪ – II‬ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ﺍﻷﺴﻴﺔ ﺫﺍﺕ ﺍﻷﺴﺎﺱ ‪a ∈ ∗ −{1} :a‬‬ ‫‪ – III‬ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ﺍﻟﺠﺫﺭ ‪n-icim‬‬ ‫‪ – V‬ﺩﻭﺍل ﺍﻟﻘﻭﻱ‪.‬‬ ‫ﺘﻤﺎﺭﻴﻥ ﻭﻤﺸﻜﻼﺕ‪.‬‬ ‫ﺍﻟﺤﻠﻭل‪.‬‬

‫ﺃﺸﻁﺔ‬ ‫ﺍﻟﻨﺸﺎﻁ ‪: 1‬‬ ‫ﻨﻌﺘﺒﺭ ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ﺍﻟﻌﺩﺩﻴﺔ ‪ f‬ﺍﻟﺘﻲ ﺘﺭﻓﻕ ﺒﻜل ﻋﺩﺩ ﺤﻘﻴﻘﻲ ‪ x‬ﺍﻟﻌﺩﺩ ‪( )f x‬‬ ‫ﺤﻴﺙ ‪f ( x ) = 10x :‬‬ ‫‪ – 1‬ﺒﻴﻥ ﺃﻥ ‪ 10x = e xLn10‬ﺤﻴﺙ ‪ e‬ﻫﻭ ﺍﻟﻌﺩﺩ ﺍﻟﻨﻴﺒﻴﺭﻱ ‪.‬‬ ‫‪( ) ( )lim f x‬‬ ‫‪f‬‬ ‫∞‪x → +‬‬ ‫ﺜﻡ‬ ‫‪lim‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪ – 2‬ﺍﺤﺴﺏ ‪:‬‬ ‫∞‪x → −‬‬ ‫‪ – 3‬ﻋﻴﻥ ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ﺍﻟﻤﺸﺘﻘﺔ ﻟﻠﺩﺍﻟﺔ ‪f‬‬ ‫‪ – 4‬ﺃﻨﺸﺊ ﺍﻟﺘﻤﺜﻴل ﺍﻟﺒﻴﺎﻨﻲ ‪ C‬ﻟﻠﺩﺍﻟﺔ ) ﺒﻌﺩ ﺩﺭﺍﺴﺔ ﺍﻟﻔﺭﻭﻉ ﺍﻟﻼﻨﻬﺎﺌﻴﺔ () (‬ ‫‪‬‬ ‫;‪O‬‬ ‫→‬ ‫→‬ ‫‪‬‬ ‫ﻤﺘﺠﺎﻨﺱ‬ ‫ﻤﺘﻌﺎﻤﺩ‬ ‫ﻤﻌﻠﻡ‬ ‫ﻓﻲ‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪i,‬‬ ‫‪j‬‬ ‫ﺍﻟﺤل ‪:‬‬ ‫ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪ ) 10x = eln10x :‬ﺤﺴﺏ ﺍﻟﺨﺎﺼﻴﺔ ‪elnα = α‬‬ ‫‪(1‬‬ ‫ﻭ ﻋﻠﻴﻪ ‪ ) 10x = e xln10 :‬ﺤﺴﺏ ﺍﻟﺨﺎﺼﻴﺔ ‪lnxn = nlnx‬‬ ‫ﻭ ﻤﻨﻪ ‪( )f x = e xln10 :‬‬ ‫‪lim f ( x ) = lim e xln10 = 0‬‬ ‫‪(2‬‬ ‫∞‪x→ −‬‬ ‫∞‪x→ −‬‬ ‫∞‪lim f ( x ) = lim e xln10 = +‬‬ ‫∞‪x → +‬‬ ‫∞‪x → +‬‬ ‫‪ (3‬ﺘﻌﻴﻴﻥ ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ﺍﻟﻤﺸﺘﻘﺔ ‪:‬‬ ‫ﻟﺩﻴﻨﺎ‪( )f x = e xln10 :‬‬ ‫ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ‪ f‬ﺘﻘﺒل ﺍﻻﺸﺘﻘﺎﻕ ﻋﻠﻰ ﻷﻨﻬﺎ ﻤﺭﻜﺏ ﺍﻟﺩﺍﻟﺘﻴﻥ‬ ‫ﺤﻴﺙ ‪:‬‬ ‫‪ x xln10‬ﻭ ‪ x e x‬ﺍﻟﻠﺘﻴﻥ ﺘﻘﺒﻼﻥ ﺍﻻﺸﺘﻘﺎﻕ ﻋﻠﻰ‬ ‫‪f ′ ( x ) = ( ln10 ) .e xln10 = ( ln10 ) .10 x‬‬ ‫‪ (4‬ﺍﻟﺘﻤﺜﻴل ﺍﻟﺒﻴﺎﻨﻲ ‪:‬‬ ‫‪ C‬ﻴﻘﺒل ﻓﺭﻋﻴﻥ ﻻﻨﻬﺎﺌﻴﻴﻥ ﻭ ﻤﺴﺘﻘﻴﻡ ﻤﻘﺎﺭﺏ ﻤﻌﺎﺩﻟﺘﻪ ‪ y = 0 :‬ﻋﻨﺩ ∞‪( )−‬‬‫‪f‬‬‫‪( )l i m‬‬‫‪x‬‬ ‫=‬ ‫‪lim‬‬ ‫‪e xLn10‬‬ ‫=‬ ‫× ‪lim L n1 0‬‬ ‫‪e xLn10‬‬ ‫=‬ ‫∞‪+‬‬ ‫ﻭ ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪:‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪xL n10‬‬‫∞‪x→ +‬‬ ‫∞‪x→ +‬‬ ‫∞‪x→ +‬‬ ‫ﻭ ﻋﻠﻴﻪ ‪ C‬ﻴﻘﺒل ﻓﺭﻋﺎ ﻤﻜﺎﻓﺌﺎ ﺒﺎﺘﺠﺎﻩ ﻤﺤﻭﺭ ﺍﻟﺘﺭﺍﺘﻴﺏ ﻋﻨﺩ ∞‪( )+‬‬ ‫ﺍﻟﺘﻤﺜﻴل ﺍﻟﺒﻴﺎﻨﻲ ‪:‬‬

‫‪y‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪1,5‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪0,5‬‬ ‫‪-1,5 -1 -0,5 0 0,5 x‬‬ ‫ﺍﻟﻨﺸﺎﻁ ‪: 2‬‬ ‫‪f‬‬ ‫)‪(x‬‬ ‫=‬ ‫‪‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪x‬‬ ‫ﻤﻌﺭﻓﺔ ﻜﻤﺎ ﻴﻠﻲ ‪:‬‬ ‫‪x‬‬ ‫ﺩﺍﻟﺔ ﻋﺩﺩﻴﺔ ﻟﻤﺘﻐﻴﺭ ﺤﻘﻴﻘﻲ‬ ‫‪f‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪1 x‬‬ ‫=‬ ‫‪e − xln 2‬‬ ‫ﺒﻴﻥ ﺃﻥ ‪:‬‬ ‫‪-1‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪2 ‬‬ ‫‪( ) ( )lim f‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪f‬‬ ‫‪x‬‬ ‫∞‪x → +‬‬ ‫ﺜﻡ‬ ‫‪lim‬‬ ‫‪ -2‬ﺃﺤﺴﺏ ‪:‬‬ ‫∞‪x → −‬‬ ‫‪ -3‬ﻋﻴﻥ ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ﺍﻟﻤﺸﺘﻘﺔ ﻟﻠﺩﺍﻟﺔ ‪ f‬ﻋﻠﻰ ‪.‬‬ ‫‪ -4‬ﺃﻨﺸﺊ ﺒﺂﻟﺔ ﺒﻴﺎﻨﻴﺔ ﺍﻟﺘﻤﺜﻴل ﺍﻟﺒﻴﺎﻨﻲ ‪ γ‬ﻟﻠﺩﺍﻟﺔ ‪( )f‬‬ ‫) ﺒﻌﺩ ﺩﺭﺍﺴﺔ ﺍﻟﻔﺭﻭﻉ ﺍﻟﻼﻨﻬﺎﺌﻴﺔ ( ‪.‬‬ ‫ﺍﻟﺤل ‪:‬‬ ‫‪1 x‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪ 1 x‬‬ ‫‪= eln‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪2 ‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪ 2 ‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫=‬ ‫‪e xln‬‬ ‫ﻭ ﻤﻨﻪ ‪:‬‬ ‫ﻟﺩﻴﻨﺎ‬ ‫‪(1‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪( )f‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪= e− xln2‬‬ ‫ﺇﺫﻥ ‪:‬‬ ‫‪ 1 x‬‬ ‫‪= e− xln2‬‬ ‫ﻭ ﻋﻠﻴﻪ ‪:‬‬ ‫‪ 2 ‬‬ ‫‪ (2‬ﺤﺴﺎﺏ ﺍﻟﻨﻬﺎﻴﺎﺕ ‪:‬‬‫∞‪lim f ( x ) = lim e− xln2 = +‬‬ ‫‪lim f ( x ) = lim e− xln2 = 0‬‬‫∞‪x → −‬‬ ‫∞‪x → −‬‬ ‫∞‪x → +‬‬ ‫∞‪x → +‬‬ ‫‪ (2‬ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ﺍﻟﻤﺸﺘﻘﺔ ‪:‬‬‫ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ‪ f‬ﻫﻲ ﻤﺭﻜﺏ ﺩﺍﻟﺘﻴﻥ ‪ x − xln2‬ﻭ ‪ x → e x‬ﺍﻟﻘﺎﺒﻠﺘﺎﻥ ﻟﻼﺸﺘﻘﺎﻕ ﻋﻠﻰ ﻭﻋﻠﻴﻪ‬ ‫ﻓﻬﻲ ﺘﻘﺒل ﺍﻻﺸﺘﻘﺎﻕ ﻋﻠﻰ ‪.‬‬

‫‪x‬‬ ‫ﺤﻴﺙ ‪f ′ x = −ln2 e− xln2 :‬‬‫= ) ‪( ) ( )f ′ ( x‬‬‫‪‬‬‫‪1‬‬ ‫‪‬‬‫‪(−‬‬ ‫‪ln‬‬ ‫‪2‬‬ ‫)‬ ‫‪‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪‬‬ ‫ﻭ ﻋﻠﻴﻪ ‪:‬‬ ‫‪ - (4‬ﺍﻟﻔﺭﻭﻉ ﺍﻟﻼﻨﻬﺎﺌﻴﺔ ‪:‬‬‫‪ γ‬ﻴﻘﺒل ﻓﺭﻋﻴﻥ ﻻﻨﻬﺎﺌﻴﻴﻥ ﻭ ﻤﺴﺘﻘﻴﻡ ﻤﻘﺎﺭﺏ ﻤﻌﺎﺩﻟﺘﻪ ‪ y = 0‬ﻋﻨﺩ ∞‪( )+‬‬‫‪( ) ( )lim f x‬‬ ‫‪e− xln2‬‬ ‫∞‪× − xln2 = −‬‬‫∞‪xx → −‬‬ ‫=‬ ‫‪lim e− xln2‬‬ ‫=‬ ‫‪lim‬‬ ‫‪−ln2‬‬ ‫ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪:‬‬ ‫∞‪xx→−‬‬ ‫∞‪x→−‬‬ ‫ﺇﺫﻥ ‪ C :‬ﻴﻘﺒل ﻓﺭﻋﺎ ﻤﻜﺎﻓﺌﺎ ﺒﺎﺘﺠﺎﻩ ﻤﺤﻭﺭ ﺍﻟﺘﺭﺍﺘﻴﺏ‪( ).‬‬ ‫‪ -‬ﺇﻨﺸﺎﺀ ) ‪ (γ‬ﺒﺂﻟﺔ ﺒﻴﺎﻨﻴﺔ ‪:‬‬

‫ﺍﻟﻘﻭﻯ ﺍﻟﺤﻘﻴﻘﻴﺔ‬ ‫‪ -1‬ﺘﻌﺭﻴﻑ ‪:‬‬ ‫ﻤﻥ ﺃﺠل ‪ a :‬ﻋﺩﺩ ﺤﻘﻴﻘﻲ ﻤﻭﺠﺏ ﺘﻤﺎﻤﺎ ﻭ ‪ b‬ﻋﺩﺩ ﺤﻘﻴﻘﻲ ‪ab = eblna :‬‬ ‫‪ -2‬ﺨﻭﺍﺹ ‪:‬‬ ‫ﻤﻥ ﺃﺠل ﻜل ﻋﺩﺩﺍﻥ ﺤﻘﻴﻘﻴﺎﻥ ﻤﻭﺠﺒﺎﻥ ﺘﻤﺎﻤﺎ ﻭ ﻋﺩﺩﺍﻥ ﺤﻘﻴﻘﻴﺎﻥ ‪ a‬ﻭ ‪ b‬ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪:‬‬ ‫‪• lnab = blna‬‬ ‫‪• ab+b′ = ab .ab′‬‬ ‫•‬ ‫‪a b− b′‬‬ ‫=‬ ‫‪ab‬‬ ‫‪( )• ab b′ = ab×b′‬‬ ‫‪a b′‬‬ ‫‪• (a.a′)b = ab .a′b‬‬ ‫•‬ ‫‪ a b‬‬ ‫=‬ ‫‪ab‬‬ ‫‪ a′ ‬‬ ‫‪a′b‬‬ ‫ﺃﻤﺜﻠﺔ ‪:‬‬ ‫‪22‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2 3‬‬ ‫‪23‬‬ ‫= ‪π ‬‬‫‪( )‬‬‫‪1‬‬‫‪π‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪1 π +‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪2‬‬‫‪2‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪2 ‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬‫‪‬‬ ‫‪.‬‬ ‫=‬ ‫;‬ ‫‪‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪‬‬ ‫=‬ ‫;‬ ‫‪π3‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ﺍﻷﺴﻴﺔ ﺫﺍﺕ ﺍﻷﺴﺎﺱ ‪a ∈ ∗ −{1} :a‬‬ ‫‪ -1‬ﺘﻌﺭﻴﻑ ‪:‬‬ ‫ﻟﻴﻜﻥ ‪ a‬ﻋﺩﺩ ﺤﻘﻴﻘﻲ ﻤﻭﺠﺏ ﺘﻤﺎﻤﺎ ﺒﺤﻴﺙ ‪a ≠ 0‬‬ ‫ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ‪ x a x = e xlna‬ﻭ ﺍﻟﻤﻌﺭﻓﺔ ﻋﻠﻰ ﺘﺴﻤﻰ ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ﺍﻷﺴﻴﺔ ﺫﺍﺕ‬ ‫ﺍﻷﺴﺎﺱ ‪ a‬ﻭ ﻨﺭﻤﺯ ﻟﻬﺎ ﺒﺎﻟﺭﻤﺯ ‪expa‬‬ ‫‪ -‬ﺩﺭﺍﺴﺔ ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ‪x a x : f‬‬ ‫ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ‪ f‬ﻤﻌﺭﻓﺔ ﻋﻠﻰ‬ ‫‪( )lim f‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪= lim a x = lim e xlna = 0‬‬ ‫ﺃ( ﻤﻥ ﺃﺠل ‪: a > 1‬‬ ‫∞‪x → −‬‬ ‫∞‪x→−‬‬ ‫∞‪x → −‬‬ ‫ﻷﻥ ‪lna > 0‬‬ ‫∞‪lim f ( x ) = lim a x = lim e xlna = +‬‬ ‫∞‪x → +‬‬ ‫∞‪x → +‬‬ ‫∞‪x → +‬‬ ‫ﺏ( ﻤﻥ ﺃﺠل ‪lna < 0 : 0 < a < 1‬‬ ‫∞‪lim f ( x ) = lim a x = lim e xlna = +‬‬ ‫∞‪x → −‬‬ ‫∞‪x → −‬‬ ‫∞‪x → −‬‬

‫‪lim f ( x ) = lim a x = lim e xlna = 0‬‬ ‫∞‪x → +‬‬ ‫∞‪x→+‬‬ ‫∞‪x→+‬‬ ‫ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ﺍﻟﻤﺸﺘﻘﺔ ﻟﻠﺩﺍﻟﺔ ‪x a x : f‬‬ ‫‪f ( x ) = e xlna‬‬‫‪ x‬ﻭ ‪ x e x‬ﻭ ﻫﻤﺎ ﻗﺎﺒﻠﺘﺎﻥ ﻟﻼﺸﺘﻘﺎﻕ ﻋﻠﻰ‬ ‫ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ‪ f‬ﻫﻲ ﻤﺭﻜﺏ ﺩﺍﻟﺘﻴﻥ ﻫﻤﺎ ‪xlna‬‬ ‫ﻭ ﺩﺍﻟﺘﻬﺎ ﺍﻟﻤﺸﺘﻘﺔ ‪ f ′‬ﻤﻌﺭﻓﺔ ﻜﻤﺎ ﻴﻠﻲ ‪:‬‬ ‫ﻭ ﻋﻠﻴﻪ ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ‪ f‬ﺘﻘﺒل ﺍﻻﺸﺘﻘﺎﻕ ﻋﻠﻰ‬ ‫‪f ′ ( x) = ( lna) .e xlna‬‬ ‫• ﻤﻥ ﺃﺠل ‪ l n a > 0 : a > 1‬ﻭﻤﻨﻪ ‪ f ′( x ) > 0 :‬ﻭﻋﻠﻴﻪ ‪f‬‬ ‫ﻤﺘﺯﺍﻴﺩﺓ ﺘﻤﺎﻤﺎ ﻋﻠﻰ ‪.‬‬ ‫• ﻤﻥ ﺃﺠل ‪ lna > 0 : 0 < a < 1‬ﻭ ﻤﻨﻪ ‪f ′ ( x ) < 0‬‬ ‫ﻭ ﻋﻠﻴﻪ ‪ f‬ﻤﺘﻨﺎﻗﺼﺔ ﺘﻤﺎﻤﺎ ﻋﻠﻰ‬ ‫ﻤﻥ ﺃﺠل ‪0 < a < 1‬‬ ‫ﻤﻥ ﺃﺠل ‪a > 1‬‬ ‫‪x‬‬ ‫∞‪−∞ +‬‬ ‫‪x‬‬ ‫∞‪−∞ +‬‬‫)‪f ′(x‬‬ ‫‪-‬‬ ‫)‪f ′(x‬‬ ‫‪+‬‬‫)‪f (x‬‬ ‫∞‪+‬‬ ‫‪f (x) 0‬‬ ‫∞‪+‬‬ ‫‪0‬‬ ‫ﻤﻥ ﺃﺠل ‪0 < a < 1‬‬ ‫ﺍﻟﺘﻤﺜﻴل ﺍﻟﺒﻴﺎﻨﻲ ‪:‬‬ ‫‪y‬‬ ‫ﻤﻥ ﺃﺠل ‪a > 1‬‬ ‫‪2,5‬‬ ‫‪y‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2,5‬‬ ‫‪1,5‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪1 y = ax‬‬ ‫‪1,5‬‬ ‫‪0,5‬‬ ‫‪y = ax‬‬ ‫‪-1 -0,5 0 0,5 1 1,5x‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪0,5‬‬ ‫‪-1 -0,5 0 0,5 1 1,5x‬‬

‫ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ﺍﻟﺠﺫﺭ ‪n ∈ ∗ − {1} ، n − ieim‬‬ ‫‪ -1‬ﺍﻟﺠﺫﺭ ‪ n ∈ ∗ − {1} n − ieim‬ﻟﻌﺩﺩ ﺤﻘﻴﻘﻲ ‪( ):‬‬ ‫• ﺘﻌﺭﻴﻑ ﻭ ﺘﺭﻤﻴﺯ ‪:‬‬‫ﻤﻥ ﺃﺠل ﻋﺩﺩ ﻁﺒﻴﻌﻲ ‪ n‬ﻤﻥ ‪ ∗ − 1‬ﻭ ﻋﺩﺩ ‪ a‬ﻤﻥ ‪ +‬ﻓﺈﻥ ﺍﻟﺠﺫﺭ ‪ n − ieim‬ﻟﻠﻌﺩﺩ} {‬ ‫ﺍﻟﺤﻘﻴﻘﻲ ﺍﻟﻤﻭﺠﺏ ﺘﻤﺎﻤﺎ ﻭ ﺍﻟﺫﻱ ﻴﺭﻤﺯ ﺒﺎﻟﺭﻤﺯ ‪n a‬‬ ‫‪1‬‬ ‫ﻭ ﺍﻟﻤﻌﺭﻓﺔ ﻜﻤﺎ ﻴﻠﻲ ‪:‬‬ ‫‪ n a = an‬ﻭ ‪n 0 = 0‬‬ ‫ﺇﺫﺍ ﻜﺎﻥ ‪: a > 0‬‬ ‫• ﺍﻟﺨﻭﺍﺹ ﺍﻟﺠﺒﺭﻴﺔ ‪:‬‬‫‪ b, a‬ﻋﺩﺩﺍﻥ ﺤﻘﻴﻘﻴﺎﻥ ﻤﻭﺠﺒﺎﻥ ‪ b ،‬ﻏﻴﺭ ﻤﻌﺩﻭﻡ ‪ p, n .‬ﻋﺩﺩﺍﻥ ﻁﺒﻴﻌﻴﺎﻥ ﻏﻴﺭ ﻤﻌﺩﻭﻤﻴﻥ ﻭ ﻜل ﻤﻨﻬﻤﺎ‬ ‫ﻴﺨﺘﻠﻑ ﻋﻥ ‪ 1‬ﻟﺩﻴﻨﺎ ﺍﻟﺨﻭﺍﺹ ﺍﻟﺘﺎﻟﻴﺔ ‪:‬‬‫‪• n a ×b b =n a.b‬‬ ‫•) (‬ ‫‪n‬‬ ‫‪n‬‬ ‫‪a =n‬‬‫•‬ ‫‪n‬‬ ‫‪a =n‬‬ ‫‪a‬‬ ‫‪( )• n a p =n a p‬‬ ‫‪n‬‬ ‫‪b‬‬ ‫‪b‬‬‫‪• n a =np a p‬‬ ‫‪• n p a =np a‬‬ ‫‪ -2‬ﺍﻟﺩﺭﺍﺴﺔ ﺍﻟﺘﺤﻠﻴﻠﻴﺔ ﻟﻠﺩﺍﻟﺔ ‪:‬‬‫‪ x n x‬ﺤﻴﺙ }‪ n ، n ∈ ∗ − {1‬ﺜﺎﺒﺕ ﻭ ﻫﻲ ﻤﻌﺭﻓﺔ ﻋﻠﻰ ∞‪[ [0;+‬‬ ‫‪1‬‬ ‫ﻭ ﻴﻤﻜﻥ ﺘﻌﺭﻴﻔﻬﺎ ﺒﺎﻟﻌﺒﺎﺭﺓ ‪ f x = x n :‬ﻜﻤﺎ ﻴﻤﻜﻥ ﺘﻌﺭﻴﻔﻬﺎ ﻜﻤﺎ ﻴﻠﻲ ‪( ):‬‬ ‫ﻭ ‪f (0) = 0‬‬ ‫‪( )f‬‬‫‪x‬‬ ‫=‬ ‫‪e‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪lnx‬‬ ‫‪x≠0‬‬ ‫‪n‬‬ ‫‪:‬‬ ‫ﻤﻥ ﺃﺠل‬ ‫‪lim‬‬ ‫= )‪f (x‬‬ ‫‪lim‬‬ ‫‪e1‬‬ ‫‪lnx‬‬ ‫∞‪= +‬‬ ‫‪n‬‬ ‫∞‪x → +‬‬ ‫∞‪x → +‬‬ ‫‪f‬‬ ‫(‪′‬‬ ‫)‪x‬‬ ‫=‬ ‫‪1‬‬ ‫×‬ ‫‪1‬‬ ‫‪e1‬‬ ‫‪lnx‬‬ ‫ﻤﻥ ﺃﺠل [∞‪: x ∈ ]0;+‬‬ ‫‪n‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪n‬‬ ‫ﻭ ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪ f ′ x > 0‬ﻤﻥ ﺃﺠل ﻜل ﻋﺩﺩ ﺤﻘﻴﻘﻲ ﻤﻭﺠﺏ ﺘﻤﺎﻤﺎ ‪( ). x‬‬ ‫ﺇﺫﻥ ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ‪ f‬ﻤﺘﺯﺍﻴﺩﺓ ﺘﻤﺎﻤﺎ ﻋﻠﻰ ∞‪[ [0;+‬‬

‫ﺠﺩﻭل ﺍﻟﺘﻐﻴﺭﺍﺕ ‪:‬‬ ‫‪x‬‬ ‫∞‪0 +‬‬ ‫)‪f ′(x‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪f (x) 0‬‬ ‫∞‪+‬‬ ‫‪ -‬ﻟﻔﺭﻭﻉ ﺍﻟﻼﻨﻬﺎﺌﻴﺔ ‪ :‬ﺒﻴﺎﻥ ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ﻴﻘﺒل ﻓﺭﻋﺎ ﻻﻨﻬﺎﺌﻴﺎ ﻭ ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪:‬‬‫‪( )lim f x‬‬ ‫‪1‬‬ ‫=‬ ‫‪lim n x‬‬ ‫=‬ ‫‪lim x n‬‬ ‫=‬ ‫‪1‬‬ ‫‪lim‬‬ ‫‪x1‬‬ ‫‪−‬‬ ‫‪1‬‬ ‫∞ ‪xx → +‬‬ ‫∞ ‪xx → +‬‬ ‫‪n‬‬‫∞‪x→ +‬‬ ‫‪x‬‬ ‫= ‪lim x n .x −1‬‬ ‫∞‪x→ +‬‬ ‫∞‪x→ +‬‬ ‫=‬ ‫‪lim‬‬ ‫‪1− n‬‬ ‫=‬ ‫‪lim‬‬ ‫‪e 1− n‬‬ ‫‪lnx‬‬ ‫‪=0‬‬ ‫‪n‬‬ ‫∞‪x→+‬‬ ‫‪xn‬‬ ‫∞‪x → +‬‬‫ﻋﻨﺩ ‪+∞ :‬‬ ‫ﻭ ﻋﻠﻴﻪ ﺒﻴﺎﻥ ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ﻴﻘﺒل ﻓﺭﻋﺎ ﻤﻜﺎﻓﺌﺎ ﺒﺎﺘﺠﺎﻩ ﻤﺤﻭﺭ ﺍﻟﻔﻭﺍﺼل‬ ‫‪1− n‬‬ ‫<‬ ‫‪0‬‬ ‫ﻷﻥ‬ ‫‪n‬‬ ‫ﺍﻟﺘﻤﺜﻴل ﺍﻟﺒﻴﺎﻨﻲ ‪:‬‬ ‫‪y‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪0 1 2 3 4x‬‬ ‫ﺩﻭﺍل ﺍﻟﻘﻭﻯ‬ ‫ﺩﺭﺍﺴﺔ ﺍﻟﺩﻭﺍل ‪ n ، x → xn : f‬ﻋﺩﺩ ﺜﺎﺒﺕ ﻤﻥ ∗‬ ‫ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ﻤﻌﺭﻓﺔ ﻋﻠﻰ ∞‪ 0; +‬ﻭ ﻴﻤﻜﻥ ﻜﺘﺎﺒﺔ ‪] [xα = eαlnx :‬‬ ‫∞‪lim f ( x) = +‬‬ ‫؛‬ ‫‪lim f ( x) = 0‬‬ ‫‪ -‬ﺤﺴﺎﺏ ﺍﻟﻨﻬﺎﻴﺎﺕ ‪:‬‬ ‫∞‪x → +‬‬ ‫‪x→0‬‬ ‫ﻤﻥ ﺃﺠل ‪: α > 0‬‬ ‫‪lim f ( x) = 0‬‬ ‫؛‬ ‫‪x>0‬‬ ‫ﻤﻥ ﺃﺠل ‪: α < 0‬‬ ‫∞‪x → +‬‬ ‫∞‪lim f ( x) = +‬‬ ‫‪ -‬ﺩﺭﺍﺴﺔ ﺍﻻﺸﺘﻘﺎﻗﻴﺔ ‪:‬‬ ‫‪x→0‬‬ ‫‪x>0‬‬

‫ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ‪ f‬ﺘﻘﺒل ﺍﻻﺸﺘﻘﺎﻕ ﻋﻠﻰ ∞‪ 0;+‬ﻭ ﺩﺍﻟﺘﻬﺎ ﺍﻟﻤﺸﺘﻘﺔ ﺍﻟﻤﻌﺭﻓﺔ[ ]‬ ‫‪.‬‬ ‫‪f‬‬ ‫‪′‬‬ ‫(‬ ‫‪x‬‬ ‫)‬ ‫=‬ ‫‪α‬‬ ‫‪.‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪eα‬‬ ‫‪Lnx‬‬ ‫ﻜﻤﺎ ﻴﻠﻲ ‪:‬‬ ‫‪x‬‬ ‫ﻤﻥ ﺃﺠل ‪ f ′ ( x ) > 0 : α > 0‬ﻭ ﻋﻠﻴﻪ ‪ f‬ﻤﺘﺯﺍﻴﺩﺓ ﺘﻤﺎﻤﺎ ﻋﻠﻰ [∞‪. ]0;+‬‬ ‫ﻤﻥ ﺃﺠل ‪ f ′ ( x ) < 0 : α < 0‬ﻭ ﻋﻠﻴﻪ ‪ f‬ﻤﺘﻨﺎﻗﺼﺔ ﺘﻤﺎﻤﺎ ﻋﻠﻰ [∞‪. ]0;+‬‬ ‫ﻤﻥ ﺃﺠل ‪α < 0‬‬ ‫ﺠﺩﻭل ﺍﻟﺘﻐﻴﺭﺍﺕ ‪:‬‬ ‫‪x‬‬ ‫∞‪0 +‬‬ ‫‪x‬‬ ‫ﻤﻥ ﺃﺠل ‪α > 0‬‬ ‫∞‪0 +‬‬‫)‪f ′(x‬‬ ‫)‪- f ′(x‬‬ ‫‪+‬‬‫‪f ( x) +∞ .‬‬ ‫)‪f (x‬‬ ‫‪+∞ .‬‬ ‫‪00‬‬ ‫ﺍﻟﻔﺭﻭﻉ ﺍﻟﻼﻨﻬﺎﺌﻴﺔ ‪:‬‬ ‫ﺍﻟﺘﻤﺜﻴل ﺍﻟﺒﻴﺎﻨﻲ ﻟﻠﺩﺍﻟﺔ ‪ f‬ﻴﻘﺒل ﻓﺭﻉ ﻻﻨﻬﺎﺌﻲ ﻤﻥ ﺃﺠل ‪ α > 0‬ﻭ ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪:‬‬ ‫‪( )lim f x‬‬ ‫=‬ ‫‪lim‬‬ ‫‪xα‬‬ ‫=‬ ‫= ‪lim xα −1‬‬ ‫‪lim e (α −1)lnx‬‬ ‫∞‪x→ +‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪x‬‬ ‫∞‪x→ +‬‬ ‫∞‪x→ +‬‬ ‫∞‪x→ +‬‬ ‫‪lim‬‬ ‫)‪f (x‬‬ ‫‪:α‬‬ ‫‪>1‬‬ ‫ﻨﻼﺤﻅ ﺃﻨﻪ ‪ :‬ﻤﻥ ﺃﺠل‬ ‫∞‪x→ +‬‬ ‫∞‪x = +‬‬ ‫ﻭ ﻋﻠﻴﻪ ﻟﻠﺒﻴﺎﻥ ﻓﺭﻉ ﻤﻜﺎﻓﺊ ﺒﺎﺘﺠﺎﻩ ﻤﺤﻭﺭ ﺍﻟﺘﺭﺍﺘﻴﺏ‪.‬‬ ‫‪lim‬‬ ‫‪f‬‬ ‫‪(x‬‬ ‫)‬ ‫=‬ ‫‪0‬‬ ‫ﻤﻥ ﺃﺠل ‪: α < 1‬‬ ‫∞‪x→ +‬‬ ‫‪x‬‬ ‫ﺇﺫﻥ ﺒﻴﺎﻥ ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ﻴﻘﺒل ﻓﺭﻋﺎ ﻤﻜﺎﻓﺌﺎ ﺒﺎﺘﺠﺎﻩ ﻤﺤﻭﺭ ﺍﻟﻔﻭﺍﺼل ‪.‬‬ ‫ﻤﻥ ﺃﺠل ‪ ) f ( x ) = x : α = 1‬ﺒﻴﺎﻨﻬﺎ ﻫﻭ ﺍﻟﻤﻨﺼﻑ ﺍﻷﻭل ( ‪.‬‬ ‫ﺃﻤﺎ ﻤﻥ ﺃﺠل ‪ α < 0‬ﻓﺈﻥ ﺍﻟﺘﻤﺜﻴل ﺍﻟﺒﻴﺎﻨﻲ ﻟﻠﺩﺍﻟﺔ ﻴﻘﺒل ﻓﺭﻋﻴﻥ ﻻﻨﻬﺎﺌﻴﻴﻥ‬ ‫ﻭ ﻤﺴﺘﻘﻴﻤﻴﻥ ﻤﻘﺎﺭﺒﻴﻥ ﻤﻌﺎﺩﻟﺘﻴﻬﻤﺎ ‪ x = 0 :‬ﻭ ‪. y = 0‬‬ ‫‪α <0‬‬ ‫ﺍﻟﺘﻤﺜﻴل ﺍﻟﺒﻴﺎﻨﻲ ‪α > 1 :‬‬

‫‪y‬‬ ‫‪y‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬‫‪1,5‬‬ ‫‪1,5‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪1‬‬‫‪0,5‬‬ ‫‪0,5‬‬ ‫‪0 0,5 1 1,5 2 x‬‬ ‫‪0 0,5 1 1,5 2 x‬‬‫ﺘﻤـﺎﺭﻴﻥ ﻭ ﻤﺸﻜﻼﺕ‬ ‫ﺍﻟﺘﻤﺭﻴﻥ ‪. 1‬‬‫ﻀﻊ ﺍﻟﻌﻼﻤﺔ √ ﺃﻤﺎﻡ ﻜل ﺠﻤﻠﺔ ﺼﺤﻴﺤﺔ ﻭ ﺍﻟﻌﻼﻤﺔ × ﺃﻤﺎﻡ ﻜل ﺠﻤﻠﺔ ﺨﺎﻁﺌﺔ ‪:‬‬‫∈‪x‬‬ ‫ﻤﻊ‬ ‫‪‬‬ ‫‪1 x‬‬ ‫=‬ ‫‪e − xln 2‬‬ ‫‪-1‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪2 ‬‬‫∈‪x‬‬ ‫ﻤﻊ‬ ‫‪10x.10− x = 1‬‬ ‫‪-2‬‬ ‫‪π π = eπ lnπ‬‬ ‫‪-3‬‬ ‫‪( ) ( ) ( )3 5‬‬ ‫‪15‬‬ ‫‪2 .2 = 2‬‬ ‫‪-4‬‬ ‫‪(π )4‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪-5‬‬ ‫= ‪( )5‬‬ ‫‪π‬‬ ‫‪( )π‬‬ ‫‪ -6‬ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ‪0, 5 x‬‬ ‫‪ x‬ﻤﺘﺯﺍﻴﺩﺓ ﺘﻤﺎﻤﺎ ﻋﻠﻰ ‪( ).‬‬ ‫‪ -7‬ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ﺍﻷﺼﻠﻴﺔ ﻟﻠﺩﺍﻟﺔ ‪ x 10x‬ﻫﻲ ﻨﻔﺴﻬﺎ ‪.‬‬‫∈ ‪{ }a‬‬ ‫∗‬ ‫‪−‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪ x‬ﻤﻥ ﺃﺠل‬ ‫‪ -8‬ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ﺍﻷﺼﻠﻴﺔ ﻟﻠﺩﺍﻟﺔ ‪a x‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪.x‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪.a‬‬ ‫‪x‬‬ ‫ﻫﻲ ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ‪:‬‬ ‫‪lna‬‬ ‫‪lim‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪1 x‬‬ ‫=‬ ‫∞‪+‬‬ ‫‪-9‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪2 ‬‬ ‫∞‪x → +‬‬ ‫‪lim 10− x = 0‬‬ ‫‪-10‬‬ ‫∞‪x → +‬‬

‫‪lim 5− x = 0‬‬ ‫‪-11‬‬ ‫∞‪x→−‬‬ ‫‪lim x.3x = 0‬‬ ‫‪-12‬‬ ‫∞‪x → +‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪10x = 10 2 -13‬‬ ‫‪6 53 = 5 -14‬‬ ‫‪lnx‬‬ ‫∈‪x‬‬ ‫∗‬ ‫‪,‬‬ ‫‪x =e 2‬‬ ‫‪-15‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪lnx‬‬ ‫∈‪x‬‬ ‫∗‬ ‫‪, xx = e x‬‬ ‫‪-16‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪ -17‬ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ﺍﻟﻤﺸﺘﻘﺔ ﻟﻠﺩﺍﻟﺔ ‪ x x x‬ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻤﺠﺎل ∞‪] [0; +‬‬ ‫ﻫﻲ ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ‪x (1 + lnx ) × x x‬‬ ‫‪1 lnx‬‬ ‫∈‪x‬‬ ‫∗‬ ‫‪,‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪4‬‬ ‫=‬ ‫‪e‬‬ ‫‪4‬‬ ‫‪-18‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪-19‬‬ ‫‪lim‬‬ ‫‪x−‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪x‬‬ ‫=‬ ‫∞‪+‬‬ ‫‪3‬‬ ‫∞‪x → +‬‬ ‫∞‪lim x 2 = +‬‬ ‫‪-20‬‬ ‫∞‪x → +‬‬ ‫ﺍﻟﺘﻤﺭﻴﻥ‪. 2‬‬ ‫ﺤل ﻓﻲ ﻜل ﻤﻥ ﺍﻟﻤﻌﺎﺩﻻﺕ ﻭ ﺍﻟﻤﺘﺭﺍﺠﺤﺎﺕ ﺍﻟﺘﺎﻟﻴﺔ ‪:‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪32x − 7.3x + 12 = 0 (1‬‬‫‪10x − 10 2 − 6 = 0 (2‬‬‫‪104x − 4.102x + 3 ≤ 0 (5‬‬ ‫‪ 1 x‬‬ ‫‪> 0,0001‬‬ ‫‪(4‬‬ ‫‪10x < 5 (3‬‬ ‫‪ 2 ‬‬ ‫ﺍﻟﺘﻤﺭﻴﻥ‪. 3‬‬‫ﻋﻴﻥ ﻤﺠﻤﻭﻋﺔ ﺍﻟﺘﻌﺭﻴﻑ ﻟﻠﺩﻭﺍل ﺍﻵﺘﻴﺔ ﺜﻡ ﺍﺤﺴﺏ ﺍﻟﻨﻬﺎﻴﺎﺕ ﻋﻨﺩ ﺍﻷﻁﺭﺍﻑ ‪:‬‬ ‫‪f ( x) = 10 x (2‬‬ ‫‪f‬‬ ‫(‬ ‫)‪x‬‬ ‫=‬ ‫‪3x‬‬ ‫‪(1‬‬ ‫‪3x −1‬‬‫=)‪f (x‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪(4‬‬ ‫‪f‬‬ ‫=)‪(x‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪(3‬‬ ‫‪10 x +‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪−‬‬ ‫‪1‬‬‫‪f‬‬ ‫)‪(x‬‬ ‫=‬ ‫‪x‬‬ ‫‪.‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪(6‬‬ ‫‪f ( x) = ( x + 4) 3x (5‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪‬‬

‫ﺍﻟﺘﻤﺭﻴﻥ‪. 4‬‬ ‫ﻋﻴﻥ ﻤﺠﻤﻭﻋﺔ ﺍﻟﺘﻌﺭﻴﻑ ﻭ ﻤﺠﻤﻭﻋﺔ ﻗﺎﺒﻠﻴﺔ ﺍﻻﺸﺘﻘﺎﻕ ﻟﻠﺩﻭﺍل ﺍﻟﻤﻌﺭﻓﺔ‬ ‫ﻜﻤﺎ ﻴﻠﻲ ﺜﻡ ﻋﻴﻥ ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ﺍﻟﻤﺸﺘﻘﺔ ﻟﻜل ﻤﻨﻬﺎ ‪:‬‬ ‫‪f‬‬ ‫=)‪(x‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪2x‬‬ ‫‪−‬‬ ‫‪5‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪(2‬‬ ‫‪( )f x = 10x2 −2x (1‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪f ( x) = ln( 2x − 1) (4‬‬ ‫‪f‬‬ ‫(‬ ‫)‪x‬‬ ‫=‬ ‫‪4x‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪(3‬‬ ‫‪4x −‬‬ ‫‪f‬‬ ‫(‬ ‫)‪x‬‬ ‫=‬ ‫‪‬‬ ‫‪1‬‬ ‫)‪ x( x−1‬‬ ‫‪(6‬‬ ‫‪f‬‬ ‫= )‪(x‬‬ ‫‪52x − 1‬‬ ‫‪(5‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪52x + 1‬‬ ‫ﺍﻟﺘﻤﺭﻴﻥ‪. 5‬‬‫‪.‬‬ ‫‪f‬‬ ‫)‪(x‬‬ ‫=‬ ‫‪10x −‬‬ ‫‪1‬‬ ‫ﺫﺍﺕ ﺍﻟﻤﺘﻐﻴﺭ ﺍﻟﺤﻘﻴﻘﻲ ‪ x‬ﻭ ﺍﻟﻤﻌﺭﻓﺔ ﺒﺎﻟﻌﺒﺎﺭﺓ ‪:‬‬ ‫‪f‬‬ ‫ﻨﻌﺘﺒﺭ ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ‬ ‫‪10 x‬‬ ‫‪ -1‬ﺍﺩﺭﺱ ﺘﻐﻴﺭﺍﺕ ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ‪. f‬‬ ‫‪ -2‬ﻟﻴﻜﻥ ) ‪ (C‬ﺍﻟﺘﻤﺜﻴل ﺍﻟﺒﻴﺎﻨﻲ ﻟﻠﺩﺍﻟﺔ ‪ f‬ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺴﺘﻭﻯ ﺍﻟﻤﺯﻭﺩ ﺒﻤﻌﻠﻡ‬ ‫‪.‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪O‬‬ ‫;‬ ‫→‬ ‫‪,‬‬ ‫→‬ ‫‪‬‬ ‫ﻤﺘﻌﺎﻤﺩ ﻤﺘﺠﺎﻨﺱ‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪i‬‬ ‫‪j‬‬ ‫ﺃ( ﻋﻴﻥ ﻨﻘﻁ ﺘﻘﺎﻁﻊ ‪ C‬ﻤﻊ ﺍﻟﻤﺤﺎﻭﺭ ﺍﻹﺤﺩﺍﺜﻴﺔ ‪( ).‬‬ ‫ﺏ( ﺍﺩﺭﺱ ﺍﻟﻔﺭﻭﻉ ﺍﻟﻼﻨﻬﺎﺌﻴﺔ ﻭ ﺍﻟﻤﺴﺘﻘﻴﻤﺎﺕ ﺍﻟﻤﻘﺎﺭﺒﺔ ﻟﻠﻤﻨﺤﻨﻲ ‪( ). C‬‬ ‫‪ - 3‬ﺍﻜﺘﺏ ﻤﻌﺎﺩﻟﺔ ﺍﻟﻤﻤﺎﺱ ﻟﻠﻤﻨﺤﻨﻲ ‪ C‬ﻋﻨﺩ ﺍﻟﻨﻘﻁﺔ ﺫﺍﺕ ﺍﻟﻔﺎﺼﻠﺔ ‪( ). 0‬‬ ‫‪ - 4‬ﺃﻨﺸﺊ ﺍﻟﻤﻨﺤﻨﻲ ) ‪. (C‬‬ ‫ﺍﻟﺘﻤﺭﻴﻥ‪. 6‬‬ ‫ﺍﺩﺭﺱ ﺘﻐﻴﺭﺍﺕ ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ‪ f‬ﺤﻴﺙ ‪( )f x = 2x − 2− x :‬‬ ‫‪.‬‬ ‫‪‬‬ ‫→→‬ ‫‪‬‬ ‫ﺜﻡ ﺃﻨﺸﺊ ﺘﻤﺜﻴﻠﻬﺎ ﺍﻟﺒﻴﺎﻨﻲ ﻓﻲ ﻤﻌﻠﻡ ﻤﺘﻌﺎﻤﺩ ﻤﺘﺠﺎﻨﺱ‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪O; i, j‬‬ ‫ﺍﻟﺘﻤﺭﻴﻥ‪. 7‬‬ ‫ﺍﺩﺭﺱ ﺤﺴﺏ ﻗﻴﻡ ﺍﻟﻌﺩﺩ ﺍﻟﺤﻘﻴﻘﻲ ‪ λ‬ﺘﻐﻴﺭﺍﺕ ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ‪ fλ‬ﺍﻟﻤﻌﺭﻓﺔ ﺒﺎﻟﻌﺒﺎﺭﺓ ‪:‬‬ ‫‪ . fλ x = λ .3x − 3− x‬ﻨﻔﺭﺽ ) ‪ (C λ‬ﺘﻤﺜﻴﻠﻬﺎ ﺍﻟﺒﻴﺎﻨﻲ ‪( ).‬‬ ‫ﺃﻨﺸﺊ ) ‪. (C−1 ) , (C1 ) , (C0‬‬

‫ﺍﻟﺘﻤﺭﻴﻥ‪. 8‬‬‫‪ f (1‬ﺩﺍﻟﺔ ﻋﺩﺩﻴﺔ ﻟﻤﺘﻐﻴﺭ ﺤﻘﻴﻘﻲ ‪ x‬ﻤﻌﺭﻓﺔ ﺒﺎﻟﻌﺒﺎﺭﺓ ‪. f ( x ) = x x :‬‬ ‫‪ -‬ﺍﺩﺭﺱ ﺘﻐﻴﺭﺍﺕ ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ‪ f‬ﺜﻡ ﺃﻨﺸﺊ ﺘﻤﺜﻴﻠﻬﺎ ﺍﻟﺒﻴﺎﻨﻲ ‪ C‬ﻓﻲ ﻤﻌﻠﻡ) (‬ ‫‪.‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪O‬‬ ‫→→‬ ‫‪‬‬ ‫ﻤﺘﻌﺎﻤﺩ ﻤﺘﺠﺎﻨﺱ‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪;i, j‬‬ ‫‪ (2‬ﻟﺘﻜﻥ ‪ g‬ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ﺍﻟﻤﻌﺭﻓﺔ ﺒﺎﻟﻌﺒﺎﺭﺓ ‪( )g x = x x :‬‬ ‫‪ -‬ﺒﻴﻥ ﺃﻥ ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ‪ g‬ﺩﺍﻟﺔ ﺯﻭﺠﻴﺔ ‪.‬‬ ‫‪ -‬ﺍﻜﺘﺏ ‪ g x‬ﺩﻭﻥ ﺭﻤﺯ ﺍﻟﻘﻴﻤﺔ ﺍﻟﻤﻁﻠﻘﺔ ‪( ).‬‬ ‫‪ -‬ﺍﺴﺘﻨﺘﺞ ﺘﻤﺜﻴﻠﻬﺎ ﺍﻟﺒﻴﺎﻨﻲ ‪ γ‬ﻓﻲ ﻨﻔﺱ ﺍﻟﻤﻌﻠﻡ ﺍﻟﺴﺎﺒﻕ ‪( ).‬‬ ‫ﺍﻟﺘﻤﺭﻴﻥ‪. 9‬‬ ‫‪1 12‬‬‫‪.‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪5‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪42‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪8‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪24‬‬ ‫‪2‬‬ ‫=‬ ‫‪‬‬ ‫‪5‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪3‬‬ ‫ﺒﻴﻥ ﺃﻥ ‪:‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪5 3 .8 3‬‬ ‫‪5 3 .8 3‬‬ ‫‪83‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫ﺍﻟﺘﻤﺭﻴﻥ‪. 10‬‬ ‫‪( )f‬‬ ‫‪3‬‬ ‫ﻨﻌﺘﺒﺭ ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ﺍﻟﻌﺩﺩﻴﺔ ‪ f‬ﺍﻟﻤﻌﺭﻓﺔ ﺒﺎﻟﻌﺒﺎﺭﺓ ‪x3 − x :‬‬ ‫=‪x‬‬ ‫ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻤﺠﺎل [∞‪. [1 ;+‬‬ ‫ﺍﺩﺭﺱ ﺘﻐﻴﺭﺍﺕ ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ‪ f‬ﺜﻡ ﺃﻨﺸﺊ ﺘﻤﺜﻴﻠﻬﺎ ﺍﻟﺒﻴﺎﻨﻲ ‪ C‬ﻓﻲ ﻤﻌﻠﻡ ﻤﺘﻌﺎﻤﺩ) (‬ ‫ﺒﺎﺴﺘﻌﻤﺎل ﺁﻟﺔ ﺒﻴﺎﻨﻴﺔ ‪.‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪O‬‬ ‫;‬ ‫→‬ ‫‪,‬‬ ‫→‬ ‫‪‬‬ ‫ﻤﺘﺠﺎﻨﺱ‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪i‬‬ ‫‪j‬‬

‫ﺍﻟﺤـﻠــــــﻭل‬ ‫ﺍﻟﺘﻤﺭﻴﻥ ‪1‬‬ ‫‪√ (5 × (4 √ (3 √ (2 √ (1‬‬ ‫‪√ (10 × (9 √ (8 × (7 × (6‬‬‫‪√ (17 × (16‬‬ ‫‪√ (15 √ (14 √ (13 × (12 × (11‬‬ ‫‪√ (20 √ (19 √ (18‬‬ ‫ﺍﻟﺘﻤﺭﻴﻥ‪. 2‬‬‫‪ (1‬ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪ 32x − 7.3x + 12 = 0 :‬ﺒﻭﻀﻊ ‪ 3x = y‬ﻨﺠﺩ ‪y2 − 7 y + 12 = 0 :‬‬ ‫‪ y2 = 4 ، y1 = 3 ، ∆ = 1‬ﻭ ﻤﻨﻪ ‪ 3x = 3 :‬ﺃﻭ ‪3x = 4‬‬ ‫• ‪ 3x = 31‬ﺘﻜﺎﻓﺊ ‪x = 1 :‬‬ ‫• ‪ 3x = 4‬ﺘﻜﺎﻓﺊ ‪ ln3x = ln4 :‬ﻭﻤﻨﻪ ‪xln3 = ln4 :‬‬ ‫‪S‬‬ ‫=‬ ‫‪‬‬ ‫‪1‬‬ ‫;‬ ‫‪ln‬‬ ‫‪4‬‬ ‫‪‬‬ ‫ﺇﺫﻥ ﻤﺠﻤﻭﻋﺔ ﺍﻟﺤﻠﻭل ‪:‬‬ ‫‪x‬‬ ‫=‬ ‫‪ln 4‬‬ ‫ﻭ ﻋﻠﻴﻪ ‪:‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪ln‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪ln 3‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪‬‬‫‪‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪0‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪−‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪−6= 0‬‬ ‫ﻭﻫﻲ ﺘﻜﺎﻓﺊ ‪:‬‬ ‫‪ (2‬ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪10x − 10 2 − 6 = 0 :‬‬‫‪‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪10 2‬‬‫‪‬‬ ‫‪x‬‬ ‫ﺒﻭﻀﻊ ‪ 10 2 = t :‬ﻨﺠﺩ ‪t 2 − t − 6 = 0 :‬‬ ‫‪t2 = 3 ، t1 = −2 ، ∆ = 25‬‬ ‫‪xx‬‬ ‫‪ -‬ﻟﻤﺎ ‪ t = −2‬ﻓﺈﻥ ‪ 10 2 = −2 :‬ﻤﺭﻓﻭﺽ ﻷﻥ ‪10 2 > 0‬‬ ‫‪xx‬‬ ‫‪ -‬ﻟﻤﺎ ‪ t = 3 :‬ﻓﺈﻥ ‪ 10 2 = 3 :‬ﻭﻋﻠﻴﻪ ‪ln10 2 = ln3 :‬‬ ‫‪x‬‬ ‫=‬ ‫‪2ln3‬‬ ‫ﻭ ﺒﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪:‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪ln10‬‬ ‫=‬ ‫‪ln3‬‬ ‫ﻭﻤﻨﻪ ‪:‬‬ ‫‪ln10‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪S‬‬ ‫=‬ ‫‪‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪ln 3 ‬‬ ‫ﺇﺫﻥ ﻤﺠﻤﻭﻋﺔ ﺍﻟﺤﻠﻭل ‪:‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪ln 1 0‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪ (3‬ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪ 10x < 5 :‬ﻭﻫﻲ ﺘﻜﺎﻓﺊ ‪ln10x < ln5 :‬‬ ‫‪x‬‬ ‫<‬ ‫‪ln5‬‬ ‫ﻭ ﺒﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪:‬‬ ‫‪xln10 < ln5‬‬ ‫ﻭﻋﻠﻴﻪ ‪:‬‬ ‫‪ln10‬‬

‫‪S‬‬ ‫=‬ ‫‪‬‬ ‫‪−‬‬ ‫∞‬ ‫;‬ ‫‪ln 5‬‬ ‫‪‬‬ ‫ﺇﺫﻥ ﻤﺠﻤﻭﻋﺔ ﺍﻟﺤﻠﻭل ‪:‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪ln1 0‬‬ ‫‪‬‬‫‪ln‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪x‬‬ ‫>‬ ‫‪ln 0, 0001‬‬ ‫ﻭﻫﻲ ﺘﻜﺎﻓﺊ ‪:‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪x‬‬ ‫>‬ ‫‪0, 0001‬‬ ‫‪ (4‬ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪:‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪‬‬ ‫ﺇﺫﻥ ‪− xln2 > −4ln10 :‬‬ ‫‪xln‬‬ ‫‪1‬‬ ‫>‬ ‫‪ln10−4‬‬ ‫ﻭﻋﻠﻴﻪ ‪:‬‬ ‫‪2‬‬‫‪S‬‬ ‫=‬ ‫‪‬‬ ‫∞‪−‬‬ ‫;‬ ‫‪4.‬‬ ‫‪ln10‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪:‬‬ ‫ﻤﺠﻤﻭﻋﺔ ﺍﻟﺤﻠﻭل‬ ‫ﺇﺫﻥ‬ ‫<‪x‬‬ ‫‪4ln10‬‬ ‫ﻭﺒﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪:‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪ln2‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪ln2‬‬‫‪ (5‬ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪ 104x − 4.102x + 3 ≤ 0 :‬ﺒﻭﻀﻊ ‪ 102x = z‬ﻨﺠﺩ ‪z2 − 4z + 3 ≤ 0 :‬‬ ‫ﻨﺤﻠل ﺍﻟﻌﺒﺎﺭﺓ ‪z2 − 4z + 3 :‬‬ ‫‪z 2 = 3 ; z1 = 1 ; ∆ = 4‬‬ ‫ﻭ ﻋﻠﻴﻪ ‪z2 − 4z + 3 = ( z − 1) ( z − 3) :‬‬ ‫ﻭ ﺒﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪( ) ( )104x − 4102x + 3 = 102x − 1 102x − 3 :‬‬ ‫ﻟﻨﺩﺭﺱ ﺇﺸﺎﺭﺓ ﻜل ﻤﻥ ‪ 102x − 1 :‬ﻭ ‪102x − 3‬‬ ‫‪ 102x − 1 = 0‬ﺘﻜﺎﻓﺊ ‪ 102x = 1‬ﻭﻤﻨﻪ ‪ 2 x = 0‬ﻭﻋﻠﻴﻪ ‪x = 0‬‬ ‫‪ 102x − 1 > 0‬ﺘﻜﺎﻓﺊ ‪ 102x > 1‬ﻭﻤﻨﻪ ‪ 2 x > 0‬ﻭﻋﻠﻴﻪ ‪x > 0‬‬‫‪ 102x −3= 0‬ﺘﻜﺎﻓﺊ ‪ 102x = 3‬ﻭﻤﻨﻪ ‪ ln102x = ln3‬ﻭﻋﻠﻴﻪ ‪x = 2xln10 = ln3‬‬ ‫=‪x‬‬ ‫‪ln 3‬‬ ‫ﻭ ﻋﻠﻴﻪ ‪:‬‬ ‫‪2 ln1 0‬‬ ‫‪ 102x − 3 > 0‬ﺘﻜﺎﻓﺊ ‪ 102x > 3 :‬ﻭﻤﻨﻪ ‪ln102x > ln3 :‬‬ ‫‪x‬‬ ‫>‬ ‫‪ln 3‬‬ ‫ﻭ ﺒﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪:‬‬ ‫ﺃﻱ ﺃﻥ ‪2xln10 > ln3 :‬‬ ‫‪2 ln1 0‬‬ ‫ﻭ ﺒﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻨﺩﺭﺱ ﺇﺸﺎﺭﺓ ‪( ) ( )102x − 1 102x − 3 :‬‬ ‫‪x‬‬ ‫∞‪−‬‬ ‫‪0‬‬ ‫‪ln3‬‬ ‫∞‪+‬‬ ‫‪2ln10‬‬ ‫‪102x − 1‬‬ ‫‪-‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪102x − 3‬‬ ‫‪-‬‬ ‫‪-‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪-‬‬‫‪( ) ( )102x − 1 102x − 3‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪S‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪0‬‬ ‫;‬ ‫‪2‬‬ ‫‪ln‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪0‬‬ ‫‪‬‬ ‫ﺇﺫﻥ ﻤﺠﻤﻭﻋﺔ ﺤﻠﻭل ﺍﻟﻤﺘﺭﺍﺠﺤﺔ ﻫﻲ ‪:‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪ln‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪‬‬

‫ﺍﻟﺘﻤﺭﻴﻥ‪. 3‬‬ ‫‪f‬‬ ‫(‬ ‫)‪x‬‬ ‫=‬ ‫‪3x‬‬ ‫‪ (1‬ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪:‬‬ ‫‪3x −1‬‬ ‫‪ -‬ﻤﺠﻤﻭﻋﺔ ﺍﻟﺘﻌﺭﻴﻑ ‪:‬‬‫ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ‪ f‬ﻤﻌﺭﻓﺔ ﻤﻥ ﺃﺠل ‪ 3x − 1 ≠ 0 :‬ﺃﻱ ‪ 3x ≠ 1 :‬ﻭ ﻤﻨﻪ ‪x ≠ 0 :‬‬ ‫ﺇﺫﻥ [ ∞ ‪D f = ]− ∞ ; 0 [ ∪ ]0 ; +‬‬ ‫‪ -‬ﺤﺴﺎﺏ ﺍﻟﻨﻬﺎﻴﺎﺕ ‪:‬‬‫‪( )lim f‬‬‫‪x‬‬ ‫=‬ ‫‪lim‬‬ ‫‪3x‬‬ ‫=‬ ‫‪lim‬‬ ‫‪e xln3‬‬ ‫=‬ ‫‪0‬‬ ‫‪3x −1‬‬ ‫‪e xln3 − 1‬‬‫∞‪x → −‬‬ ‫∞‪x→−‬‬ ‫∞‪x→−‬‬‫‪( )lim f‬‬ ‫‪x‬‬ ‫=‬ ‫‪lim‬‬ ‫‪3x‬‬ ‫‪1‬‬ ‫=‬ ‫∞‪−‬‬ ‫‪3x −‬‬‫‪x→0‬‬ ‫‪x→0‬‬ ‫‪x<0‬‬ ‫‪x<0‬‬‫‪( )lim f‬‬ ‫‪x‬‬ ‫=‬ ‫‪lim‬‬ ‫‪3x‬‬ ‫‪1‬‬ ‫=‬ ‫∞‪+‬‬ ‫‪3x −‬‬‫‪x→0‬‬ ‫‪x→0‬‬ ‫‪x>0‬‬ ‫‪x>0‬‬‫‪( )lim f‬‬‫‪x‬‬ ‫=‬ ‫‪lim‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪3x‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪‬‬ ‫=‬ ‫‪lim‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪=1‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪−1 −‬‬ ‫‪3x‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪1‬‬‫∞‪x→ +‬‬ ‫∞‪x→ +‬‬ ‫‪3x‬‬ ‫∞‪x→ +‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪− 3x‬‬ ‫‪ (2‬ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪f ( x ) = 10 x :‬‬ ‫‪ -‬ﻤﺠﻤﻭﻋﺔ ﺍﻟﺘﻌﺭﻴﻑ ‪:‬‬ ‫ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ‪ f‬ﻤﻌﺭﻓﺔ ﻋﻠﻰ ‪.‬‬ ‫ﺤﺴﺎﺏ ﺍﻟﻨﻬﺎﻴﺎﺕ ‪:‬‬‫∞‪lim f ( x ) = lim 10 x = lim e x .ln10 = +‬‬‫∞‪x → −‬‬ ‫∞‪x → −‬‬ ‫∞‪x→−‬‬‫∞‪lim f ( x ) = lim 10 x = lim e x .ln10 = +‬‬‫∞‪x → +‬‬ ‫∞‪x → +‬‬ ‫∞‪x→+‬‬ ‫‪f‬‬ ‫(‬ ‫‪x‬‬ ‫)‬ ‫=‬ ‫‪1‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪ (3‬ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪:‬‬ ‫‪10x +‬‬ ‫‪ -‬ﻤﺠﻤﻭﻋﺔ ﺍﻟﺘﻌﺭﻴﻑ ‪:‬‬‫ﺘﻜﻭﻥ ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ‪ f‬ﻤﻌﺭﻓﺔ ﺇﺫﺍ ﻭ ﻓﻘﻁ ﺇﺫﺍ ﻜﺎﻥ ‪ 10x + 2 ≠ 0 :‬ﺃﻱ ‪10x ≠ −2 :‬‬ ‫ﻭ ﻫﻲ ﻤﺤﻘﻘﺔ ‪ .‬ﺇﺫﻥ ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ‪ f‬ﻤﻌﺭﻓﺔ ﻋﻠﻰ‬ ‫‪ -‬ﺤﺴﺎﺏ ﺍﻟﻨﻬﺎﻴﺎﺕ ‪:‬‬

( )lim fx = lim 10 1 2 = lim 1 + 2 = 1 x+ e xln10 2x → −∞ x→−∞ x→−∞( )lim fx = lim 1 2 = lim 1 + 2 = 0 10x + e xln10x → +∞ x → +∞ x→+∞ f ( x) = 1 1 : ‫( ﻟﺩﻴﻨﺎ‬4 2 x   − 1  : ‫ﻤﺠﻤﻭﻋﺔ ﺍﻟﺘﻌﺭﻴﻑ‬- 1 x − 1 ≠ 0 : ‫ﻤﻌﺭﻓﺔ ﺇﺫﺍ ﻭﻓﻘﻁ ﺇﺩﺍ ﻜﺎﻥ‬ f ‫ﺘﻜﻭﻥ ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ‬ 2  x ≠ 0 : ‫ﻭﻋﻠﻴﻪ‬  1 x ≠1 : ‫ﺃﻱ‬  2  ]−∞ ;0[ ∪ ]0 ;+∞[ : ‫ﺇﺫﻥ ﻤﺠﻤﻭﻋﺔ ﺍﻟﺘﻌﺭﻴﻑ ﻫﻲ‬ : ‫ ﺤﺴﺎﺏ ﺍﻟﻨﻬﺎﻴﺎﺕ‬-  1 x = e − xln2 : ‫ﻟﺩﻴﻨﺎ‬  2  ( )lim f x = lim 1 −1 = 0 : ‫ﻤﻨﻪ‬ ‫ﻭ‬ e− xln2 x → −∞ x → −∞ ( )lim f x = lim 1 −1 = −1 e− xln2 x → +∞ x→+∞ ( )lim f x = lim 1 1 = +∞ 2 x x→0 x→0   −1  x<0 x<0  1 x > : ‫ﻷﻥ‬  2  −1→0 ( )lim f x = lim 1 1 = −∞ 2 x x→0 x→0   −1  x>0 x>0

‫‪‬‬ ‫‪1 x‬‬ ‫<‬ ‫‪:‬‬ ‫ﻷﻥ‬ ‫‪‬‬ ‫‪2 ‬‬ ‫‪−1→0‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪1 x‬‬ ‫‪−1‬‬ ‫‪:‬‬ ‫ﺇﺸﺎﺭﺓ‬ ‫‪‬‬ ‫‪2 ‬‬ ‫∞‪x −∞ 0 +‬‬‫‪‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪-‬‬‫‪‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪−‬‬ ‫‪ (5‬ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪f ( x) = ( x + 4) 3x :‬‬ ‫‪ -‬ﻤﺠﻤﻭﻋﺔ ﺍﻟﺘﻌﺭﻴﻑ ﻫﻲ ‪:‬‬ ‫‪ -‬ﺤﺴﺎﺏ ﺍﻟﻨﻬﺎﻴﺎﺕ ﻋﻨﺩ ﺃﻁﺭﺍﻑ ﻤﺠﻤﻭﻋﺔ ﺍﻟﺘﻌﺭﻴﻑ ‪:‬‬‫‪lim f ( x ) = lim ( x + )3 e xln3 = lim x.e xln3 + 3e xln3 = 0‬‬‫∞‪x → −‬‬ ‫∞‪x → −‬‬ ‫∞‪x→−‬‬ ‫∞‪lim f ( x ) = lim ( x + 3) e xln3 = +‬‬ ‫∞‪x → +‬‬ ‫∞‪x → +‬‬ ‫‪f‬‬ ‫(‬ ‫)‪x‬‬ ‫=‬ ‫‪x‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪ (6‬ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪:‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪ -‬ﻤﺠﻤﻭﻋﺔ ﺍﻟﺘﻌﺭﻴﻑ ﻫﻲ‬ ‫‪ -‬ﺤﺴﺎﺏ ﺍﻟﻨﻬﺎﻴﺎﺕ ‪:‬‬‫‪( )lim f‬‬‫‪x‬‬ ‫=‬ ‫‪lim‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪1 x‬‬ ‫=‬ ‫‪lim‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪.e‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪ln‬‬ ‫‪1‬‬ ‫=‬ ‫‪lim‬‬ ‫‪x .e − xln 2‬‬ ‫=‬ ‫∞‪−‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪2 ‬‬ ‫‪2‬‬‫∞‪x→ −‬‬ ‫∞‪x→ −‬‬ ‫∞‪x→ −‬‬ ‫∞‪x→ −‬‬ ‫‪x e − xln 2‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪−1‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪e − xln 2 = 0‬‬‫‪( ) ( )lim f‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪ln 2‬‬ ‫‪‬‬‫∞‪x→ +‬‬ ‫‪x‬‬ ‫=‬ ‫‪lim‬‬ ‫=‬ ‫‪lim‬‬ ‫‪.‬‬ ‫‪− xln 2‬‬ ‫∞‪x→ +‬‬ ‫∞‪x→ +‬‬ ‫ﺍﻟﺘﻤﺭﻴﻥ‪. 4‬‬ ‫‪ (1‬ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪( )f x = 10x2 −2x :‬‬ ‫‪ -‬ﻤﺠﻤﻭﻋﺔ ﺍﻟﺘﻌﺭﻴﻑ ‪:‬‬ ‫‪ -‬ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ﺘﻘﺒل ﺍﻻﺸﺘﻘﺎﻕ ﻋﻠﻰ ﻷﻨﻬﺎ ﻤﺭﻜﺏ ﺍﻟﺩﺍﻟﺘﻴﻥ ‪x x2 − 2 x‬‬ ‫ﻭ ‪ x 10x‬ﺍﻟﻘﺎﺒﻠﺘﺎﻥ ﻟﻼﺸﺘﻘﺎﻕ ﻋﻠﻰ ‪.‬‬ ‫ﻭ ﻴﻤﻜﻥ ﻜﺘﺎﺒﺔ ‪( )f x ( )= e x2 −2x ln10 :‬‬ ‫ﻭﻋﻠﻴﻪ ‪f ′ ( x ) = ( 2 x − 2) ln10.e( x2 −2 )x ln10 :‬‬

‫‪f ′ ( x ) = 2( x − 1) ( ln10) .10x2−2x‬‬ ‫‪f‬‬ ‫)‪(x‬‬ ‫=‬ ‫‪‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪2x‬‬ ‫‪−‬‬ ‫‪5‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪ (2‬ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪:‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪ -‬ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ‪ f‬ﻤﻌﺭﻓﺔ ﻋﻠﻰ‬ ‫‪ -‬ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ‪ f‬ﺘﻘﺒل ﺍﻻﺸﺘﻘﺎﻕ ﻋﻠﻰ ﻷﻨﻬﺎ ﻤﺠﻤﻭﻉ ﻭ ﻤﺭﻜﺏ ﺩﻭﺍل ﺘﻘﺒل‬ ‫ﺍﻻﺸﺘﻘﺎﻕ ﻋﻠﻰ ‪.‬‬ ‫ﻭﻴﻤﻜﻥ ﻜﺘﺎﺒﺔ ‪( )f x = e− xln2 − 5e−2 xln2 + 3 :‬‬ ‫ﻭﻋﻠﻴﻪ ‪f ′ ( x ) = ( −2ln2) e−2xln2 − ( −ln2) e− xln2 :‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪f‬‬ ‫‪′‬‬ ‫(‬ ‫‪x‬‬ ‫)‬ ‫=‬ ‫(‬ ‫)‪−2ln2‬‬ ‫‪.‬‬ ‫‪+‬‬ ‫(‬ ‫)‪ln2‬‬ ‫ﺇﺫﻥ ‪:‬‬ ‫‪f‬‬ ‫(‬ ‫)‪x‬‬ ‫=‬ ‫‪4x‬‬ ‫‪ (3‬ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪:‬‬ ‫‪4x −1‬‬‫‪ -‬ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ‪ f‬ﻤﻌﺭﻓﺔ ﻤﻥ ﺃﺠل ‪ 4x − 1 ≠ 0‬ﺃﻱ ‪ 4x ≠ 1‬ﻭ ﻋﻠﻴﻪ ‪x ≠ 0‬‬ ‫ﺇﺫﻥ [∞‪Df = ]−∞ ;0[ ∪ ]0 ;+‬‬ ‫‪ -‬ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ‪ f‬ﺘﻘﺒل ﺍﻻﺸﺘﻘﺎﻕ ﻋﻠﻰ ‪ D f‬ﻷﻨﻬﺎ ﺤﺎﺼل ﻗﺴﻤﺔ ﺩﻭﺍل ﺘﻘﺒل‬ ‫‪( )f‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪e xln4‬‬ ‫‪.‬‬ ‫ﺍﻻﺸﺘﻘﺎﻕ ﻋﻠﻰ‬ ‫ﻭ ﻴﻤﻜﻥ ﺃﻥ ﻨﻜﺘﺏ ‪= e xln4 − 1 :‬‬ ‫‪( )( ) ( )ln4 .e xLn4 e xln4 − 1 − ln4 .e xln4 .e xln4‬‬‫= ‪( )( )f ′ x‬‬ ‫‪e xln4 − 1 2‬‬ ‫‪( )( )ln4 .e xln4 e xln4 − 1 − e xln4‬‬‫= ‪( )( )f ′ x‬‬ ‫‪e xln4 − 1 2‬‬‫(‪′‬‬ ‫)‪x‬‬ ‫‪− ( ln4) .4x‬‬ ‫(‪′‬‬ ‫)‪x‬‬ ‫‪−‬‬ ‫‪( ln4) .e xln4‬‬ ‫‪4x −1 2‬‬ ‫‪e xln4 − 1 2‬‬‫‪( )f‬‬ ‫=‬ ‫‪( )f‬‬ ‫=‬ ‫‪ (4‬ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪( )f ( x) = ln 2x − 1 :‬‬ ‫ﻤﺠﻤﻭﻋﺔ ﺍﻟﺘﻌﺭﻴﻑ ‪:‬‬‫ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ‪ f‬ﻤﻌﺭﻓﺔ ﻤﻥ ﺃﺠل ‪ 2x − 1 > 0‬ﻭ ﻋﻠﻴﻪ ‪ 2x > 1‬ﺃﻭ ‪x > 0‬‬

‫ﻭﻤﻨﻪ ‪Df = ]0 ; +∞[ :‬‬ ‫ﺍﻻﺸﺘﻘﺎﻕ ‪:‬‬‫ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ‪ f‬ﻫﻲ ﻤﺭﻜﺏ ﺩﻭﺍل ﻗﺎﺒﻠﺔ ﻟﻼﺸﺘﻘﺎﻕ ﻋﻠﻰ ‪ D f‬ﻭ ﻋﻠﻴﻪ ﻓﻬﻲ ﺘﻘﺒل ﺍﻻﺸﺘﻘﺎﻕ ﻋﻠﻰ ‪ ، D f‬ﻭ‬ ‫ﻴﻤﻜﻥ ﻜﺘﺎﺒﺔ ‪( )( )f x = ln e xln2 − 1 :‬‬ ‫‪f‬‬ ‫‪′‬‬ ‫(‬ ‫)‪x‬‬ ‫=‬ ‫(‬ ‫‪ln2) .2x‬‬ ‫ﺇﺫﻥ ‪:‬‬ ‫‪f‬‬ ‫(‪′‬‬ ‫)‪x‬‬ ‫=‬ ‫‪( ln2) .e xln2‬‬ ‫ﻭﻤﻨﻪ ‪:‬‬ ‫‪2x −1‬‬ ‫‪e xln2 − 1‬‬ ‫‪f‬‬ ‫(‬ ‫)‪x‬‬ ‫=‬ ‫‪52 x‬‬ ‫‪−1‬‬ ‫‪ (5‬ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪:‬‬ ‫‪52 x‬‬ ‫‪+1‬‬ ‫ﻷﻥ ‪ 52x + 1 ≠ 0‬ﻭﻋﻠﻴﻪ ‪D f = ]−∞;+∞[ :‬‬ ‫ﻤﺠﻤﻭﻋﺔ ﺍﻟﺘﻌﺭﻴﻑ ‪:‬‬ ‫ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ‪ f‬ﻤﻌﺭﻓﺔ ﻋﻠﻰ‬ ‫ﺍﻻﺸﺘﻘﺎﻕ ‪:‬‬‫ﻭ ﻴﻤﻜﻥ‬ ‫ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ‪ f‬ﺘﻘﺒل ﺍﻻﺸﺘﻘﺎﻕ ﻋﻠﻰ ﻷﻨﻬﺎ ﺤﺎﺼل ﻗﺴﻤﺔ ﺩﻭﺍل ﺘﻘﺒل ﺍﻻﺸﺘﻘﺎﻕ‬ ‫‪( )f‬‬‫‪x‬‬ ‫=‬ ‫‪e2 xln5 − 1‬‬ ‫ﻜﺘﺎﺒﺔ ‪:‬‬ ‫‪e2 x ln5 + 1‬‬ ‫‪2ln5 .e2xln5 e2xln5 + 1 − 2ln5 e2xln5 e2xln5 − 1‬‬ ‫‪e2xln5 + 1 2‬‬‫= ‪( ) ( ) ( ( ) )f ′ x‬‬ ‫ﻭﻋﻠﻴﻪ ‪:‬‬ ‫‪2ln5 .e2 xln5 e2 xln5 + 1 − e2 xln5 + 1‬‬ ‫‪e2 xln5 + 1 2‬‬ ‫‪( ) ( ) ( )f ′‬‬‫‪x‬‬‫=‬ ‫‪(4ln5) 52x‬‬ ‫‪4 ln5 .e2 xln5‬‬ ‫‪= e2 xln5 + 1 2‬‬ ‫(‪′‬‬ ‫)‪x‬‬ ‫‪52x + 1 2‬‬ ‫‪( )( ) ( )f ′‬‬ ‫‪( )f‬‬ ‫=‬ ‫ﻭ ﺒﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪:‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪f‬‬ ‫)‪(x‬‬ ‫=‬ ‫‪‬‬ ‫‪1‬‬ ‫)‪ x(x−1‬‬ ‫‪ (6‬ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪:‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪‬‬ ‫ﺤﻴﺙ ‪Df = ]−∞;+∞[ :‬‬ ‫ﻤﺠﻤﻭﻋﺔ ﺍﻟﺘﻌﺭﻴﻑ ‪:‬‬ ‫ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ‪ f‬ﻤﻌﺭﻓﺔ ﻋﻠﻰ‬‫ﻭ ﻴﻤﻜﻥ ﻜﺘﺎﺒﺔ ‪:‬‬ ‫ﻷﻨﻬﺎ ﻤﺭﻜﺏ ﺩﺍﻟﺘﻴﻥ ﺘﻘﺒﻼﻥ ﺍﻻﺸﺘﻘﺎﻕ ﻋﻠﻰ‬ ‫ﺍﻻﺸﺘﻘﺎﻕ ‪:‬‬ ‫ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ‪ f‬ﺘﻘﺒل ﺍﻻﺸﺘﻘﺎﻕ ﻋﻠﻰ‬ ‫‪( )f x = e− x( x−1)ln3‬‬

f ′ ( x ) = ( −2x + 1) ( ln3) e− x( x−1)ln3 : ‫ﻭ ﻋﻠﻴﻪ‬  1  x ( x +1)  3  f ′ ( x ) = ( −2 x + 1) ( ln3 ) . : ‫ﺇﺫﻥ‬ . 5‫ﺍﻟﺘﻤﺭﻴﻥ‬ D f = ]−∞;+∞[ : f ‫ ﺩﺭﺍﺴﺔ ﺘﻐﻴﺭﺍﺕ‬-1 ( )lim f x = lim e xln10 − 1 = −∞ e xln10 x → −∞ x→−∞ 10x − 1 10 x  1 − 1  10 x  10 x ( )lim f x = lim = lim 10 xx→ +∞ x→ +∞ x→ +∞ = lim 1 − 1 x =1 10 x→+∞ ( )f x = e xln10 − 1 e xln10 ( ) ( ) ( )ln10 e xln10 .e xln10 − ln10 e xln10 . e xln10 − 1( ) ( )f ′ x = e xln10 2( ) ( )f ′( x) = ( ln10)10x.10x − ( ln10)10x. 10 x −1 10x 2f ′( x) = ( ln10)10x. 10x − 10x + 1 = ln10 10 x 10 x .10 x : ‫ ﻤﺘﺯﺍﻴﺩﺓ ﺘﻤﺎﻤﺎ ﻋﻠﻰ‬f ‫ ﻭ ﻤﻨﻪ‬f ′ ( x ) > 0 ‫ﻭ ﻋﻠﻴﻪ‬ x −∞ +∞f ′′ ( x) + 1 f ( x) −∞

‫ﻭﻤﻨﻪ ‪10x − 1 = 0 :‬‬ ‫‪ -a (2‬ﺘﻌﻴﻴﻥ ﻨﻘﻁ ﺍﻟﺘﻘﺎﻁﻊ ‪:‬‬ ‫‪ -‬ﻤﻊ ﻤﺤﻭﺭ ﺍﻟﻔﻭﺍﺼل ‪f ( x ) = 0 :‬‬‫ﻭﻋﻠﻴﻪ ‪ 10x = 1 :‬ﻭﻤﻨﻪ ‪ x = 0 :‬ﺇﺫﻥ ‪(C ) ∩ ( y′y) = {0} :‬‬ ‫‪ -b‬ﺩﺭﺍﺴﺔ ﺍﻟﻔﺭﻭﻉ ﺍﻟﻼﻨﻬﺎﺌﻴﺔ ﻭ ﺍﻟﻤﺴﺘﻘﻴﻤﺎﺕ ﺍﻟﻤﻘﺎﺭﺒﺔ ‪:‬‬ ‫ﻫﻨﺎﻟﻙ ﻓﺭﻋﻴﻥ ﻻﻨﻬﺎﺌﻴﻴﻥ ﻭ ﻤﺴﺘﻘﻴﻡ ﻤﻘﺎﺭﺏ ﻤﻌﺎﺩﻟﺘﻪ ‪ y = 1‬ﻋﻨﺩ ∞‪+‬‬ ‫‪( )lim f x‬‬ ‫=‬ ‫‪lim‬‬ ‫‪10x − 1‬‬ ‫=‬ ‫∞‪−‬‬ ‫‪x10 x‬‬ ‫∞‪xx → −‬‬ ‫∞‪x → −‬‬ ‫ﻭ ﻤﻨﻪ ﻴﻭﺠﺩ ﻓﺭﻉ ﻗﻁﻊ ﻤﻜﺎﻓﺊ ﺒﺎﺘﺠﺎﻩ ﻤﺤﻭﺭ ﺍﻟﺘﺭﺍﺘﻴﺏ ﻋﻨﺩ ∞‪−‬‬ ‫‪ -3‬ﻤﻌﺎﺩﻟﺔ ﺍﻟﻤﻤﺎﺱ ‪y = f ′ (0) .( x − 0) + f (0) :‬‬‫‪ f ′ (0) = ln10 ; f (0) = 0‬ﻭﻤﻨﻪ ‪y = xln10 :‬‬ ‫‪ -4‬ﺇﻨﺸﺎﺀ ) ‪(C‬‬‫‪y‬‬‫‪1‬‬‫‪0,5‬‬‫‪-0,5 0‬‬ ‫‪0,5 1 1,5 2 2,5 3 3,5 x‬‬ ‫‪-0,5‬‬ ‫‪-1‬‬ ‫‪-1,5‬‬

. 6‫ﺍﻟﺘﻤﺭﻴﻥ‬ Df = ]−∞;+∞[ : f ‫ﺩﺭﺍﺴﺔ ﺘﻐﻴﺭﺍﺕ‬ lim f ( x ) = lim 2x − 2− x = +∞ x → +∞ x → +∞ lim f ( x ) = lim 2x − 2− x = −∞ x → −∞ x → −∞ ( )f x = e xln2 − e− xln2 f ′ ( x ) = ln2.e xln2 + ( )ln2 e− xln2 = 2x ln2 + 2− x ln2 ( )f ′ ( x) = 2x + 2− x ln2 ‫ ﻤﺘﺯﺍﻴﺩﺓ ﺘﻤﺎﻤﺎ ﻋﻠﻰ‬f ‫ ﻭ ﻋﻠﻴﻪ‬f ′ ( x ) > 0 : ‫ﻭ ﻤﻨﻪ‬ x −∞ +∞ f ′(x) + f (x) +∞ −∞ : ‫ﺇﻨﺸﺎﺀ ﺍﻟﺘﻤﺜﻴل ﺍﻟﺒﻴﺎﻨﻲ‬ y 4 3 2 1-3 -2 -1 0 1 2 3x -1 -2 -3 -4

. 7‫ﺍﻟﺘﻤﺭﻴﻥ‬ ] [D f = −∞;+∞ : λ ‫ ﺤﺴﺏ ﻗﻴﻡ‬fλ ‫ﺩﺭﺍﺴﺔ ﺘﻐﻴﺭﺍﺕ‬ ( )( )lim x → −∞ f0 x = lim −3− x = −∞ : λ = 0 ‫ﻤﻥ ﺃﺠل‬ x→−∞ ( )( )lim x → +∞ f0 x = lim −3− x =0 x → +∞ f0′ ( x ) = ( ln3) × 3− x ( )‫ ﻤﺘﺯﺍﻴﺩﺓ ﺘﻤﺎﻤﺎ‬f0 ‫ ﻭ ﻋﻠﻴﻪ‬f0′ x ‫ﻭ ﻤﻨﻪ‬ x −∞ +∞ f0′ ( x) + f0 ( x) 0 −∞ ( )fλ x = λ .3x − 3− x = λ .e xln3 − e− xln3 : λ > 0 ‫ ﻤﻥ ﺃﺠل‬-( )limfλx= lim λ .e xln3 − e− xln3 = −∞ x → −∞x → −∞( )limfλx= lim λ .e xln3 − e− xln3 = +∞ x → +∞x → +∞ fλ′ ( x ) = λ ( ln3) e xln3 + ( Ln3) e− xln3 = λ ( ln3) .3x + ( ln3) 3− x = ( Ln3) λ .3x + 3− x  ‫ ﻤﺘﺯﺍﻴﺩﺓ ﺘﻤﺎﻤﺎ ﻋﻠﻰ‬f :‫ ﻭ ﻋﻠﻴﻪ‬f ′ ( x ) > 0 : ‫ﻭ ﻤﻨﻪ‬ x . −∞ +∞ . fλ′ ( x) + fλ ( x) -∞ . +∞ ] [( )fλ x = λe xln3 − e− xln3 ، D f = −∞; +∞ : λ < 0 ‫ ﻤﻥ ﺃﺠل‬- lim fλ (x) = −∞ lim fλ ( x) = −∞ x→−∞ x → +∞

fλ′ ( x ) = λ ( ln3) .e xln3 + ( )ln3 e− xln3 = ( ln3) λe xln3 + e− xln3  fλ′ ( x ) = ( ln3) λ 3x + 3− x  : ‫ﻭ ﻤﻨﻪ‬λ .3x = −3− x : ‫ ﻭﻤﻨﻪ‬λ .3x + 3− x = 0 : ‫ ﺘﻜﺎﻓﺊ‬f ′ ( x ) = 0ln 3 2 x = ln  −1  : ‫ﻭﻋﻠﻴﻪ‬ 32x = −1 : ‫ﺇﺫﻥ‬ 3x = −1 : ‫ﺃﻱ‬  λ  λ 3− x λ : ‫ﻭ ﺒﺎﻟﺘﺎﻟﻲ‬ − ln  − 1  : ‫ﺃﻱ‬  λ  x = 2 ln 3λ .3x > −3− x :‫ ﻭ ﻤﻨﻪ‬λ .3x + 3− x > 0 : ‫ ﺘﻜﺎﻓﺊ‬f ′ ( x ) > 032 x < −1 ‫ﻭ ﻤﻨﻪ‬ λ .32x > 1 : ‫ﻭ ﺒﺎﻟﺘﺎﻟﻲ‬ λ3x > −1 : ‫ﻋﻠﻴﻪ‬ ‫ﻭ‬ λ 3− x 2 x ln 3 < ln  −1  : ‫ﻭ ﻋﻠﻴﻪ‬ ln 32 x < ln  −1  : ‫ﺇﺫﻥ‬  λ   λ  − ln  − 1   λ  x< : ‫ﻭ ﻋﻠﻴﻪ‬ 2 xln 3 < − ln  − 1  : ‫ﺇﺫﻥ‬ 2 ln 3  λ   − ln  − 1  ‫ﻤﺘﺯﺍﻴﺩﺓ ﺘﻤﺎﻤﺎ ﻋﻠﻰ‬ f ‫ﺇﺫﻥ‬   λ   −∞ ;   2 ln 3     − ln  − 1    λ   : ‫ﻭﻋﻠﻴﻪ ﻓﻬﻲ ﻤﺘﻨﺎﻗﺼﺔ ﺘﻤﺎﻤﺎ ﻋﻠﻰ‬  ; + ∞   2ln 3   

x −∞ − ln (− 1 ) : ‫ﺠﺩﻭل ﺍﻟﺘﻐﻴﺭﺍﺕ‬ λfλ′ ( x) + +∞ 2ln 3fλ ( x) - f  -ln (- 1 )  λ  2 ln 3 +∞ −∞ y : (C−1 ) ‫( ﻭ‬C1 ) ‫( ﻭ‬C0 ) ‫ﺇﻨﺸﺎﺀ‬ 1,5 (C1) 1 0,5-1,5 -1 -0,5 0 0,5 1 1,5 2 x -0,5 -1 (C0) -1,5 -2 (C-1) -2,5 -3 -3,5

. 8 ‫ﺍﻟﺘﻤﺭﻴﻥ‬ ( )f x = e xln x ‫ ﻟﺩﻴﻨﺎ‬: f ‫ﺩﺭﺍﺴﺔ ﺘﻐﻴﺭﺍﺕ‬ Df = ]−∞ ;0[ ∪ ]0 ;+∞[ lim f ( x ) = lim e xln x = 0 x → −∞ x → −∞ ( )lim f x = lim e xln x = lim e−(− x)ln(− x) =1 < << x→0 x→0 x→0 lim f ( x ) = lim e xlnx =1 lim f ( x ) = lim e xlnx =+∞ >> x→0 x→0 x→+∞ x→+∞ ( )f ′ ( x ) = ln x + 1 e xln x ‫ﻭﻤﻨﻪ‬ f ′( x) =  1.ln x + x. 1  e xln x  x  x = 1 ‫ ﻭﻤﻨﻪ‬ln x = −1 ‫ ﻭﻋﻠﻴﻪ‬ln x + 1 = 0 ‫ﺘﻜﺎﻓﺊ‬ f ′(x) = 0 e x= 1 ‫ﺃﻭ‬ x = − 1 ‫ﺃﻱ ﺃﻥ‬ e e x > 1 ‫ ﻭﻤﻨﻪ‬ln x > −1 ‫ﻭﻋﻠﻴﻪ‬ ln x + 1 > 0 : ‫ﺘﻜﺎﻓﺊ‬ f ′(x) > 0 e . ‫ﻤﺘﺯﺍﻴﺩﺓ ﺘﻤﺎﻤﺎ‬ f ‫ﻭ ﺒﺎﻟﺘﺎﻟﻲ‬ x ∈  −∞; −1  ∪  −1 ; +∞  ‫ﺇﺫﻥ‬  e   e   0 ; 1  ;  -1 ; 0  ‫ﺍﻟﻤﺠﺎﻟﻴﻥ‬ ‫ﻤﻥ‬ ‫ﻜل‬ ‫ﻋﻠﻰ‬ ‫ﺘﻤﺎﻤﺎ‬ ‫ﻤﺘﻨﺎﻗﺼﺔ‬ f ‫ﻭ ﻤﻨﻪ‬ e   ex −∞ − 1 0 1 +∞ e ef ′(x) + - - + f  −1  1 +∞  e f (x)  1   e  f 01

‫ﻫﻨﺎﻟﻙ ‪ 4‬ﻓﺭﻭﻉ ﻻﻨﻬﺎﺌﻴﺔ ‪:‬‬‫‪( )lim f x‬‬ ‫‪e xln‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪e xlnx‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪xlnx‬‬‫∞‪xx →+‬‬ ‫=‬ ‫‪lim‬‬ ‫=‬ ‫‪lim‬‬ ‫∞‪xlnx=+‬‬ ‫∞‪x→+‬‬ ‫∞‪x→+‬‬ ‫ﺇﺫﻥ ﻴﻭﺠﺩ ﻓﺭﻉ ﻗﻁﻊ ﻤﻜﺎﻓﺊ ﺒﺎﺘﺠﺎﻩ ﻤﺤﻭﺭ ﺍﻟﺘﺭﺍﺘﻴﺏ ﻋﻨﺩ ∞‪+‬‬‫‪f‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪1‬‬ ‫=‬ ‫‪e1‬‬ ‫‪ln‬‬ ‫‪1‬‬ ‫=‬ ‫‪−1‬‬ ‫‪0, 7‬‬ ‫‪f‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪−‬‬ ‫‪1‬‬ ‫=‬ ‫‪e−‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪l‬‬ ‫‪n‬‬ ‫‪1‬‬ ‫=‬ ‫‪1‬‬ ‫‪1, 5‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪e ‬‬ ‫‪e‬‬ ‫‪e‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪e ‬‬ ‫‪e‬‬ ‫‪e‬‬ ‫‪ee‬‬ ‫‪y‬‬ ‫‪ee‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪2,5‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪1,5‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪0,5‬‬‫‪-2,5 -2 -1,5 -1 -0,5 0‬‬ ‫‪0,5 1 1,5 2‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪ -2‬ﺇﺜﺒﺎﺕ ﺃﻥ ‪ g‬ﺯﻭﺠﻴﺔ‪Dg = ]−∞ ;0[ ∪ ]0 ;+∞[ :‬‬ ‫ﻟﺩﻴﻨﺎ ﻤﻥ ﺃﺠل ﻜل ﻋﺩﺩ ﺤﻘﻴﻘﻲ ‪ x‬ﻤﻥ ‪ − x ∈ Dg ، Dg‬ﻭ‬ ‫‪ g ( − x ) = − x − x‬ﻭ ﻤﻨﻪ ‪ g ( − x ) = g ( x ) :‬ﺇﺫﻥ ‪ g‬ﺯﻭﺠﻴﺔ ‪.‬‬‫‪ g ( x ) = x x‬‬ ‫ﻜﺘﺎﺒﺔ ‪ g x‬ﺩﻭﻥ ﺭﻤﺯ ﺍﻟﻘﻴﻤﺔ ﺍﻟﻤﻁﻠﻘﺔ ‪( )x > 0‬‬‫‪‬‬‫‪‬‬ ‫‪g‬‬ ‫(‬ ‫‪x‬‬ ‫)‬ ‫=‬ ‫‪(−‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪)(−‬‬ ‫)‪x‬‬ ‫‪x<0‬‬ ‫‪ -‬ﺍﺴﺘﻨﺘﺎﺝ ) ‪: (γ‬‬ ‫ﻤﻥ ﺃﺠل ‪g ( x) = f ( x) : x > 0‬‬ ‫ﻭ ﻤﻨﻪ ) ‪ (γ‬ﻴﻨﻁﺒﻕ ﻋﻠﻰ ) ‪ (C‬ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺠﺎل [∞‪]0;+‬‬‫ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺠﺎل ‪ γ : −∞;0‬ﻤﺘﻨﺎﻅﺭ ﺒﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻤﺤﻭﺭ ﺍﻟﺘﺭﺍﺘﻴﺏ ﻷﻥ ‪ g‬ﺩﺍﻟﺔ ﺯﻭﺠﻴﺔ‪] [( ).‬‬

. 9‫ﺍﻟﺘﻤﺭﻴﻥ‬ 22 42 52 = 53.53 ; 82 = 83.83 : ‫ﻨﻼﺤﻅ ﺃﻥ‬ 11  5 2 4 2 2  5 4 . 5 2 42  2 : ‫ﻭ ﻋﻠﻴﻪ‬  3   3 3  ‫ﻭ‬ + 5 3 .8 = + 5 3 .8 3    11  4  2 2  2 2  2 2 2  3  3 3   3 3  = 5 5 + 8 = 53 5 + 8       11  8 2 24 2  8 4 .8 2 5 2 .8 4  2    3 3 3 3  + 5 3 .8 3 = +    1 1 =  8 4 .  8 2 + 2  2 = 2  5 2 + 2 2  3  3   3  53 83 83      : ‫ﻭ ﻋﻠﻴﻪ‬ 5 2 + 42 1 +  8 2 + 24  =  5 2 + 2 1  5 2 + 2  =  5 2 + 2 3    3  3   3 5 3 .8 3 2 5 3 .8 3 83 2 83 83 2            . 10‫ﺍﻟﺘﻤﺭﻴﻥ‬ : ‫ ﻜﻤﺎ ﻴﻠﻲ‬f ‫ﻴﻤﻜﻥ ﺃﻥ ﻨﻜﺘﺏ ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ‬ ( )f x = ( )e 1ln x3 − x : x > 1 ‫* ﻤﻥ ﺃﺠل‬ 3 f ( x ) = 0 : x = 1 ‫* ﻤﻥ ﺃﺠل‬ [ [: 1; +∞ ‫ﺩﺭﺍﺴﺔ ﺍﻟﺘﻐﻴﺭﺍﺕ ﻋﻠﻰ‬ : ‫( ﺤﺴﺎﺏ ﺍﻟﻨﻬﺎﻴﺎﺕ‬1 ( x) 1 ln( x 3 − x ) f (x) = 1 ln( x 3 − x ) 3 3 lim f = lim e = 0 lim lim e =+∞ x →1 x→1 x→+∞ x→+∞ x>1 x>1

‫‪ (2‬ﺩﺭﺍﺴﺔ ﺍﻻﺸﺘﻘﺎﻕ ‪:‬‬‫ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ‪ f‬ﻫﻲ ﻤﺭﻜﺏ ﺩﻭﺍل ﻜﺜﻴﺭﺍﺕ ﺤﺩﻭﺩ ﻭ ﻟﻭﻏﺎﺭﻴﺘﻤﻴﺔ ﻭﺁﺴﻴﺔ ﻓﻬﻲ ﺇﺫﻥ ﺘﻘﺒل ﺍﻻﺸﺘﻘﺎﻕ ﻋﻠﻰ‬ ‫[∞‪]1; +‬‬ ‫‪( )( )f ′‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪3x2 −1‬‬ ‫‪1‬‬ ‫(‪ln‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪−‬‬ ‫‪x‬‬ ‫)‬ ‫‪x3 − x‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪x‬‬ ‫=‬ ‫×‬ ‫‪e‬‬ ‫ﺤﻴﺙ ‪:‬‬ ‫=‪x‬‬ ‫‪3‬‬ ‫ﻭ ﻋﻠﻴﻪ ‪:‬‬ ‫‪x2‬‬ ‫=‬ ‫‪1‬‬ ‫ﻭ ﻤﻨﻪ ‪:‬‬ ‫‪3x2 −1 = 0‬‬ ‫ﺘﻜﺎﻓﺊ ‪:‬‬ ‫‪f ′(x) = 0‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪3x2 −1 > 0‬‬ ‫ﻭ‬ ‫ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺠﺎل [∞‪x3 − x > 0 : ]1;+‬‬ ‫‪x=−‬‬ ‫‪3‬‬ ‫ﺃﻭ ‪3 :‬‬ ‫ﻜﻤﺎ ﻴﻅﻬﺭ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺩﻭل ﺍﻵﺘﻲ ‪:‬‬‫‪x‬‬ ‫‪−∞ -1 − 3‬‬ ‫‪33‬‬ ‫∞‪0 3 1 +‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪-‬‬ ‫‪- - ++‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪- - --‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪x2 −1‬‬ ‫‪-‬‬ ‫‪+ + --‬‬ ‫‪+‬‬‫)‪x ( x2 − 1‬‬‫‪3x2 −1‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪+ - -+‬‬ ‫‪+‬‬‫ﻭ ﻋﻠﻴﻪ ‪ f ′ x > 0‬ﻤﻥ ﺃﺠل ﻜل ﻋﺩﺩ ﺤﻘﻴﻘﻲ ‪ x‬ﻤﻥ ∞‪ 1;+‬ﻭ ﻋﻠﻴﻪ ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ‪ f‬ﻤﺘﺯﺍﻴﺩﺓ) ( [ [‬ ‫ﺘﻤﺎﻤﺎ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻤﺠﺎل [∞‪[1;+‬‬ ‫‪ (3‬ﺩﺭﺍﺴﺔ ﺍﻻﺸﺘﻘﺎﻕ ﻋﻨﺩ ‪ 1‬ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻴﻤﻴﻥ ‪( )f 1 = 0 :‬‬ ‫‪11‬‬ ‫‪( ) ( ) ( )lim f‬‬ ‫‪x3 − x‬‬ ‫‪x→1‬‬ ‫‪x−1‬‬ ‫‪( )x>1‬‬ ‫‪x −f‬‬ ‫‪1 = lim‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪x3 − x‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪x−1‬‬ ‫‪x→1‬‬ ‫=‬ ‫‪lim‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪x−1 3‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪x>1‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪x→1‬‬ ‫‪x>1‬‬

11  x ( x − 1)( x + 1) 3  x ( x + 1)  3 = lim   = lim   = +∞ x→1 ( x − 1)( x − 1)2  x→1 ( x − 1)2  x>1 x>1 . ‫ ﻤﻥ ﺍﻟﻴﻤﻴﻥ‬1 ‫ ﻻ ﺘﻘﺒل ﺍﻻﺸﺘﻘﺎﻕ ﻋﻨﺩ‬f ‫ﺇﺫﻥ‬ : ‫ – ﺠﺩﻭل ﺍﻟﺘﻐﻴﺭﺍﺕ‬4x1 +∞f ′(x) +f (x) 0 +∞ : ‫ ﺩﺭﺍﺴﺔ ﺍﻟﻔﺭﻭﻉ ﺍﻟﻼﻨﻬﺎﺌﻴﺔ ﻭ ﺍﻟﻤﺴﺘﻘﻴﻤﺎﺕ ﺍﻟﻤﻘﺎﺭﺒﺔ‬- 5 ( ). ‫ ﻴﻘﺒل ﻓﺭﻋﺎ ﻻﻨﻬﺎﺌﻴﺎ ﻭﺤﻴﺩﺍ‬C ‫ﺍﻟﺒﻴﺎﻥ‬( )( )lim f x 1xx → +∞ = lim x3 − x 3 x → +∞ x( ( ) )=  x3 − x 1  1 1 3   1   x3 − x 3  1 3lim  = lim   = lim  1 − x 2  =1  x3 3  x3 x→ +∞  x→ +∞ x→ +∞( )( )lim 1x→+∞ f x − x  = lim x3 − x 3 − x x→+∞ 1  2 1  3  3  3+x ( ) ( ) ( )    x3 − x − x x3 − x x3 − x + x 2= lim    x → +∞ 21 ( ) ( )x3 − x 3 + x x3 − x 3 + x2 ( ) 1  3 3   x3 − x − x3   2 1 x3 − x 3 + x x3 − x 3 + x2( ) ( )= lim x→ +∞ x3 − x − x3 21 x3 − x 3 + x x3 − x 3 + x2( ) ( )= lim x → +∞

‫‪lim‬‬ ‫‪−x‬‬ ‫‪+x‬‬‫∞‪x→+‬‬‫=) (‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪−‬‬ ‫‪x2‬‬ ‫‪x3 − x‬‬ ‫‪ 3‬‬ ‫‪3 + x2‬‬ ‫‪‬‬‫‪lim‬‬ ‫‪−x‬‬ ‫‪+x‬‬‫∞‪x→ +‬‬‫=) (‬ ‫‪x‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪−‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪x3 − x‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪1 3‬‬ ‫‪3 + x2‬‬ ‫‪x 2 ‬‬ ‫‪−x‬‬‫‪( )= lim‬‬‫∞‪x→ +‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪x2‬‬ ‫‪3 + x‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪−‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪x3 − x‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪−1‬‬ ‫‪=0‬‬‫‪( )= lim‬‬‫∞‪x→ +‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪x2‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪−‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪x3 − x‬‬ ‫‪3+x‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫ﻭﻋﻠﻴﻪ ‪ y = x‬ﻤﻌﺎﺩﻟﺔ ﺍﻟﻤﺴﺘﻘﻴﻡ ﺍﻟﻤﻘﺎﺭﺏ ﺍﻟﻤﺎﺌل ﻋﻨﺩ ∞‪+‬‬ ‫ﺍﻟﺘﻤﺜﻴل ﺍﻟﺒﻴﺎﻨﻲ ﺒﺂﻟﺔ ﺒﻴﺎﻨﻴﺔ ‪:‬‬‫ﻤﻼﺤﻅﺔ ‪ :‬ﺍﻟﺩﺭﺍﺴﺔ ﺘﻤﺕ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻤﺠﺎل ∞ ‪ 1 ; +‬ﻟﻜﻥ ﺍﻟﺘﻤﺜﻴل ﻓﻲ ﺍﻵﻟﺔ[ [‬ ‫ﺘﻡ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻤﺠﺎل [∞ ‪. [-1 ; +‬‬

‫ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺎﺕ ﻭﺍﻟﺘﺭﺍﺠﻊ‬ ‫ﺍﻟﻜﻔﺎﺀﺍﺕ ﺍﻟﻤﺴﺘﻬﺩﻓﺔ ‪:‬‬‫ ﺍﺴﺘﻌﻤﺎل ﺍﻟﺘﻤﺜﻴل ﺍﻟﺒﻴﺎﻨﻲ ﻟﺘﺨﻤﻴﻥ ﺴﻠﻭﻙ ﻭ ﻨﻬﺎﻴﺔ ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﻋﺩﺩﻴﺔ‪.‬‬ ‫ ﺇﺜﺒﺎﺕ ﺨﺎﺼﻴﺔ ﺒﺎﻟﺘﺭﺍﺠﻊ‪.‬‬ ‫ ﺩﺭﺍﺴﺔ ﺴﻠﻭﻙ ﻭ ﻨﻬﺎﻴﺔ ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ‪.‬‬ ‫ ﻤﻌﺭﻓﺔ ﻤﻔﻬﻭﻡ ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺘﻴﻥ ﻤﺘﺠﺎﻭﺭﺘﻴﻥ‪.‬‬ ‫‪ -‬ﺤل ﻤﺸﻜﻼﺕ ﺘﻭﻅﻑ ﻓﻴﻬﺎ ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺎﺕ ﻭ ﺍﻟﺒﺭﻫﺎﻥ ﺒﺎﻟﺘﺭﺍﺠﻊ‪.‬‬ ‫ﺘﺼﻤﻴﻡ ﺍﻟﺩﺭﺱ‬ ‫‪ -‬ﺃﺸﻁﺔ‪.‬‬ ‫‪ – I‬ﺍﻻﺴﺘﺩﻻل ﺒﺎﻟﺘﺭﺍﺠﻊ‪.‬‬ ‫‪ – II‬ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺎﺕ ﺍﻟﺘﺭﺍﺠﻌﻴﺔ‪.‬‬ ‫‪ – III‬ﺘﻌﺎﺭﻴﻑ ﺤﻭل ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺎﺕ‪.‬‬ ‫‪ – V‬ﺘﻜﻨﻭﻟﻭﺠﻴﺎ ﺍﻹﻋﻼﻡ ﻭﺍﻻﺘﺼﺎل‪.‬‬ ‫ﺘﻤﺎﺭﻴﻥ ﻭﻤﺸﻜﻼﺕ‪.‬‬ ‫ﺍﻟﺤﻠﻭل‪.‬‬

‫ﺃﺸﻁﺔ‬ ‫ﺍﻟﻨﺸﺎﻁ ‪:‬‬ ‫‪ -1‬ﻟﺘﻜﻥ ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ﺍﻟﻌﺩﺩﻴﺔ ‪ f‬ﺍﻟﻤﻌﺭﻓﺔ ﻋﻠﻰ ﻜﻤﺎ ﻴﻠﻲ ‪:‬‬ ‫‪ f x = 80 + α e β x‬ﺤﻴﺙ ‪ α‬و ‪ β‬ﻋﺩﺩﺍﻥ ﺤﻘﻴﻘﻴﺎﻥ ‪( ).‬‬ ‫⎛‬ ‫‪O‬‬ ‫;‬ ‫→‬ ‫‪,‬‬ ‫→‬ ‫⎞‬ ‫ﻓﻲ ﻤﻌﻠﻡ ﻤﺘﻌﺎﻤﺩ ﻤﺘﺠﺎﻨﺱ‬ ‫‪f‬‬ ‫) ‪ (C‬ﺍﻟﺘﻤﺜﻴل ﺍﻟﺒﻴﺎﻨﻲ ﻟﻠﺩﺍﻟﺔ‬ ‫⎜⎝‬ ‫⎠⎟‬ ‫‪i‬‬ ‫‪j‬‬‫ﻋﻴﻥ ‪ α‬ﻭ ‪ β‬ﺒﺤﻴﺙ ﺘﻜﻭﻥ ﺍﻟﻨﻘﻁﺘﺎﻥ ) ‪ A ( 0; 5 3‬ﻭ ) ‪ B ( 3; 6 0‬ﻨﻘﻁﺘﺎﻥ ﻤﻥ ) ‪. (C‬‬ ‫ﺘﻌﻁﻲ ﺍﻟﻘﻴﻡ ﺍﻟﺤﻘﻴﻘﻴﺔ ﻟﻠﻌﺩﺩﻴﻥ ‪ α‬ﻭ ‪ β‬ﺜﻡ ﺘﻌﻁﻲ ﺍﻟﻘﻴﻤﺘﻴﻥ ﺍﻟﻤﺩﻭﺭﺘﻴﻥ‬ ‫ﺇﻟﻰ ‪ 10−1‬ﻟﻬﻤﺎ ‪.‬‬ ‫‪ – 2‬ﻴﻌﻁﻲ ﺇﻨﺘﺎﺝ ﺸﺭﻜﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﻴﻭﻡ ‪ n ) n‬ﻋﺩﺩ ﻁﺒﻴﻌﻲ ﻏﻴﺭ ﻤﻌﺩﻭﻡ (‬ ‫ﺒﺎﻟﻌﺒﺎﺭﺓ ‪ un = 80 − 27.e−0,1n :‬ﻭ ﺤﺩﺓ ﺨﻼل ﺒﺩﺍﻴﺔ ﺍﻨﻁﻼﻗﻬﺎ ‪.‬‬ ‫ﺃ – ﺒﻴﻥ ﺃﻥ ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ) ‪ ( u n‬ﻤﺘﺯﺍﻴﺩﺓ ﺘﻤﺎﻤﺎ ‪.‬‬ ‫ﺏ – ﺒﻌﺩ ﻜﻡ ﻴﻭﻡ ﺘﺯﻴﺩ ﻜﻤﻴﺔ ﺍﻹﻨﺘﺎﺝ ﻋﻠﻰ ‪ 72‬ﻭﺤﺩﺓ ‪.‬‬ ‫‪n‬‬ ‫ﺤﻴﺙ‬ ‫‪V‬‬ ‫‪= e−0,1n‬‬ ‫ﺍﻟﻤﻌﺭﻓﺔ ﺒﺎﻟﻌﺒﺎﺭﺓ ‪:‬‬ ‫‪(V n‬‬ ‫)‬ ‫‪ – 3‬ﻨﻌﺘﺒﺭ ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ‬ ‫‪n‬‬ ‫ﻋﺩﺩ ﻁﺒﻴﻌﻲ ﻏﻴﺭ ﻤﻌﺩﻭﻡ ‪.‬‬ ‫ﺃ – ﺒﺭﻫﻥ ﺃﻥ ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ‪ Vn‬ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﻫﻨﺩﺴﻴﺔ ﻴﻁﻠﺏ ﺘﻌﻴﻴﻥ ﺃﺴﺎﺴﻬﺎ ‪( ).‬‬ ‫‪.‬‬ ‫‪lim‬‬ ‫‪V‬‬ ‫‪n‬‬ ‫ﺍﺤﺴﺏ‬ ‫∞‪n→ +‬‬ ‫ﺏ – ﺍﺤﺴﺏ‪. S = V1 + V2 + ... + V10 :‬‬‫ﺝ – ﻤﺎ ﻫﻭ ﺇﻨﺘﺎﺝ ﺍﻟﺸﺭﻜﺔ ﻓﻲ ﻤﺩﺓ ‪ 10‬ﺃﻴﺎﻡ ﺤﻴﺙ ﺘﻌﻁﻲ ﻗﻴﻤﺔ ﻤﺩﻭﺭﺓ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻭﺤﺩﺓ ﻟﻬﺫﺍ ﺍﻹﻨﺘﺎﺝ‪.‬‬ ‫ﺍﻟﺤل ‪:‬‬ ‫‪ -1‬ﺘﻌﻴﻴﻥ ‪ α‬ﻭ ‪: β‬‬ ‫ﻟﺩﻴﻨﺎ ) ‪ A ∈ (C‬ﻭﻤﻨﻪ ‪f ( 0 ) = 5 3 :‬‬ ‫ﻭ ) ‪ B ∈ ( C‬ﻭﻤﻨﻪ ‪f ( 3 ) = 6 0 :‬‬‫‪⎧ α = −27‬‬ ‫ﺃﻱ ‪:‬‬ ‫‪⎧ 80 + α = 53‬‬ ‫ﻭﻋﻠﻴﻪ ‪:‬‬‫⎨‬ ‫⎨‬‫⎩‬ ‫‪8‬‬ ‫‪0‬‬ ‫‪−‬‬ ‫‪2 7 .e 3 β‬‬ ‫=‬ ‫‪60‬‬ ‫⎩‬ ‫‪80‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪α‬‬ ‫‪e‬‬ ‫‪3β‬‬ ‫=‬ ‫‪60‬‬ ‫‪e 3β‬‬ ‫=‬ ‫‪20‬‬ ‫ﻭﻋﻠﻴﻪ ‪ −27.e3β = −20 :‬ﺃﻱ ‪:‬‬ ‫‪27‬‬

‫‪3β‬‬ ‫=‬ ‫‪n‬‬ ‫⎛‬ ‫‪20‬‬ ‫⎞‬ ‫ﻭﻋﻠﻴﻪ ‪:‬‬ ‫‪ln e 3β‬‬ ‫=‬ ‫‪ln‬‬ ‫⎛‬ ‫⎞ ‪20‬‬ ‫ﻭﺒﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪:‬‬ ‫⎜⎝‬ ‫‪27‬‬ ‫⎠⎟‬ ‫⎝⎜‬ ‫⎠⎟ ‪2 7‬‬‫=‬‫‪αβ‬‬‫‪1‬‬ ‫⎛‬ ‫‪20‬‬ ‫⎞‬ ‫ﻭ‬ ‫ﻭﻋﻠﻴﻪ ‪= −27 :‬‬ ‫‪β‬‬ ‫=‬ ‫‪1‬‬ ‫‪ln‬‬ ‫⎛‬ ‫‪20‬‬ ‫⎞‬ ‫ﺇﺫﻥ ‪:‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪ln‬‬ ‫⎝⎜‬ ‫‪27‬‬ ‫⎠⎟‬ ‫‪3‬‬ ‫⎜⎝‬ ‫‪27‬‬ ‫⎟⎠‬ ‫ﺍﻟﻘﻴﻡ ﺍﻟﻤﺩﻭﺭﺓ ‪:‬‬ ‫‪ α = − 2 7‬ﻭ ‪β − 0,1‬‬ ‫‪-2‬ﺃ( ﻨﺒﻴﻥ ﺃﻥ ‪ un‬ﻤﺘﺯﺍﻴﺩﺓ ﺘﻤﺎﻤﺎ ‪( ):‬‬ ‫‪( )un+1 − un = 80 − 27.e0,1(n+1) − 80 − 27.e−0,1n‬‬ ‫‪un+1 − un = −27.e−0,1(n+1) + 27.e−0,1n‬‬ ‫‪un+1 − un = −27e−0,1n × e−0,1 + 27.e−0,1n‬‬ ‫‪( )un+1 − un = −27.e−0,1n e−0,1 − 1‬‬ ‫ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪ e−0,1 − 1 < 0 :‬ﻭ ‪−27.e−0,1n < 0‬‬ ‫ﻭ ﻋﻠﻴﻪ ‪ un+1 − un > 0 :‬ﻤﻥ ﺃﺠل ﻜل ﻋﺩﺩ ﻁﺒﻴﻌﻲ ‪. n‬‬ ‫ﺇﺫﻥ ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ‪ un‬ﻤﺘﺯﺍﻴﺩﺓ ﺘﻤﺎﻤﺎ ‪( ).‬‬ ‫ﺏ( ﻋﺩﺩ ﺍﻷﻴﺎﻡ ﺍﻟﺘﻲ ﻴﺯﻴﺩ ﺒﻌﺩﻫﺎ ﺍﻹﻨﺘﺎﺝ ﻋﻥ ‪ 72‬ﻭﺤﺩﺓ ‪:‬‬ ‫ﻨﺤل ﺍﻟﻤﺘﺭﺍﺠﺤﺔ ‪un > 72 :‬‬ ‫ﻭ ﻋﻠﻴﻪ ‪80 − 27.e−0,1n > 72 :‬‬ ‫< ‪e−0,1‬‬ ‫‪8‬‬ ‫ﺃﻱ ﺃﻥ ‪:‬‬ ‫ﺇﺫﻥ ‪−27.e−0,1 > −8 :‬‬ ‫‪27‬‬‫< ‪−0,1n‬‬ ‫‪ln‬‬ ‫⎛‬ ‫⎞‪8‬‬ ‫ﻭﺒﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪:‬‬ ‫‪l n e − 0 ,1 n‬‬ ‫<‬ ‫‪ln‬‬ ‫⎛‬ ‫‪8‬‬ ‫⎞‬ ‫ﻭﻋﻠﻴﻪ ‪:‬‬ ‫⎜⎝‬ ‫⎟⎠ ‪2 7‬‬ ‫⎜⎝‬ ‫‪27‬‬ ‫⎠⎟‬ ‫ﺇﺫﻥ ‪. n ≥ 13 :‬‬ ‫‪− ln‬‬ ‫‪8‬‬ ‫‪27‬‬ ‫ﺃﻱ ‪n > 1 2 , 1 6 :‬‬ ‫‪n‬‬ ‫>‬ ‫ﻭﻤﻨﻪ ‪:‬‬ ‫‪0,1‬‬ ‫ﻭ ﻋﻠﻴﻪ ﺒﻌﺩ ﺜﻼﺜﺔ ﻋﺸﺭ ﻴﻭﻡ ﻴﺯﻴﺩ ﺍﻹﻨﺘﺎﺝ ﻋﻥ ‪ 72‬ﻭﺤﺩﺓ ‪.‬‬ ‫ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﻫﻨﺩﺴﻴﺔ ‪( ):‬‬‫‪V‬‬ ‫‪ – 3‬ﺃ( ﻨﺒﺭﻫﻥ ﺃﻥ‬ ‫‪n‬‬ ‫‪Vn+1 = e−0,1(n+1) = e−0,1n .e−0,1‬‬

‫ﻭ ﻋﻠﻴﻪ ‪Vn+1 = Vn .e −0 ,1 :‬‬ ‫ﺇﺫﻥ ‪ ( V n ) :‬ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﻫﻨﺩﺴﻴﺔ ﺃﺴﺎﺴﻬﺎ ‪q = e −0,1‬‬ ‫‪lim‬‬ ‫‪Vn‬‬ ‫=‬ ‫‪l i m e − 0 ,1 n‬‬ ‫=‬ ‫‪0‬‬ ‫ﻭ ﻋﻠﻴﻪ ‪:‬‬ ‫∞ →‪x‬‬ ‫∞ →‪x‬‬ ‫ﺏ( ﺤﺴﺎﺏ ‪: S‬‬ ‫‪S = V 1 + V 2 + ... + V 10‬‬ ‫‪V1 = e−0,1‬‬ ‫ﺤﻴﺙ ‪:‬‬ ‫‪S‬‬ ‫× ‪= V1‬‬ ‫‪1 − q 10‬‬ ‫ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪:‬‬ ‫‪1− q‬‬‫‪( )S‬‬ ‫‪10‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪−‬‬ ‫‪e − 0 ,1‬‬ ‫‪1 − e −1‬‬‫=‬ ‫‪e − 0 ,1‬‬ ‫×‬ ‫‪1‬‬ ‫‪− e − 0 ,1‬‬ ‫=‬ ‫‪e − 0 ,1‬‬ ‫×‬ ‫‪1 − e − 0 ,1‬‬ ‫ﻭ ﻤﻨﻪ ‪:‬‬ ‫ﺝ( ﺤﺴﺎﺏ ﺇﻨﺘﺎﺝ ﺍﻟﺸﺭﻜﺔ ﻓﻲ ﻤﺩﺓ ‪10‬ﺃﻴﺎﻡ ‪:‬‬ ‫ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪S′ = u1 + u2 + ... + u10 :‬‬ ‫ﻟﻜﻥ ‪un = 80 − 27.e−0,1n :‬‬ ‫ﺃﻱ ﺃﻥ ‪un = 80 − 27.Vn :‬‬ ‫ﻭ ﻋﻠﻴﻪ ‪:‬‬‫) ‪S ′ = (80 − 27 V1 ) + (80 − 27 V2 ) + ... + (80 − 27 V10‬‬‫) ‪S ′ = 80 + 80 + ... + 80 − 27 (V1 + V2 + ... + V10‬‬ ‫ﻭ ﻤﻨﻪ ‪S ′ = 1 0 × 8 0 − 2 7 × S :‬‬ ‫‪S′‬‬ ‫=‬ ‫‪800‬‬ ‫‪−‬‬ ‫× ‪27‬‬ ‫‪e − 0 ,1‬‬ ‫×‬ ‫‪1 − e −1‬‬ ‫ﺇﺫﻥ ‪:‬‬ ‫‪1 − e − 0 ,1‬‬ ‫ﻭ ﺒﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪. S′ 638 :‬‬ ‫ﻭ ﻤﻨﻪ ﺍﻹﻨﺘﺎﺝ ﻫﻭ ‪ 638‬ﻭﺤﺩﺓ ‪.‬‬

‫ﺍﻻﺴﺘﺩﻻل ﺒﺎﻟﺘﺭﺍﺠﻊ‬ ‫ﺘﻌﺭﻴﻑ ‪:‬‬ ‫ﻟﺘﻜﻥ ) ‪ p ( n‬ﺨﺎﺼﻴﺔ ﻤﺘﻌﻠﻘﺔ ﺒﺎﻟﻌﺩﺩ ﺍﻟﻁﺒﻴﻌﻲ ‪. n‬‬ ‫ﻨﻘﻭل ﻋﻥ ﺍﻟﺨﺎﺼﻴﺔ ‪ p n‬ﺃﻨﻬﺎ ﺼﺤﻴﺤﺔ ﻤﻥ ﺃﺠل ﻜل ﻋﺩﺩ ﻁﺒﻴﻌﻲ ‪( )n‬‬ ‫ﺤﻴﺙ ‪ n ≥ n0 :‬ﺇﺫﺍ ﺘﺤﻘﻕ ﻤﺎ ﻴﻠﻲ ‪:‬‬ ‫‪ p ( n ) (1‬ﺼﺤﻴﺤﺔ ﻤﻥ ﺃﺠل ‪. n = n0‬‬ ‫‪ (2‬ﻨﺒﺭﻫﻥ ﺃﻥ ‪ p n‬ﻭﺭﺍﺜﻴﺔ ﺃﻱ ﻨﺒﺭﻫﻥ ﺃﻨﻪ ﺇﺫﺍ ﻜﺎﻨﺕ ) ‪ p ( k‬ﺼﺤﻴﺤﺔ) (‬ ‫ﻓﺈﻥ ‪ p k + 1‬ﺼﺤﻴﺤﺔ ﺤﻴﺙ ‪ k‬ﻋﺩﺩ ﻁﺒﻴﻌﻲ ﻜﻴﻔﻲ ‪( ).‬‬ ‫ﺃﻭ ﺒﻌﺒﺎﺭﺓ ﺃﺨﺭﻯ ‪:‬‬ ‫‪ (1‬ﻨﻌﻭﺽ ‪ n‬ﺒﺄﺼﻐﺭ ﻗﻴﻤﺔ ﺘﺄﺨﺫﻫﺎ ﻓﻲ ﻟﻨﺘﺄﻜﺩ ﻤﻥ ﺼﺤﺔ ﺍﻟﺨﺎﺼﻴﺔ‪.‬‬ ‫‪ (2‬ﻨﻔﺭﺽ ﺼﺤﺔ ‪ p k‬ﺜﻡ ﻨﺒﺭﻫﻥ ﺼﺤﺔ ‪( ) ( ). p k + 1‬‬ ‫ﻤﺜﺎل ‪:‬‬‫‪1+‬‬ ‫‪2+‬‬ ‫‪3+‬‬ ‫‪... +‬‬ ‫‪n‬‬ ‫=‬ ‫)‪n(n + 1‬‬ ‫ﻓﺈﻥ ‪:‬‬ ‫‪n‬‬ ‫ﺒﺭﻫﻥ ﺃﻨﻪ ﻤﻥ ﺃﺠل ﻜل ﻋﺩﺩ ﻁﺒﻴﻌﻲ‬ ‫‪2‬‬ ‫ﺍﻟﺤل ‪:‬‬ ‫‪ -‬ﻤﻥ ﺃﺠل ‪ n = 0‬ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪ 0 = 0 :‬ﻭ ﻤﻨﻪ ‪ p 0‬ﺼﺤﻴﺤﺔ ‪( ).‬‬ ‫‪ -‬ﻨﻔﺭﺽ ﺼﺤﺔ ‪ p k‬ﻭ ﻨﺒﺭﻫﻥ ﺼﺤﺔ ‪( ) ( )p k + 1‬‬ ‫ﺍﻟﻔﺭﻀﻴﺔ ‪:‬‬ ‫‪p(k ) :‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪...‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪k‬‬ ‫=‬ ‫‪k‬‬ ‫‪(k +‬‬ ‫)‪1‬‬ ‫‪2‬‬ ‫ﺍﻟﻤﻁﻠﻭﺏ ‪:‬‬‫‪p (k‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪1):‬‬ ‫‪1+‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪3+‬‬ ‫‪... +‬‬ ‫‪k‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪(k‬‬ ‫‪+‬‬ ‫= )‪1‬‬ ‫‪(k‬‬ ‫‪+ 1)(k‬‬ ‫‪+‬‬ ‫)‪2‬‬ ‫‪2‬‬‫‪1‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪... +‬‬ ‫‪k‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪(k‬‬ ‫‪+‬‬ ‫)‪1‬‬ ‫=‬ ‫‪k‬‬ ‫‪(k +‬‬ ‫)‪1‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪(k‬‬ ‫‪+‬‬ ‫)‪1‬‬ ‫ﻟﺩﻴﻨﺎ‪:‬‬ ‫‪2‬‬ ‫=‬ ‫‪k (k‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪1)+‬‬ ‫‪2 (k‬‬ ‫‪+‬‬ ‫= )‪1‬‬ ‫‪(k‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪1 )(k‬‬ ‫‪+‬‬ ‫)‪2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬

‫ﻭ ﻤﻨﻪ ‪ p k + 1 :‬ﺼﺤﻴﺤﺔ‪( ).‬‬ ‫ﺇﺫﻥ ‪ p n :‬ﺼﺤﻴﺤﺔ ﻤﻥ ﺃﺠل ﻜل ﻋﺩﺩ ﻁﺒﻴﻌﻲ ‪( ). n‬‬ ‫ﻤﺜﺎل ‪:2‬‬ ‫ﺒﺭﻫﻥ ﺒﺎﻟﺘﺭﺍﺠﻊ ﺃﻨﻪ ﻤﻥ ﺃﺠل ﻜل ﻋﺩﺩ ﻁﺒﻴﻌﻲ ‪ n‬ﻓﺈﻥ ‪:‬‬‫‪13‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪23‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪33‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪... +‬‬ ‫‪n3‬‬ ‫=‬ ‫‪1‬‬ ‫‪n2 (n‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪1)2‬‬ ‫‪4‬‬ ‫ﺍﻟﺤل ‪:‬‬ ‫‪p (0):13‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪23‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪33‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪... +‬‬ ‫‪n3‬‬ ‫=‬ ‫‪1‬‬ ‫‪n‬‬ ‫‪2‬‬ ‫(‬ ‫‪n‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪1 )2‬‬ ‫ﻨﻔﺭﺽ ‪:‬‬ ‫‪4‬‬ ‫‪ (1‬ﻨﺘﺄﻜﺩ ﻤﻥ ﺼﺤﺔ ) ‪ : p ( 0‬ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪0 3 = 1 ( 0 )2 ( 0 + 1 )2 :‬‬ ‫‪n‬‬ ‫ﺃﻱ ﺃﻥ ‪ 0 = 0‬ﻭ ﻤﻨﻪ ‪ p 0 :‬ﺼﺤﻴﺤﺔ ‪( ).‬‬ ‫‪ (2‬ﻨﻔﺭﺽ ﺼﺤﺔ ‪ p k‬ﻭ ﻨﺒﺭﻫﻥ ﺼﺤﺔ ‪( ) ( )p k + 1‬‬‫‪p(k ):‬‬ ‫‪13‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪23‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪33‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪... +‬‬ ‫‪k3‬‬ ‫=‬ ‫‪1‬‬ ‫‪k 2 (k‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪1 )2‬‬ ‫‪4‬‬ ‫‪1‬‬‫‪p (k + 1):‬‬ ‫‪13‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪23‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪33‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪... +‬‬ ‫‪k3‬‬ ‫=‬ ‫‪4‬‬ ‫(‬ ‫‪k‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪1 )2 (k‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪2 )2‬‬‫‪13‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪23‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪33‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪... +‬‬ ‫‪k3‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪(k‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪1 )3‬‬ ‫=‬ ‫‪1‬‬ ‫‪k‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪(k‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪1 )2‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪(k‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪1 )3‬‬ ‫‪4‬‬ ‫‪1‬‬ ‫=‬ ‫‪4‬‬ ‫(‬ ‫‪k‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪1 )2‬‬ ‫‪⎡⎣ k 2‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪4(k‬‬ ‫‪+‬‬ ‫⎦⎤) ‪1‬‬ ‫=‬ ‫‪1‬‬ ‫(‬ ‫‪k‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪1 )2 ⎡⎣ k 2‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪4k‬‬ ‫‪+‬‬ ‫⎤⎦ ‪4‬‬ ‫‪4‬‬ ‫‪1‬‬ ‫=‬ ‫‪4‬‬ ‫(‬ ‫‪k‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪1 )2 (k‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪2 )2‬‬ ‫ﻭﻤﻨﻪ ) ‪ p ( k + 1‬ﺼﺤﻴﺤﺔ ﻭﻋﻠﻴﻪ ) ‪ p ( n‬ﺼﺤﻴﺤﺔ ﻤﻥ ﺃﺠل ﻜل ﻋﺩﺩ ﻁﺒﻴﻌﻲ ‪. n‬‬

‫ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺎﺕ ﺍﻟﺘﺭﺍﺠﻌﻴﺔ‬ ‫ﺘﻌﺭﻴﻑ ‪:‬‬‫ﻫﻲ ﻜل ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ) ‪ ( u n‬ﻤﻌﺭﻓﺔ ﺒﺤﺩﻫﺎ ﺍﻷﻭل ﻭ ﻋﻼﻗﺔ ﺘﺭﺒﻁ ‪ un+1‬ﻭ ‪ un‬ﻤﻥ ﺍﻟﺸﻜل ‪:‬‬ ‫‪ un+1 = f un‬ﺤﻴﺙ ‪ f‬ﺩﺍﻟﺔ ﻋﺩﺩﻴﺔ‪( ).‬‬ ‫ﻭ ﺃﺤﻴﺎﻨﺎ ﺘﻌﺭﻑ ﺒﺤﺩﻴﻬﺎ ﺍﻷﻭﻟﻴﻥ ﻭ ﻋﻼﻗﺔ ﺘﺭﺍﺠﻌﻴﺔ‪.‬‬ ‫ﻤﺜﺎل‪: 1‬‬ ‫ﻨﻌﺭﻑ ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﺍﻟﺘﺭﺍﺠﻌﻴﺔ ‪ un‬ﻜﻤﺎ ﻴﻠﻲ ‪( ):‬‬ ‫⎧‬ ‫‪u‬‬ ‫‪0‬‬ ‫=‬ ‫‪1‬‬ ‫‪2un‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪,‬‬ ‫‪n≥0‬‬ ‫⎨‬ ‫‪u‬‬ ‫‪n‬‬ ‫=‬ ‫⎩‬ ‫‪+1‬‬ ‫‪ -‬ﺍﺤﺴﺏ ﻜل ﻤﻥ ‪. u1 , u2 , u3‬‬ ‫ﺍﻟﺤل ‪:‬‬ ‫ﺒﻭﻀﻊ ‪u1 = 2 u0 + 1 = 2 (1 ) + 1 = 3 : n = 0‬‬ ‫ﺒﻭﻀﻊ ‪u 2 = 2 u 1 + 1 = 2 ( 3 ) + 1 = 7 : n = 1‬‬ ‫ﺒﻭﻀﻊ ‪u3 = 2 u2 + 1 = 2 ( 7 ) + 1 = 15 : n = 2‬‬ ‫ﻤﺜﺎل ‪: 2‬‬ ‫ﻜﻤﺎ ﻴﻠﻲ ‪( ):‬‬‫‪V‬‬ ‫ﻨﻌﺭﻑ ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﺍﻟﺘﺭﺍﺠﻌﻴﺔ‬ ‫‪n‬‬‫⎪⎧‬ ‫‪VVV1n0‬‬ ‫=‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2 Vn+1‬‬ ‫‪−‬‬ ‫‪Vn‬‬ ‫‪, n≥0‬‬‫⎨‬ ‫=‬ ‫‪3‬‬‫⎩⎪‬ ‫=‬ ‫‪+2‬‬ ‫‪ -‬ﺍﺤﺴﺏ ﻜل ﻤﻥ ‪. V2 , V3 , V4‬‬‫‪V2 = 2V1 − V0 = 2 ( 3 ) − 2 = 4‬‬ ‫ﺍﻟﺤل ‪:‬‬ ‫ﻤﻥ ﺃﺠل ‪: n = 0‬‬‫‪V 3 = 2 V 2 − V 1 = 2 (4 ) − 3 = 5‬‬ ‫ﻤﻥ ﺃﺠل ‪: n = 1‬‬‫‪V4 = 2V3 − V2 = 2 (5 ) − 4 = 6‬‬ ‫ﻤﻥ ﺃﺠل ‪: n = 2‬‬

‫ﺘﻌﺎﺭﻴﻑ ﺤﻭل ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺎﺕ‬ ‫‪ – 1‬ﺍﺘﺠﺎﻩ ﺘﻐﻴﺭ ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﻋﺩﺩﻴﺔ ‪:‬‬ ‫‪ -‬ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﻤﺘﺯﺍﻴﺩﺓ ‪ :‬ﺘﻜﻭﻥ ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ‪ un n≥n0‬ﻤﺘﺯﺍﻴﺩﺓ )ﻤﺘﺯﺍﻴﺩﺓ ﺘﻤﺎﻤﺎ() (‬‫ﺇﺒﺘﺩﺍﺀﺍ ﻤﻥ ﺍﻟﺭﺘﺒﺔ ‪ n0‬ﺇﺫﺍ ﻭ ﻓﻘﻁ ﺇﺫﺍ ﻜﺎﻥ ‪un+1 > un ) un+1 ≥ un‬‬ ‫ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺘﺭﺘﻴﺏ( ﻤﻥ ﺃﺠل ﻜل ﻋﺩﺩ ﻁﺒﻴﻌﻲ ‪ n‬ﺃﻜﺒﺭ ﻤﻥ ﺃﻭ ﻴﺴﺎﻭﻱ ‪. n0‬‬ ‫‪ -‬ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﻤﺘﻨﺎﻗﺼﺔ ‪ :‬ﺘﻜﻭﻥ ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ‪ un n≥n0‬ﻤﺘﻨﺎﻗﺼﺔ )ﻤﺘﻨﺎﻗﺼﺔ ﺘﻤﺎﻤﺎ() (‬‫ﺇﺒﺘﺩﺍﺀﺍ ﻤﻥ ﺍﻟﺭﺘﺒﺔ ‪ n0‬ﺇﺫﺍ ﻭ ﻓﻘﻁ ﺇﺫﺍ ﻜﺎﻥ ‪un+1 < un ) un+1 ≤ un‬‬ ‫ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺘﺭﺘﻴﺏ ( ﻤﻥ ﺃﺠل ﻜل ﻋﺩﺩ ﻁﺒﻴﻌﻲ ‪ n‬ﺃﻜﺒﺭ ﻤﻥ ﺃﻭ ﻴﺴﺎﻭﻱ ‪. n0‬‬ ‫‪ -‬ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﺜﺎﺒﺘﺔ ‪ :‬ﺘﻜﻭﻥ ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ‪ un n≥n0‬ﺜﺎﺒﺘﺔ ﺇﺒﺘﺩﺍﺀﺍ ‪ ،‬ﻤﻥ ﺍﻟﺭﺘﺒﺔ ‪( )n0‬‬ ‫ﺇﺫﺍ ﻭ ﻓﻘﻁ ﺇﺫﺍ ﻜﺎﻥ ‪ un+1 = un‬ﻤﻥ ﺃﺠل ﻜل ﻋﺩﺩ ﻁﺒﻴﻌﻲ ‪ n‬ﺃﻜﺒﺭ ﻤﻥ‬ ‫ﺃﻭ ﻴﺴﺎﻭﻱ ‪. n0‬‬ ‫‪ -‬ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﺭﺘﻴﺒﺔ ‪ :‬ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﺍﻟﺭﺘﻴﺒﺔ ﻋﻠﻰ ﻤﺠﺎل ‪ I‬ﻤﻥ ) ﺭﺘﻴﺒﺔ ﺘﻤﺎﻤﺎ‬ ‫ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺘﺭﺘﻴﺏ ( ﻫﻲ ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﻤﺘﺯﺍﻴﺩﺓ )ﻤﺘﺯﺍﻴﺩﺓ ﺘﻤﺎﻤﺎ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺘﺭﺘﻴﺏ(‬ ‫ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻤﺠﺎل ‪ I‬ﺃﻭ ﻤﺘﻨﺎﻗﺼﺔ ) ﻗﺼﺔ ﺘﻤﺎﻤﺎ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺘﺭﺘﻴﺏ ( ﻋﻠﻰ‬ ‫ﺍﻟﻤﺠﺎل ‪ ) I‬ﺭﺘﻴﺒﺔ ﺘﻤﺎﻤﺎ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺘﺭﺘﻴﺏ ( ‪.‬‬ ‫‪ – 2‬ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﺍﻟﻤﺤﺩﻭﺩﺓ ﻤﻥ ﺍﻷﻋﻠﻰ ‪:‬‬ ‫ﻴﻘﺎل ﻋﻥ ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ‪ un‬ﺃﻨﻬﺎ ﻤﺤﺩﻭﺩﺓ ﻤﻥ ﺍﻷﻋﻠﻰ ﺇﺫﺍ ﻭﺠﺩ ﻋﺩﺩ) (‬ ‫ﺤﻘﻴﻘﻲ ‪ M‬ﺒﺤﻴﺙ ‪ un ≤ M :‬ﻤﻥ ﺃﺠل ﻜل ﻋﺩﺩ ﻁﺒﻴﻌﻲ ‪. n‬‬ ‫‪ -3‬ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﺍﻟﻤﺤﺩﻭﺩﺓ ﻤﻥ ﺍﻷﺩﻨﻰ ‪:‬‬ ‫ﻴﻘﺎل ﻋﻥ ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ‪ un‬ﺃﻨﻬﺎ ﻤﺤﺩﻭﺩﺓ ﻤﻥ ﺍﻷﺩﻨﻰ ﺇﺫﺍ ﻭﺠﺩ ﻋﺩﺩ) (‬ ‫ﺤﻘﻴﻘﻲ ‪ m‬ﺒﺤﻴﺙ ‪ un ≥ m :‬ﻤﻥ ﺃﺠل ﻜل ﻋﺩﺩ ﻁﺒﻴﻌﻲ ‪. n‬‬ ‫‪ - 4‬ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﺍﻟﻤﺤﺼﻭﺭﺓ ‪:‬‬ ‫ﻴﻘﺎل ﻋﻥ ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ‪ un‬ﺃﻨﻬﺎ ﻤﺤﺼﻭﺭﺓ ﺇﺫﺍ ﻜﺎﻨﺕ ﻤﺤﺩﻭﺩﺓ ﻤﻥ) (‬ ‫ﺍﻷﻋﻠﻰ ﻭ ﻤﻥ ﺍﻷﺩﻨﻰ ﺃﻱ ﺇﺫﺍ ﻭﺠﺩ ﻋﺩﺩﺍﻥ ﺤﻘﻴﻘﻴﺎﻥ ‪ M‬ﻭ ‪m‬‬ ‫ﺒﺤﻴﺙ ‪ m ≤ un ≤ M :‬ﻤﻥ ﺃﺠل ﻜل ﻋﺩﺩ ﻁﺒﻴﻌﻲ ‪. n‬‬

‫‪ ( 4‬ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺎﺕ ﺍﻟﺤﺴﺎﺒﻴﺔ ﻭ ﺍﻟﻬﻨﺩﺴﻴﺔ ‪:‬‬ ‫‪ -1‬ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﺍﻟﺤﺴﺎﺒﻴﺔ ‪:‬‬ ‫ﺃ – ﺘﻌﺭﻴﻑ ‪:‬‬‫ﻨﻘﻭل ﻋﻥ ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ‪ un‬ﺃﻨﻬﺎ ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﺤﺴﺎﺒﻴﺔ ﺤﺩﻫﺎ ﺍﻷﻭل ‪ u0‬ﺇﺫﺍ) (‬‫ﻭ ﻓﻘﻁ ﺇﺫﺍ ﻭﺠﺩ ﻋﺩﺩ ﺤﻘﻴﻘﻲ ﺜﺎﺒﺕ ‪ r‬ﺒﺤﻴﺙ ﻤﻥ ﺃﺠل ﻜل ﻋﺩﺩ ﻁﺒﻴﻌﻲ ‪: n‬‬‫‪ un+1 = un + r‬؛ ‪ : r‬ﻴﺴﻤﻰ ﺃﺴﺎﺱ ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﺍﻟﺤﺴﺎﺒﻴﺔ ‪.‬‬ ‫ﻤﻼﺤﻅﺎﺕ ‪:‬‬‫‪ -‬ﺇﺫﺍ ﻜﺎﻥ ‪ r = 0‬ﺘﻜﻭﻥ ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﺍﻟﺤﺴﺎﺒﻴﺔ ﺜﺎﺒﺘﺔ ﻭ ﻜل ﺤﺩﻭﺩﻫﺎ ﺘﺴﺎﻭﻯ ﺍﻟﺤﺩ ﺍﻷﻭل ‪. u0‬‬ ‫‪ -‬ﺇﺫﺍ ﻜﺎﻥ ‪ r > 0‬ﺘﻜﻭﻥ ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﺍﻟﺤﺴﺎﺒﻴﺔ ﻤﺘﺯﺍﻴﺩﺓ ﺘﻤﺎﻤﺎ‪.‬‬ ‫‪ -‬ﺇﺫﺍ ﻜﺎﻥ ‪ r < 0‬ﺘﻜﻭﻥ ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﺍﻟﺤﺴﺎﺒﻴﺔ ﻤﺘﻨﺎﻗﺼﺔ ﺘﻤﺎﻤﺎ‪.‬‬‫ﺒﺎﻟﻌﺒﺎﺭﺓ ‪u n = 1 0 n + 7 :‬‬ ‫ﻤﺜﺎل ‪:‬‬ ‫ﺍﺩﺭﺱ ﻁﺒﻴﻌﺔ ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ‪ un‬ﺍﻟﻤﻌﺭﻓﺔ ﻋﻠﻰ) (‬ ‫ﺍﻟﺤل ‪:‬‬ ‫ﻤﻥ ﺃﺠل ﻜل ﻋﺩﺩ ﻁﺒﻴﻌﻲ ‪: n‬‬ ‫‪u n + 1 − u n = ⎣⎡1 0 ( n + 1 ) + 7 ⎤⎦ − [1 0 n + 7 ] = 1 0‬‬‫ﺇﺫﻥ ‪ un‬ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﺤﺴﺎﺒﻴﺔ ﺃﺴﺎﺴﻬﺎ ‪ r = 10‬ﻭ ﺤﺩﻫﺎ ﺍﻷﻭل ‪( )u0 = 1 0 × 0 + 7‬‬ ‫ﺃﻱ ‪u0 = 7 :‬‬ ‫ﺏ – ﺍﻟﺤﺩ ﺍﻟﻌﺎﻡ ﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﺤﺴﺎﺒﻴﺔ ‪:‬‬‫‪ un‬ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﺤﺴﺎﺒﻴﺔ ﺤﺩﻫﺎ ﺍﻷﻭل ‪ u0‬ﻭ ﺃﺴﺎﺴﻬﺎ ‪ r‬ﺍﻟﺤﺩ ﺍﻟﻌﺎﻡ ﻟﻠﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﺍﻟﺤﺴﺎﺒﻴﺔ) (‬‫‪ un‬ﻫﻭ ‪ un = u0 + nr :‬ﻤﻥ ﺃﺠل ﻜل ﻋﺩﺩ ﻁﺒﻴﻌﻲ ‪( ). n‬‬‫ﺍﻟﺒﺭﻫﺎﻥ ﺒﺎﻟﺘﺭﺍﺠﻊ ‪ :‬ﻨﻔﺭﺽ ‪( )p n : un = u0 + nr :‬‬ ‫‪ -‬ﻤﺭﺤﻠﺔ ﺍﻻﺒﺘﺩﺍﺀ ‪:‬‬‫ﻤﻥ ﺃﺠل ‪ n = 0‬ﻟﺩﻴﻨﺎ‪ u0 = u0 :‬ﺼﺤﻴﺤﺔ ﻭ ﻤﻨﻪ ‪ p 0‬ﺼﺤﻴﺤﺔ ‪( ).‬‬

‫‪ -‬ﺍﻟﺨﺎﺼﻴﺔ ﺍﻟﻭﺭﺍﺜﻴﺔ ‪:‬‬ ‫ﻨﻔﺭﺽ ﺼﺤﺔ ‪ p k‬ﻭ ﻨﺒﺭﻫﻥ ﺼﺤﺔ ‪( ) ( )p k + 1‬‬ ‫) ‪ uk = u0 + kr : p( k‬ﺼﺤﻴﺤﺔ ‪.‬‬ ‫)‪ uk+1 = u0 + ( k + 1) r : p( k + 1‬ﺘﺒﺭﻫﻥ ‪.‬‬ ‫ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪ uk+1 = uk + r :‬ﺤﺴﺏ ﺘﻌﺭﻴﻑ ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﺤﺴﺎﺒﻴﺔ ‪.‬‬ ‫ﻭ ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪ uk = u0 + kr :‬ﺤﺴﺏ ﻓﺭﻀﻴﺔ ﺍﻟﺘﺭﺍﺠﻊ‬ ‫ﻭ ﻋﻠﻴﻪ ‪uk+1 = u0 + kr + r :‬‬ ‫ﻭ ﻤﻨﻪ ‪( )uk+1 = u0 + k + 1 r :‬‬ ‫ﻭ ﻤﻨﻪ ‪ p n‬ﺼﺤﻴﺤﺔ ﻤﻥ ﺃﺠل ﻜل ﻋﺩﺩ ﻁﺒﻴﻌﻲ ‪( )n‬‬ ‫ﺝ – ﻤﺠﻤﻭﻉ ﺤﺩﻭﺩ ﻤﺘﺘﺎﺒﻌﺔ ﻤﻥ ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﺤﺴﺎﺒﻴﺔ ‪:‬‬ ‫‪ un‬ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﺤﺴﺎﺒﻴﺔ ﺤﺩﻫﺎ ﺍﻷﻭل ‪ u0‬ﻭ ﺃﺴﺎﺴﻬﺎ ‪( )r‬‬ ‫ﻟﻴﻜﻥ ﺍﻟﻤﺠﻤﻭﻉ ‪s = u0 + u1 + ... + un :‬‬ ‫‪n+1‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪( )s‬‬ ‫=‬ ‫‪u0 + un‬‬ ‫ﻤﻥ ﺃﺠل ﻜل ﻋﺩﺩ ﻁﺒﻴﻌﻲ‬ ‫ﺇﺫﻥ ‪ s‬ﻴﺴﺎﻭﻱ ﻨﺼﻑ ﻋﺩﺩ ﺍﻟﺤﺩﻭﺩ ﻤﻀﺭﻭﺏ ﻓﻲ ﻤﺠﻤﻭﻉ ﺍﻟﺤﺩ ﺍﻷﻭل ﻭ ﺍﻟﺤﺩ ﺍﻷﺨﻴﺭ‪.‬‬ ‫ﻤﺜﺎل ‪:‬‬ ‫‪ un‬ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﺤﺴﺎﺒﻴﺔ ﺤﺩﻫﺎ ﺍﻷﻭل ‪ u0 = 3‬ﻭ ﺃﺴﺎﺴﻬﺎ ‪( )r = 5‬‬ ‫‪ -‬ﺍﺤﺴﺏ ﺍﻟﻤﺠﺎﻤﻴﻊ ﺍﻟﺘﺎﻟﻴﺔ ‪:‬‬ ‫‪s1 = u0 + u1 + ... + un‬‬ ‫‪(1‬‬ ‫‪s2 = u0 + u1 + ... + u10‬‬ ‫‪(2‬‬ ‫‪s3 = u3 + u4 + ... + un‬‬ ‫‪(3‬‬ ‫ﺍﻟﺤل ‪:‬‬ ‫‪n‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪( )s1‬‬‫=‬ ‫‪2‬‬ ‫‪u0 + un‬‬ ‫‪ (1‬ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪:‬‬ ‫ﺤﻴﺙ ‪ un = u0 + nr :‬ﻭ ﻋﻠﻴﻪ ‪un = 3 + 5n :‬‬‫‪s1‬‬ ‫=‬ ‫‪n+‬‬ ‫‪1 (3 +‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪+‬‬ ‫= )‪5n‬‬ ‫‪n‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪1 (6‬‬ ‫‪+‬‬ ‫)‪5n‬‬ ‫ﻭ ﻋﻠﻴﻪ ‪:‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬

‫‪. s2‬‬ ‫=‬ ‫‪11‬‬ ‫(‬ ‫‪5‬‬ ‫‪6‬‬ ‫)‬ ‫=‬ ‫‪308‬‬ ‫‪ (2‬ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪:‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪ (3‬ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪:‬‬ ‫‪2 (u3‬‬ ‫‪2 (21 +‬‬‫‪. s3‬‬ ‫=‬ ‫‪n‬‬ ‫‪−‬‬ ‫‪+‬‬ ‫= ) ‪un‬‬ ‫‪n−‬‬ ‫)‪5n‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪ - 5‬ﺍﻟﻭﺴﻁ ﺍﻟﺤﺴﺎﺒﻲ ‪:‬‬ ‫‪ un‬ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﻋﺩﺩﻴﺔ ‪.‬ﺘﻜﻭﻥ ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ‪ un‬ﺤﺴﺎﺒﻴﺔ ﺇﺫﺍ ﻭ ﻓﻘﻁ) ( ) (‬ ‫‪n.‬‬ ‫ﻤﻥ ﺃﺠل ﻜل ﻋﺩﺩ ﻁﺒﻴﻌﻲ‬ ‫= ‪un+1‬‬ ‫‪un + un+2‬‬ ‫ﺇﺫﺍ ﻜﺎﻥ ‪:‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪ un+1‬ﻴﺴﻤﻰ ﺍﻟﻭﺴﻁ ﺍﻟﺤﺴﺎﺒﻲ ﻟﻠﺤﺩﻴﻥ ‪ un‬ﻭ ‪. un+2‬‬ ‫‪ – 2‬ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﺍﻟﻬﻨﺩﺴﻴﺔ ‪:‬‬ ‫ﺃ – ﺘﻌﺭﻴﻑ ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﻫﻨﺩﺴﻴﺔ ‪:‬‬ ‫ﻨﻘﻭل ﺃﻥ ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ‪ un‬ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﻫﻨﺩﺴﻴﺔ ﺤﺩﻫﺎ ﺍﻷﻭل ‪ u0‬ﺇﺫﺍ ﻭ ﻓﻘﻁ) (‬ ‫ﺇﺫﺍ ﻭﺠﺩ ﻋﺩﺩ ﺤﻘﻴﻘﻲ ‪ q‬ﺤﻴﺙ ﺃﻨﻪ ﻤﻥ ﺃﺠل ﻜل ﻋﺩﺩ ﻁﺒﻴﻌﻲ ‪: n‬‬ ‫‪ un+1 = un × q‬ﺤﻴﺙ ‪ : q‬ﻴﺴﻤﻰ ﺃﺴﺎﺱ ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ‪( ). un‬‬ ‫ﻤﻼﺤﻅﺔ ‪:‬‬ ‫‪ -‬ﺇﺫﺍ ﻜﺎﻥ ‪ q = 1‬ﻓﺈﻥ ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﺜﺎﺒﺘﺔ ﺠﻤﻴﻊ ﺤﺩﻭﺩﻫﺎ ﺘﺴﺎﻭﻱ ‪u0‬‬ ‫ﻤﺜﺎل ‪:‬‬ ‫ﻨﻌﺘﺒﺭ ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ‪ un‬ﺍﻟﻤﻌﺭﻓﺔ ﺒﺎﻟﻌﺒﺎﺭﺓ ‪( )un = 10n :‬‬ ‫ﺃﺜﺒﺕ ﺃﻥ ‪ un‬ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﻫﻨﺩﺴﻴﺔ ﻴﻁﻠﺏ ﺇﻋﻁﺎﺀ ﺤﺩﻫﺎ ﺍﻷﻭل ‪( )u0‬‬ ‫ﺍﻟﺤل ‪:‬‬ ‫‪un+1 = 10n+1 = 10n.10‬‬ ‫ﻭ ﻋﻠﻴﻪ ‪ un+1 = un .10 :‬ﻭ ﻤﻨﻪ ‪ un :‬ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﻫﻨﺩﺴﻴﺔ‪( ).‬‬ ‫ﺃﺴﺎﺴﻬﺎ ‪ q = 10‬ﻭ ﺤﺩﻫﺎ ﺍﻷﻭل ‪u0 = 100 = 1‬‬ ‫ﺏ – ﺍﻟﺤﺩ ﺍﻟﻌﺎﻡ ﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﻫﻨﺩﺴﻴﺔ ‪:‬‬ ‫‪ un‬ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﻫﻨﺩﺴﻴﺔ ﺤﺩﻫﺎ ﺍﻷﻭل ‪ u0‬ﻭ ﺃﺴﺎﺴﻬﺎ ‪( )q‬‬

‫ﻋﺒﺎﺭﺓ ﺍﻟﺤﺩ ﺍﻟﻌﺎﻡ ﻟﻠﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﺍﻟﻬﻨﺩﺴﻴﺔ ‪ un‬ﻴﻌﻁﻰ ﺒﺎﻟﻌﺒﺎﺭﺓ ‪ un = u0 .qn :‬ﻤﻥ ﺃﺠل) (‬ ‫ﻜل ﻋﺩﺩ ﻁﺒﻴﻌﻲ ‪. n‬‬ ‫ﺍﻟﺒﺭﻫﺎﻥ ‪ ):‬ﺒﺎﻟﺘﺭﺍﺠﻊ (‬ ‫ﻨﻔﺭﺽ ‪( )p n un : u0 .qn :‬‬ ‫‪ -‬ﺒﺩﺍﻴﺔ ﺍﻟﺘﺭﺍﺠﻊ ‪:‬‬ ‫ﻤﻥ ﺃﺠل ‪ u0 = u0 : n = 0‬ﺼﺤﻴﺤﺔ ﻭ ﻤﻨﻪ ‪ p 0‬ﺼﺤﻴﺤﺔ‪( ).‬‬ ‫‪ -‬ﺍﻟﺨﺎﺼﻴﺔ ﺍﻟﻭﺭﺍﺜﻴﺔ ‪:‬‬ ‫ﻨﻔﺭﺽ ﺼﺤﺔ ‪ p k‬ﻭ ﻨﺒﺭﻫﻥ ﺼﺤﺔ ‪( ) ( )p k + 1‬‬ ‫‪ p k : uk = u0 .qk‬ﺍﻟﻔﺭﻀﻴﺔ) (‬ ‫‪ p k + 1 : uk+1 = u0 .qk+1‬ﺍﻟﻤﻁﻠﻭﺏ) (‬ ‫ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪ ) uk+1 = uk .q :‬ﺍﻟﺘﻌﺭﻴﻑ ( ‪.‬‬ ‫ﻭ ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪ ) uk = u0 .qk :‬ﻓﺭﻀﻴﺔ ﺍﻟﺘﺭﺍﺠﻊ ( ‪.‬‬ ‫ﻭ ﻋﻠﻴﻪ ‪ uk+1 = u0 .qk .q :‬ﻭ ﻤﻨﻪ ‪uk+1 = u0 .qk+1 :‬‬ ‫ﻭ ﻤﻨﻪ ‪ p n‬ﺼﺤﻴﺤﺔ ﻤﻥ ﺃﺠل ﻜل ﻋﺩﺩ ﻁﺒﻴﻌﻲ ‪( ). n‬‬ ‫ﻤﻼﺤﻅﺎﺕ ‪:‬‬ ‫‪ -‬ﺇﺫﺍ ﻜﺎﻥ ‪ u1‬ﻫﻭ ﺍﻟﺤﺩ ﺍﻷﻭل ﻟﻠﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﺍﻟﻬﻨﺩﺴﻴﺔ ﻓﺈﻥ ‪un = u1 × qn−1‬‬ ‫‪ -‬ﺒﺼﻔﺔ ﻋﺎﻤﺔ ﺇﺫﺍ ﻜﺎﻥ ‪ p ) up‬ﻋﺩﺩ ﻁﺒﻴﻌﻲ ﺃﺼﻐﺭ ﻤﻥ ‪( n‬‬ ‫ﺍﻟﺤﺩ ﺍﻷﻭل ﻓﺈﻥ ﺍﻟﺤﺩ ﺍﻟﻌﺎﻡ ‪. un = up × qn− p :‬‬ ‫‪ -‬ﺘﻌﻴﻴﻥ ﺍﻟﺤﺩ ﺍﻟﻌﺎﻡ ﻴﺅﻭل ﺇﻟﻰ ﻜﺘﺎﺒﺔ ‪ un‬ﺒﺩﻻﻟﺔ ‪. n‬‬ ‫ﺝ – ﻤﺠﻤﻭﻉ ﺤﺩﻭﺩ ﻤﺘﻌﺎﻗﺒﺔ ﻤﻥ ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﻫﻨﺩﺴﻴﺔ ‪:‬‬ ‫‪ un‬ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﻫﻨﺩﺴﻴﺔ ﺤﺩﻫﺎ ﺍﻷﻭل ‪ u0‬ﻭ ﺃﺴﺎﺴﻬﺎ ‪( ). q‬‬ ‫ﻟﻴﻜﻥ ﺍﻟﻤﺠﻤﻭﻉ ‪s = u0 + u1 + ... + un :‬‬ ‫‪ -‬ﺇﺫﺍ ﻜﺎﻥ ‪s = ( n + 1) u0 : q = 1‬‬ ‫ﻤﻥ ﺃﺠل ﻜل ﻋﺩﺩ ﻁﺒﻴﻌﻲ ‪. n‬‬

‫‪s‬‬ ‫=‬ ‫‪u0‬‬ ‫×‬ ‫‪1 − qn+1‬‬ ‫=‬ ‫‪u0‬‬ ‫‪qn+1 −‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪:‬‬ ‫‪q‬‬ ‫‪≠1‬‬ ‫‪:‬‬ ‫ﻜﺎﻥ‬ ‫ﺇﺫﺍ‬ ‫‪-‬‬ ‫‪1−q‬‬ ‫‪q−1‬‬ ‫‪ -‬ﻤﻥ ﺃﺠل ﻜل ﻋﺩﺩ ﻁﺒﻴﻌﻲ ‪. n‬‬ ‫‪1 − qn+1‬‬ ‫‪ s‬ﻫﻭ ﺠﺩﺍﺀ ﺍﻟﺤﺩ ﺍﻷﻭل ﻓﻲ ﺍﻟﻨﺴﺒﺔ ‪1 − q‬‬ ‫ﺤﻴﺙ ‪ n + 1‬ﺘﻤﺜل ﻋﺩﺩ ﺍﻟﺤﺩﻭﺩ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺠﻤﻭﻉ ‪.‬‬ ‫ﻤﺜﺎل ‪:‬‬ ‫‪ un‬ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﻫﻨﺩﺴﻴﺔ ﺤﺩﻫﺎ ﺍﻷﻭل ‪ u0 = 20‬ﻭ ﺃﺴﺎﺴﻬﺎ ‪( )q = 2‬‬ ‫‪ -1‬ﺍﺤﺴﺏ ﺤﺩﻫﺎ ﺍﻟﻌﺎﻡ ‪.‬‬‫‪s2 = u0 + u1 + ... + u10‬‬ ‫‪ -2‬ﺍﺤﺴﺏ ﺍﻟﻤﺠﺎﻤﻴﻊ ﺍﻵﺘﻴﺔ ‪:‬‬ ‫‪ s1 = u0 + u1 + ... + un‬؛‬ ‫‪s3 = u10 + u11 + ... + u20‬‬ ‫ﺍﻟﺤل ‪:‬‬ ‫‪ (1‬ﺍﻟﺤﺩ ﺍﻟﻌﺎﻡ ‪ un = u0 × qn :‬ﻭﻤﻨﻪ‪un = 20 × 2n :‬‬ ‫‪ (2‬ﺤﺴﺎﺏ ﺍﻟﻤﺠﺎﻤﻴﻊ ‪:‬‬ ‫* ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪s1 = u0 + u1 + ... + un :‬‬ ‫‪s1‬‬ ‫=‬ ‫‪u0‬‬ ‫‪.‬‬ ‫‪1 − qn+1‬‬ ‫=‬ ‫‪20‬‬ ‫×‬ ‫‪1 − 2n+1‬‬ ‫ﻭﻤﻨﻪ ‪:‬‬ ‫‪1−q‬‬ ‫‪1− 2‬‬ ‫‪( )s1 = 20 2n+1 − 1‬‬ ‫ﺇﺫﻥ ‪:‬‬ ‫* ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪s2 = u0 + u1 + ... + u10 :‬‬ ‫ﻋﺩﺩ ﺍﻟﺤﺩﻭﺩ ﻫﻭ ‪11:‬‬ ‫‪1 − q11‬‬ ‫‪1 − 211‬‬ ‫‪1−q‬‬ ‫‪1− 2‬‬‫‪( )s2‬‬‫=‬ ‫‪u0‬‬ ‫‪.‬‬ ‫=‬ ‫‪20‬‬ ‫×‬ ‫‪= 20‬‬ ‫‪211 − 1‬‬ ‫ﻭﻤﻨﻪ ‪:‬‬ ‫* ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪s3 = u10 + u11 + ... + u20 :‬‬ ‫ﻋﺩﺩ ﺍﻟﺤﺩﻭﺩ ﻫﻭ ‪20 − 10 + 1 = 11 :‬‬

‫ﺤﻴﺙ ‪u10 = 20 × 210 :‬‬ ‫‪s3‬‬ ‫=‬ ‫‪u10‬‬ ‫‪.‬‬ ‫‪1 − q11‬‬ ‫ﻭ ﻤﻨﻪ ‪:‬‬ ‫‪1−q‬‬ ‫‪1 − 211‬‬ ‫‪1− 2‬‬‫‪( )s3‬‬‫=‬ ‫‪20 × 210‬‬ ‫×‬ ‫=‬ ‫‪20 × 210‬‬ ‫‪211 − 1‬‬ ‫ﻭ ﻋﻠﻴﻪ ‪:‬‬ ‫ﺩ – ﺍﻟﻭﺴﻁ ﺍﻟﻬﻨﺩﺴﻲ ‪:‬‬‫ﺘﻜﻭﻥ ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ‪ un‬ﻫﻨﺩﺴﻴﺔ ﺇﺫﺍ ﻭ ﻓﻘﻁ ﺇﺫﺍ ﻜﺎﻥ ‪ un+1 2 = un .un+2 :‬ﻤﻥ ﺃﺠل) ( ) (‬ ‫ﻜل ﻋﺩﺩ ﻁﺒﻴﻌﻲ ‪. n‬‬ ‫‪ un+1‬ﻴﺴﻤﻰ ﺍﻟﻭﺴﻁ ﺍﻟﻬﻨﺩﺴﻲ ﻟﻠﺤﺩﻴﻥ ‪ un‬ﻭ ‪. un+2‬‬ ‫‪ – 5‬ﻨﻬﺎﻴﺔ ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ‪:‬‬ ‫ﺘﻌﺭﻴﻑ ‪:‬‬‫) ‪ ( u n‬ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﻋﺩﺩﻴﺔ ﻭ ‪ p‬ﻋﺩﺩ ﺤﻘﻴﻘﻲ ﻨﻘﻭل ﺃﻥ ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ) ‪ ( u n‬ﺘﻘﺒل ‪ l‬ﻜﻨﻬﺎﻴﺔ ﺇﺫﺍ ﻭ ﻓﻘﻁ ﺇﺫﺍ‬‫ﻜﺎﻥ ﻤﺠﺎل ﻤﻔﺘﻭﺡ ‪ I‬ﻴﺸﻤل ‪ l‬ﻓﻬﻭ ﻴﺸﻤل ﺃﻴﻀﺎ ﻜل ﺤﺩﻭﺩ ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ‪ un‬ﺍﺒﺘﺩﺍﺀ ﻤﻥ ﺭﺘﺒﺔ ﻤﻌﻴﻨﺔ) (‬ ‫‪lim‬‬ ‫‪un‬‬ ‫‪=l‬‬ ‫ﻭ ﻨﻜﺘﺏ ‪:‬‬ ‫∞‪n→+‬‬ ‫ﻭ ﻨﻘﻭل ﻓﻲ ﻫﺫﻩ ﺍﻟﺤﺎﻟﺔ ﺃﻥ ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ‪ un‬ﻤﺘﻘﺎﺭﺒﺔ‪( ).‬‬ ‫ﺘﻌﺭﻴﻑ ‪ un :‬ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﻋﺩﺩﻴﺔ ‪( ).‬‬‫ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ‪ un‬ﺘﺘﻨﺎﻫﻰ ﻨﺤﻭ ∞‪ +‬ﺇﺫﺍ ﻭ ﻓﻘﻁ ﺇﺫﺍ ﻜﺎﻥ ﻜل ﻤﺠﺎل ﻤﻔﺘﻭﺡ ∞‪] [ ( )a;+‬‬‫∈ ‪ a‬ﻴﺸﻤل ﻜل ﺍﻟﺤﺩﻭﺩ ﻟﻠﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ‪ un‬ﺍﺒﺘﺩﺍﺀ ﻤﻥ ﺭﺘﺒﺔ ﻤﻌﻴﻨﺔ ﻭ ﻨﻜﺘﺏ ‪( ) ( ):‬‬ ‫‪lim‬‬ ‫‪un‬‬ ‫=‬ ‫∞‪+‬‬ ‫∞‪n→+‬‬ ‫ﻭ ﻨﻘﻭل ﺃﻥ ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ‪ un‬ﻓﻲ ﻫﺫﻩ ﺍﻟﺤﺎﻟﺔ ﻤﺘﺒﺎﻋﺩﺓ ‪( ).‬‬‫ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ‪ un‬ﺘﺘﻨﺎﻫﻰ ﻨﺤﻭ ∞‪ −‬ﺇﺫﺍ ﻭ ﻓﻘﻁ ﺇﺫﺍ ﻜﺎﻥ ﻜل ﻤﺠﺎل ﻤﻔﺘﻭﺡ ‪] [ ( )−∞ ;a‬‬‫∈ ‪ a‬ﻴﺸﻤل ﻜل ﺍﻟﺤﺩﻭﺩ ﻟﻠﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ‪ un‬ﺍﺒﺘﺩﺍﺀ ﻤﻥ ﺭﺘﺒﺔ ﻤﻌﻴﻨﺔ ﻭ ﻨﻜﺘﺏ ‪( ) ( ):‬‬ ‫‪lim‬‬ ‫‪un‬‬ ‫=‬ ‫∞‪−‬‬ ‫∞‪n→ +‬‬ ‫ﻭ ﻨﻘﻭل ﺃﻥ ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ‪ un‬ﻓﻲ ﻫﺫﻩ ﺍﻟﺤﺎﻟﺔ ﻤﺘﺒﺎﻋﺩﺓ‪( ).‬‬

‫ﻤﺒﺭﻫﻨﺔ ‪:‬‬‫ﻟﺘﻜﻥ ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ‪ un‬ﺍﻟﻤﻌﺭﻓﺔ ﺒﻤﺎ ﻴﻠﻲ ‪ un = f n :‬ﺤﻴﺙ ‪ f‬ﺩﺍﻟﺔ ﻤﻌﺭﻓﺔ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻤﺠﺎل) ( ) (‬ ‫ﻤﻥ ﺍﻟﺸﻜل ∞‪ a ;+‬ﺤﻴﺙ ‪ a‬ﻋﺩﺩ ﺤﻘﻴﻘﻲ ‪] [.‬‬ ‫‪lim‬‬ ‫‪un‬‬ ‫=‬ ‫‪l‬‬ ‫ﻓﺈﻥ ‪:‬‬ ‫ﺇﺫﺍ ﻜﺎﻨﺕ ‪lim f ( x ) = l‬‬ ‫‪(1‬‬ ‫∞‪n→ +‬‬ ‫∞‪x→ +‬‬‫‪( )l i m‬‬‫∞‪n→ +‬‬ ‫‪un‬‬ ‫=‬ ‫∞‪+‬‬ ‫ﺇﺫﺍ ﻜﺎﻨﺕ ∞ ‪ lim f x = +‬ﻓﺈﻥ ‪:‬‬ ‫‪(2‬‬ ‫∞‪x→ +‬‬‫‪lim‬‬ ‫‪un‬‬ ‫=‬ ‫∞‪−‬‬ ‫ﺇﺫﺍ ﻜﺎﻨﺕ ∞ ‪ l i m f ( x ) = −‬ﻓﺈﻥ ‪:‬‬ ‫‪(3‬‬ ‫∞‪x→ +‬‬‫∞‪n→ +‬‬ ‫ﻤﻼﺤﻅﺔ ‪:‬‬‫ﺍﻟﻨﺘﺎﺌﺞ ﻭ ﺍﻟﻤﺒﺭﻫﻨﺎﺕ ﺤﻭل ﺍﻟﻨﻬﺎﻴﺎﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﺩﻭﺍل ﺘﺒﻘﻰ ﺼﺤﻴﺤﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺎﺕ ﺒﺸﺭﻁ ﺃﻥ ﺘﻜﻭﻥ ‪ n‬ﻓﻲ‬ ‫ﺃﻜﺒﺭ ﺃﻭ ﻴﺴﺎﻭﻱ ﺭﺘﺒﺔ ﻤﻌﻴﻨﺔ ‪. n0‬‬ ‫ﻤﺒﺭﻫﻨﺔ ‪: 4‬‬‫) ‪ (u n‬ﻭ ) ‪ ( V n‬ﻭ ) ‪ ( w n‬ﺜﻼﺙ ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺎﺕ ﻋﺩﺩﻴﺔ ﻭ ‪ l‬ﻋﺩﺩ ﺤﻘﻴﻘﻲ ‪.‬‬ ‫ﺇﺫﺍ ﻜﺎﻨﺕ ‪ wn ≤ un ≤ Vn‬ﻤﻥ ﺃﺠل ﻜل ﻋﺩﺩ ﻁﺒﻴﻌﻲ ‪ n‬ﻭ ﻜﺎﻨﺕ‬ ‫‪lim‬‬ ‫‪un‬‬ ‫=‬ ‫‪l‬‬ ‫ﻓﺈﻥ ‪:‬‬ ‫‪lim‬‬ ‫‪w‬‬ ‫‪n‬‬ ‫=‬ ‫‪lim‬‬ ‫‪vn‬‬ ‫=‬ ‫‪l‬‬ ‫∞‪n→+‬‬ ‫∞‪n→+‬‬ ‫∞‪n→+‬‬ ‫ﻤﺒﺭﻫﻨﺔ ‪: 5‬‬ ‫‪ Vn‬ﻭ ‪ un‬ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺘﺎﻥ ﻋﺩﺩﻴﺘﺎﻥ ‪( ) ( ):‬‬ ‫ﺇﺫﺍ ﻜﺎﻥ ﺍﺒﺘﺩﺍﺀ ﻤﻥ ﻋﺩﺩ ﻁﺒﻴﻌﻲ ‪un ≥ Vn : n0‬‬ ‫‪lim‬‬ ‫‪un‬‬ ‫=‬ ‫∞‪+‬‬ ‫ﻓﺈﻥ ‪:‬‬ ‫‪lim‬‬ ‫‪v‬‬ ‫=‬ ‫∞‪+‬‬ ‫ﻭ ﻜﺎﻨﺕ ‪:‬‬ ‫‪n‬‬ ‫∞‪n→+‬‬ ‫∞‪n→+‬‬ ‫ﻤﺒﺭﻫﻨﺔ ‪: 6‬‬ ‫‪ Vn‬ﻭ ‪ un‬ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺘﺎﻥ ﻋﺩﺩﻴﺘﺎﻥ ‪( ) ( ):‬‬ ‫ﺇﺫﺍ ﻜﺎﻥ ﺍﺒﺘﺩﺍﺀ ﻤﻥ ﻋﺩﺩ ﻁﺒﻴﻌﻲ ‪un ≤ Vn : n0‬‬ ‫‪lim‬‬ ‫‪un‬‬ ‫=‬ ‫∞‪−‬‬ ‫ﻓﺈﻥ ‪:‬‬ ‫‪lim‬‬ ‫‪vn‬‬ ‫=‬ ‫∞‪−‬‬ ‫ﻭ ﻜﺎﻨﺕ ‪:‬‬ ‫∞‪n→+‬‬ ‫∞‪n→+‬‬ ‫ﻨﻬﺎﻴﺔ ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﻫﻨﺩﺴﻴﺔ ‪:‬‬ ‫ﻤﺒﺭﻫﻨﺔ ‪: 7‬‬ ‫‪ un‬ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﻫﻨﺩﺴﻴﺔ ﺤﺩﻫﺎ ﺍﻷﻭل ‪ u0‬ﻭ ﺃﺴﺎﺴﻬﺎ ‪( )q‬‬ ‫ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪un = u0qn :‬‬

‫‪lim‬‬ ‫‪un‬‬ ‫=‬ ‫∞‪+‬‬ ‫‪ -‬ﺇﺫﺍ ﻜﺎﻥ ‪ q > 1‬ﻭ ‪ un > 0‬ﻓﺈﻥ ‪:‬‬‫∞‪n→ +‬‬ ‫ﻭ ﻋﻠﻴﻪ ‪ un‬ﻤﺘﺒﺎﻋﺩﺓ‪( ).‬‬‫‪lim‬‬ ‫‪un‬‬ ‫=‬ ‫∞‪−‬‬ ‫‪ -‬ﺇﺫﺍ ﻜﺎﻥ ‪ q > 1‬ﻭ ‪ u n < 0‬ﻓﺈﻥ ‪:‬‬‫∞‪n→ +‬‬ ‫ﻭ ﻋﻠﻴﻪ ‪ un‬ﻤﺘﺒﺎﻋﺩﺓ‪( ).‬‬ ‫‪lim‬‬ ‫‪un‬‬ ‫=‬ ‫‪0‬‬ ‫ﻓﺈﻥ ‪:‬‬ ‫‪ -‬ﺇﺫﺍ ﻜﺎﻥ ‪−1 < q < 1‬‬ ‫∞‪n→+‬‬ ‫ﻭ ﻋﻠﻴﻪ ‪ un‬ﻤﺘﻘﺎﺭﺒﺔ ‪( ).‬‬‫‪ -‬ﺇﺫﺍ ﻜﺎﻥ ‪ q ≤ −1‬ﻓﺈﻥ ﺍﻟﻨﻬﺎﻴﺔ ﻏﻴﺭ ﻤﻭﺠﻭﺩﺓ ﻭ ﻋﻠﻴﻪ ‪ un‬ﻤﺘﺒﺎﻋﺩﺓ‪( ).‬‬ ‫ﻤﻼﺤﻅﺔ ‪:‬‬ ‫ﻤﻥ ﺃﺠل ‪un = u0 .enlnq : q > 0‬‬‫ﻭ ﻋﻠﻴﻪ ﻨﺤﺴﺏ ﺍﻟﻨﻬﺎﻴﺔ ﺒﺎﺴﺘﻌﻤﺎل ﺨﻭﺍﺹ ﺍﻟﺩﺍﻟﺔ ﺍﻷﺴﻴﺔ ﻭ ﺍﻟﻠﻭﻏﺎﺭﻴﺘﻤﻴﺔ‪.‬‬ ‫ﺃﻤﺜﻠﺔ ‪:‬‬‫∞‪lim 3n = +‬‬ ‫؛‬ ‫‪lim‬‬ ‫⎛‬ ‫‪1‬‬ ‫‪⎞n‬‬ ‫=‬ ‫‪0‬‬ ‫⎝⎜‬ ‫‪2‬‬ ‫⎠⎟‬‫∞‪n→ +‬‬ ‫∞‪n→ +‬‬‫‪lim‬‬ ‫⎛‬ ‫‪−‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪⎞n‬‬ ‫=‬ ‫‪0‬‬ ‫‪ lim ( − 2 )n‬ﻏﻴﺭ ﻤﻭﺠﻭﺩﺓ ؛‬ ‫⎜⎝‬ ‫‪2‬‬ ‫⎟⎠‬ ‫∞‪n→ +‬‬‫∞‪n→ +‬‬ ‫‪ - 5‬ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺘﺎﻥ ﺍﻟﻤﺘﺠﺎﻭﺭﺘﺎﻥ ‪:‬‬ ‫ﺘﻌﺭﻴﻑ ‪:‬‬‫ﻨﻘﻭل ﻋﻥ ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺘﺎﻥ ) ‪ ( V n‬ﻭ ) ‪ ( u n‬ﺃﻨﻬﻤﺎ ﻤﺘﺠﺎﻭﺭﺘﺎﻥ ﺇﺫﺍ ﻜﺎﻨﺕ‬‫‪( )lim‬‬‫∞‪n→+‬‬‫‪un − vn‬‬ ‫ﺇﺤﺩﺍﻫﻤﺎ ﻤﺘﺯﺍﻴﺩﺓ ﻭ ﺍﻷﺨﺭﻯ ﻤﺘﻨﺎﻗﺼﺔ ﻭ ﻜﺎﻨﺕ ‪= 0 :‬‬ ‫ﻤﺜﺎل ‪:‬‬ ‫ﻨﻌﺘﺒﺭ ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺘﺎﻥ ‪ Vn‬ﻭ ‪ un‬ﺤﻴﺙ ‪( ) ( ):‬‬ ‫‪vn‬‬ ‫=‬ ‫‪2‬‬ ‫ﻭ‬ ‫‪un‬‬ ‫=‬ ‫‪2‬‬ ‫‪−‬‬ ‫‪n‬‬ ‫‪n‬‬ ‫ﻫل ‪ Vn‬ﻭ ‪ un‬ﻤﺘﺠﺎﻭﺭﺘﺎﻥ ؟) ( ) (‬ ‫ﺍﻟﺤل ‪:‬‬ ‫ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ‪ un‬ﻤﺘﻨﺎﻗﺼﺔ ﻭ ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ‪ Vn‬ﻤﺘﺯﺍﻴﺩﺓ‪( ) ( ).‬‬

‫‪( )l i m‬‬ ‫‪lim‬‬ ‫⎛‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫⎞‬ ‫‪0‬‬ ‫ﻭ ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪:‬‬ ‫⎝⎜‬ ‫‪n‬‬ ‫‪n‬‬ ‫⎟⎠‬ ‫∞‪n→ +‬‬ ‫∞‪n→ +‬‬ ‫‪un − v n‬‬ ‫=‬ ‫‪+‬‬ ‫=‬ ‫ﻭ ﻋﻠﻴﻪ ‪ Vn‬ﻭ ‪ un‬ﻤﺘﺠﺎﻭﺭﺘﺎﻥ ‪( ) ( ).‬‬ ‫ﻤﺒﺭﻫﻨﺔ ‪: 8‬‬‫ﺇﺫﺍ ﻜﺎﻨﺕ ‪ Vn‬ﻭ ‪ un‬ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺘﻴﻥ ﻤﺘﺠﺎﻭﺭﺘﻴﻥ ﺤﻴﺙ ‪ :‬ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ‪ un‬ﻤﺘﺯﺍﻴﺩﺓ ﻭ ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ) ( ) ( ) (‬ ‫‪ Vn‬ﻤﺘﻨﺎﻗﺼﺔ ﻓﺈﻥ ‪( ):‬‬ ‫‪ (1‬ﻤﻥ ﺃﺠل ﻜل ﻋﺩﺩ ﻁﺒﻴﻌﻲ ‪ n‬ﻓﺈﻥ ‪un ≤ vn :‬‬ ‫‪ (2‬ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺘﺎﻥ ‪ Vn‬ﻭ ‪ un‬ﻤﺘﻘﺎﺭﺒﺘﺎﻥ ﻨﺤﻭ ﻨﻔﺱ ﺍﻟﻌﺩﺩ ‪( ) ( )λ‬‬‫‪un‬‬ ‫‪≤λ‬‬ ‫≤‬ ‫‪v‬‬ ‫ﻓﺈﻥ ‪:‬‬ ‫‪n0‬‬ ‫ﺃﻜﺒﺭ ﻤﻥ ﺭﺘﺒﺔ‬ ‫‪n‬‬ ‫ﻤﻥ ﺃﺠل ﻜل ﻋﺩﺩ ﻁﺒﻴﻌﻲ‬ ‫‪(3‬‬ ‫‪n‬‬ ‫ﻓﻔﻲ ﺍﻟﻤﺜﺎل ﺍﻟﺴﺎﺒﻕ ‪:‬‬ ‫‪ Vn -‬ﻤﺘﺯﺍﻴﺩﺓ ﻭ ‪ un‬ﻤﺘﻨﺎﻗﺼﺔ ﻭ ﻋﻠﻴﻪ ‪( ) ( ):‬‬ ‫‪v‬‬ ‫≤‬ ‫‪u‬‬ ‫ﻓﺈﻥ ‪:‬‬ ‫‪n‬‬ ‫ﻁﺒﻴﻌﻲ‬ ‫ﻋﺩﺩ‬ ‫ﺃﺠل ﻜل‬ ‫ﻤﻥ‬ ‫‪(1‬‬ ‫‪n‬‬ ‫‪n‬‬ ‫‪ Vn (2‬ﻭ ‪ un‬ﻤﺘﻘﺎﺭﺒﺘﺎﻥ ﻨﺤﻭ ‪( ) ( ). 0‬‬ ‫‪v‬‬ ‫≤‬ ‫‪0 ≤ un‬‬ ‫‪:‬‬ ‫ﻓﺈﻥ‬ ‫‪n‬‬ ‫ﻁﺒﻴﻌﻲ‬ ‫ﻤﻥ ﺃﺠل ﻜل ﻋﺩﺩ‬ ‫‪(3‬‬ ‫‪n‬‬


Like this book? You can publish your book online for free in a few minutes!
Create your own flipbook